Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

К осознанию Пасхи через Рахманинова



У меня, как человека невоцерковленного, к Пасхе подход несколько кривой. Но лучше так, чем совсем никак.

На фотографии мое яично-покрасочное творчество, традиционное для моей семьи. Семья у моих родителей была неверующая, но вот такую традицию все же удалось сохранить. Это, конечно, форма без содержания.

Содержанием эту красоту хочется дополнить. И вот тут я иду своим кривым путем. Точно таким же путем, которым я подхожу к сложным литературным произведениям или к стихотворениям. Этот кривой путь через музыку.


Collapse )

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
Autumn

"Несоответствие" песен Леля в опере «Снегурочка»

Lel

Новогодние праздники заставили меня обратиться к пьесе Александра Николаевич Островского «Снегурочка».  Эта пьеса требует отдельной беседы, и я еще к ней вернусь. Кажущаяся легкость темы пьесы не должна обманывать читателя, она наполнена вполне актуальными на сегодняшний день смыслами. Впрочем, как и одноименная опера Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная по пьесе.

Остановлюсь сегодня на некоем несоответствии, которое нельзя не заметить при прослушивании оперы и при просмотре мультфильма «Снегурочка».
Collapse )

Autumn

С Днем Красной армии!



Несокрушимая и легендарная
Музыка: А. Александров Слова: О. Колычев

Над страною шумят как знамена
Двадцать семь героических лет.
Солнцем славных боёв озарённым
Весь твой путь в наших песнях воспет.

Припев:
Collapse )

Autumn

Такие разные валенки…


Лидия Русланова

Очень давно хочу написать об эволюции моих музыкальных вкусов за последние примерно 5 лет. Не могу сказать, что явилось причиной такой эволюции: возраст или еще что-то. Наверное, все вместе.

Я училась петь примерно лет 7 в сумме. У двух разных педагогов, по разным методикам, но всегда по направлению академического вокала. Что из этого получилось? Да, собственно, ничего. То есть, петь я как-то научилась, и мой уровень был сильно выше большинства звезд эстрады, но, конечно, до уровня оперной певицы не дотягивал. Так или иначе, а певицы из меня не вышло.
Collapse )


Autumn

Константин Сёмин. Рок-лоботомия: как мы гробили свою идентичность. Часть 1

А я уже гораздо позже слушала Воскресение...
и только сейчас задумалась, что не ВоскресенЬе...

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Константин Сёмин. Рок-лоботомия: как мы гробили свою идентичность. Часть 1
Оригинал взят у xianyoung в Константин Сёмин. Рок-лоботомия: как мы гробили свою идентичность. Часть 1

Глядя на могилы на солдатских кладбищах или на «аллеях бандитской славы», или даже вглядываясь во вполне благополучные, но полные какой-то животной, скотской тоски лица моих бывших коллег по русскому року, я понимаю теперь, зачем мы им понадобились.

И. Кормильцев

Рок-музыка пришла в дом каждого советского человека не через пластинки фирмы «Мелодия», не через распространявшиеся спекулянтами кассеты и бобины, не через ксерокопии журнала Rolling Stone, не через джинсы и кожаные куртки, не через фильмы антисистемных режиссёров с фигой в кармане, не через макаревичей-гребенщиковых. Нет. Рок-музыка пришла в дом каждого советского человека через Центральное Телевидение. До тех пор подавляющему большинству советских людей было абсолютно параллельно, что там творилось в клубе одиноких сердец сержанта Пеппера.

Рано утром граждане самой большой в мире страны собирались на работу, отправляли детей в садики и школы, днём работали на работе, а вечером, возвращаясь с работы, посвящали себя домашним делам, просмотру программы «Время», чтению книг, в общем, чему угодно, только не прослушиванию последнего альбома Black Sabbath. Были, конечно, и те, кто жил иной жизнью. Но, как и сегодня, такие — «продвинутые» — чаще встречались в столицах, чем, скажем, в Новокузнецке или Красноярске. В общем, массовым интерес к рок/поп-музыке до середины, если не до конца, 80-х не был.

Всё изменилось, когда рухнули переборки цензуры и цветастый, горластый, пенистый поток до краёв наполнил советский телевизионный аквариум. В утренних передачах — между местными, международными, спортивными новостями, между аэробикой и прогнозом погоды от Поля Мориа начали крутить музыкальные клипы. Только это были не просто клипы. Это были деревянные клинья в черепную коробку советского человека.

Ранее клиповый монтаж вообще отсутствовал в нашей массовой культуре. У нас работали с большими формами и большими смыслами. Продолжительность телевизионного кадра — от 5 секунд. Некоторые выступления звёзд советской эстрады сняты одним кадром/одним планом, без монтажных склеек. Всё это отражало умиротворённость, равновесность, неторопливость советского образа мысли. Ещё момент. Цветной телевизор хотя и не считался редкостью, доступен был всё же не каждой семье — многие обходились чёрно-белыми. Причём по растровым характеристикам и по гамме какой-нибудь цветной Рекорд ВЦ-311 не сильно отличался от монохромной Юности. А следовательно, и спектрограмма мира у большинства зрителей была всё-таки довольно ровная — без перепадов и скачков.

Collapse )
stich

Песни

"... запах правды ноздри рвет..." Калинов Мост, "Ледовый поход"

рвет иногда, ага ))))
Como

музыкальное

Самое замечательное, что я видела, нет, слышала в Милане находится вот в этом ролике
http://astronu.jinr.ru/nst/instr.zip
10 Mб
Уличный музыкант играет на народном тибетском ударном инструменте (кстати кто знает как называется - расскажите плз). Его товарищ гоповатого вида сидит рядом и таращит глаза, оживляясь только в моменты, когда подаЮт. Возможно секьюрити. )))
Интересно, что народ стоял вокруг и слушал, но никто монеты не кидал. Я, проявив слабость к музыкантам, денежку нашарила (достоинством поменьше, так как студентка) и кинула (документально засвидетельствовано!). И только после этого наименее жадные итальяшки стали подавать.

Мое воскресение

Вчера был такой насыщенный день для воскресения, прям нет слов!
Сперва я наконец-то подрубила себе брючки от костюма (лежали они и ждали аж с февраля), в которые сегодня и нарядилась...
Потом я поговорила с мамой по телефону. В процессе разговоре поняла и прочувствовала, что мама меня любит и принимает меня такой какая я есть и напрягаться совершенно не нужно для получения ее одобрения. После рыдала полчаса. )))

Потом ходила на скрипичный концерт детей-лауреатов. Насмеялась вдоволь. Ну и действительно хорошие вещи тоже были. Закрываю глаза (чтоб не видеть как бедные музыканты потеют на сцене) и звуки становятся сразу объемными и навевают образы...

А потом села и сделала себе бусы. Отличные получились бусы. Не говоря о том, что первые...
Вот и сегодня я такая вся красивая в новых брючках и новых бусах сижу на работе за компом и в общем-то никто меня за ним не видит... но мне все равно АТЛИЧНА!
  • Current Mood
    bouncy bouncy