Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Идея Федорова о всечеловеческом братстве у Достоевского


Экспозиция Братьев Карамазовых Наталья Моисеева

Доктор филологических наук Анастасия Георгиевна Гачева провела третью беседу в библиотеке им. Крупской в городе Королеве. В этой беседе она приводит примеры поиска высшей идеи существования как они описаны у русских классиков: Н. В. Гоголя, Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского.

Беседу лучше прослушать самостоятельно, так как такую глубину изложения прокомментировать сложно. Единственно, что есть смысл дать ниже цитату Анастасии Георгиевны, где она говорит об идее распространения любви между сынами и отцами на всечеловеческий уровень у Федорова и Достоевского.


Collapse )

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

Как изучать литературное произведение — мастер-класс от малыша

(без названия)

Время от времени мне попадаются заметки или даже целые книги о том, как нужно читать/изучать литературные произведения. Наверное, они кому-то помогают. Помогают тем, у кого не прививали любви к чтению или даже прививали обратное.

Тем временем мой малолетний сын уже целую неделю демонстрирует мне как нужно изучать литературное произведение.

Collapse )


Кто сказал, что книга не ударный инструмент?


Попалась вроде бы рядовая, очень хорошая новость.

Звенигородские ведомости 8 июня опубликовали статью под названием: «День русского языка в библиотеке». В статье описано как звенигородская библиотека отпраздновала 216й День рождения А.С. Пушкина и заодно День русского языка (почему-то международный).

Детям там рассказывали о детских годах Пушкина, читали им произведения поэта, показывали мультфильмы по его сказкам. Вроде бы все хорошо — приобщают детей к литературе, к истории своей страны, к прекрасному. И вдруг в конце мы узнаем, что:

Collapse )

Битва с Шекспиром


Фото с сайта drama3.ru

Сегодня с мужем выбрались на спектакль. В Дубне как раз проходит XIII Фестиваль театров малых городов России. Мы решили, что будет интересно посмотреть на «Короля Лира» У. Шекспира в исполнении Каменско-Уральского театра «Драма номер три».

Сразу скажу, что мы ушли в антракте. Собственно можно было уходить после первых двух минут, так как мы шли на спектакль за Шекспиром, а его там убивали с самого начала.

Collapse )


Два эпизода из романа Михаила Шолохова


Фотография с сайта look.com.ua

Сегодня провели «Литературные посиделки» по произведениям Михаила Шолохова. Обсуждали рассказы «Судьба человека» и «Наука ненависти» и главы из романа «Они сражались за Родину». Язык Шолохова как кисть художника. Он с одинаковой легкостью описывает природу и самые тонкие эмоции человека простыми словами.


Из романа «Они сражались за Родину» хочу выделить два эпизода, которые поразили меня своей образностью. Меня вообще много чего поразило в романе, об этом можно много и долго писать, но сегодня хочется писать об этих двух эпизодах.

Первый эпизод очень характерен для творчества Шолохова. Это пояснение смыслов через образы природы. Первая часть романа посвящена довоенной жизни одного из героев Николая Стрельцова. Герой испытывает разлад в отношениях с женой, а вся обстановка жизни пропитана ожиданием войны. И вот среди этого Шолохов пишет:

Collapse )

Autumn

Как заботливая администрация организовала сбор батареек в Дубне

P1100439

3 марта 2015 года на официальном портале города Дубны была опубликована радостная новость:

«В Дубне начинается третья волна по сбору отработанных элементов питания. В первый раз собрали около 100 кг батареек. Вторая волна акции принесла уже 170 кг отработанных элементов питания.
Учитывая возрастающий интерес к акции, особенно со стороны школьников, руководство города приняло решение перевести разовые мероприятия на постоянную основу. Специальные контейнеры установлены во всех городских школах, Администрации города, и офисе компании «Экосистема» которая непосредственно занимается транспортировкой собранных батареек на перерабатывающий завод».

У меня, как инициатора сбора батареек в городе Дубна, так сказать, имеется несколько вопросов.


Collapse )

Публикую в очередной раз ВСЕ ПОСТОЯННЫЕ пункты сбора батареек в городе:

Публичные пункты приема отработанных элементов питания:
1. Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева, ул. Блохинцева, 13/7
2. Дубненская городская Библиотека семейного чтения на ЧР, ул. Московская, 6
3. Дубненская городская Библиотека семейного чтения на БВ, ул. 9 мая, 3
4. Муниципальная левобережная библиотека, ул. Свободы, 20
5. Музей краеведения и археологии г. Дубны, ул. Моховая, 11
6. Кафе «Чайна», пр-т Боголюбова, 15
7. ООО «Российско-финская компания «Экосистема», Проезд Автолюбителей 14/4
8. Администрация г. Дубны, ул. ак. Балдина, д. 2

Также школьники города могут сдать батарейки прямо у себя в школах, а студенты университета «Дубна» на кафедре экологии в своем учебном заведении.



 
Autumn

Шаги истории - 1 марта (Книга "Апостол")

Исторический видеокалендарь "Шаги Истории". Подготовлен общественным движением "Суть Времени" при поддержке общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление". Видеокалендарь создается на основе всероссийской школьной стенгазеты "Шаги Истории".
Подробности: http://vk.com/shagi_istorii
http://shagiistorii.ru/