Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Мефисто на Киноклубе 27 февраля



Киноклуб приглашает на просмотр фильма венгерского кинорежиссера Иштвана Сабо «Мефисто» 1981 г. Фильм снят по роману Клауса Манна «Мефисто: история одной карьеры». Просмотр состоится  27 февраля 2016 г. в 18-00, Библиотека семейного чтения (ул. 9 мая, д.3).
Фильм получил Оскар в 1982 году «за лучший иноязычный фильм» (фильм снят на немецком языке), а также много других наград: за режиссуру, за лучший сценарий и т.д.


В качестве анонса приведу цитату из статьи С.Е. Кургиняна «Судьба гуманизма в XXI столетии»:

Collapse )

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

Художники о 9 января 1905


В. Маковский «9 января 1905 года на Васильевском острове» (1905)


Обнаружив недавнюю новость про выставку в Подмосковье, посвященную семье Романовых (выставка называется «Венценосная семья. Путь любви»), все не могла успокоиться и села перечитывать о событиях 9 января 1905 года. Надо сказать, что со школьной скамьи многое забылось, а главное, что переосмыслилось.

Collapse )



Блудница и посудомойка (Алексей Волынец )

Читая статью вспомнила о книге Т. Катаевой "Анти-ахматова" о том, как можно раздуть миф вокруг себя и с помощью него питаться во всех смыслах.

Оригинал взят у cultprosvet_mag в Блудница и посудомойка (Алексей Волынец )

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
А. А. Ахматова

Перед началом хотелось бы рассказать короткую историю на эту тему из собственной жизни. У меня была знакомая, благодаря которой я и познакомился с серебряным веком, японской поэзией, Рильке и Хименесом. Прям таки Пигмалион наоборот. Так вот, с ней, в ходе моего культурного образования, не раз спорили на счет Ахматовой. Она была ее защитницей, я не понимал восторгов в адрес этой странной женщины. Потом моя знакомая уехала в Питер, окончила там, уже не помню что именно, пусть условно СПбГИК, и занялась наукой. Оказываясь в Питере, я с удовольствием с ней встречался, и неизбежно во время прогулок речь заходила о культуре. И вот как-то гуляя по Летнему саду со стороны Фонтанки, а вспомнил об Ахматовой, спросив мнение знакомой о музее. И вдруг вместо привычного придыхания увидел шипение разъярённой кошки. Оказалось, получив доступ к архивам, моя знакомая ведомая «старой любовью» ознакомилась с материалами по Ахматовой. По результатам же этого «знакомства», «великая поэтесса» была вычеркнута из жизни, а меня попросили тему «этой ужасной женщины» больше не поднимать.

За что в сталинском Политбюро презирали поэтессу Ахматову?
Collapse )

Реформа 1861 года была де-факто ограблением крестьян

Коротко и емко об освобождении крестьян в 1861 г.

Оригинал взят у arctus в Реформа 1861 года была де-факто ограблением крестьян

Выступая на конференции «Великие реформы и модернизация России», посвященной 150-летию подписания Александром II Манифеста об отмене крепостного права в Российской империи, тогда еще президентом, Медведев заявил: «Россия тоже должна была измениться, стать передовой страной, которую объединяют с Европой единые ценности. И этот решающий шаг, шаг к развитию и свободе, был совершён в тот период. Прежде всего было упразднено крепостничество, которое веками унижало права, человеческое достоинство миллионов русских людей. Обретение личной свободы дало им возможность стать полноценными подданными Российской империи, по возможности проявлять свою инициативу и выражать собственное мнение… Открыло путь России к экономическому прогрессу, к развитию, к развитию внутреннего рынка, к развитию промышленности».
«Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, — утверждал президент Медведев в 2011-м, — а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. И в конечном счёте, в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин».
Насколько был правдив Дмитрий Анатольевич, и не подкинул ли ему лукавый советник "дезу" с известными ему одному целями? Давайте подумаем.
Кому и сколько стоила крестьянская "свобода".

Collapse )


#КрестьянскаяРеформа1861 #реформаАлександраI #1861

Шаги истории: 6 декабря 1906 года.

Оригинал взят у qorban в Шаги истории: 6 декабря 1906 года.

6 декабря 1906 года



...к фамилии исследователя Тянь-Шаня П. П. Семёнова прибавлена приставка «Тян-Шанский».



Collapse )

РВС о проекте «Шаги истории»

Шаги истории вконтакте

Шаги истории



Шаги истории: 30 ноября 1853 года.

Оригинал взят у qorban в Шаги истории: 30 ноября 1853 года.

30 ноября 1853 года



...Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов. Вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-пашой укрылась от шторма в Синопской бухте. В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши — 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.


Collapse )

РВС о проекте «Шаги истории»

Шаги истории вконтакте

Шаги истории



Нюрнбергский процесс Стенли Крамера



Сегодня на Киноклубе смотрели «Нюрнбергский процесс» Стенли Крамера.

Для меня это был второй просмотр. Я ожидала от него более глубокого погружения в фильм и поиска тонких акцентов. И Стенли Крамер меня не разочаровал.


После первого просмотра этого фильма я написала небольшую заметку: «Как тут не плакать?» Ниже я приведу полный текст (ошибки заодно поправлю).

А сегодня мои мысли вращаются вокруг следующего.

Collapse )

Нюрнбергский процесс в Киноклубе 14 ноября


Фотография взята у baron_wolf

Киноклуб
приглашает
14 ноября в 18-00, Библиотека семейного чтения (ул. 9 мая, д.3)
на просмотр фильм американского режиссера Стенли Крамера
«Нюрнбергский процесс» 1961 г.
Фильм имеет 11 наград самых престижных кинофестивалей.
В 2013 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов США, обладая «историческим, эстетическим или культурным значением».
Collapse )

Воронежский студент расшифровал архивные показания узников Освенцима

Нужно как можно глубже все раскапывать.
Молодец воронежский студент Илья Сафонов!

Оригинал взят у ganibaev в Воронежский студент расшифровал архивные показания узников Освенцима


«Не на крысах, а на людях». Шесть свидетельств о медицинских экспериментах Третьего рейха - очень интересный материал вышел на портале РИА «Воронеж».

Оказывается, уже десять лет воронежские волонтеры работают в музее Освенцима в рамках проекта Регионального центра устной истории "Биографическая документация рабского и принудительного труда в нацистской Германии".
Collapse )
Примечательно, что во время открытия экспозиции государственного музея Аушвиц-Биркенау в Воронеже в апреле 2015 года заместитель директора музея Анджей Кацоржик отметил, что в России всемирно известное историческое учреждение сотрудничает только с Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и с Региональным центром устной истории в Воронеже.

Это работа молодого воронежского исследователя вызывает неподдельное уважение и помогает не дать забыть о реальном облике фашизма. И вызывают непреодолимое отвращение попытки приравнять антигуманистическую идеологию - фашизм и коммунизм - идеологию справедливого социального устройства. Тем более отвратительно, когда такие попытки предпринимают воронежские историки: Воронежские историки о фашизме: "понять и простить"?!

СССР сломал хребет фашистской Германии для того, чтобы ужасы, подобные описанным в расшифрованных Ильей показаниях узников Освенцима никогда более не стали возможны. Спасибо, Илья!

Знак беды, В. Быков


Картинка с сайта allsoch.ru, на котором рецензия по этому произведению мне кажется политически ангажированной. Но картинка хорошая.


Перед войной, как будто в знак беды,
Чтоб легче не была, явившись в новости,
Морозами неслыханной суровости
Пожгло и уничтожило сады.

И тяжко было сердцу удрученному
Средь буйной видеть зелени иной
Торчащие по-зимнему, по-черному
Деревья, что не ожили весной.

Под их корой, как у бревна отхлупшею,
Виднелся мертвенный коричневый нагар.
И повсеместно избранные, лучшие
Постиг деревья гибельный удар...

Прошли года. Деревья умерщвленные
С нежданной силой ожили опять,
Живые ветки выдали, зеленые...

Прошла война. А ты все плачешь, мать.

1945
Александр Твардовский.


На последнем заседании «Избы-читальни» в Дубне мы разбирали повесть Василя Быкова «Знак беды».

Повесть мне показалась необычной, так как обычно военная тема советского времени освещается с точки зрения героизма персонажей, в этой же повести показаны люди, которых совсем нельзя назвать героями.


Collapse )