Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Мослесхоз незаконно продает лес в подмосковных заказниках
flojolet
Оригинал взят у andreeva_anka в Мослесхоз незаконно продает лес в подмосковных заказниках
Оригинал взят у lupachik в Мослесхоз незаконно продает лес в подмосковных заказниках

18 июня 2012 года Управление лесами по Московской области и г. Москва (Мослесхоз) организует аукцион, на который выставлены лесные участки для проведения сплошных санитарных рубок. Среди них, помимо прочих, оказались три участка в составе ООПТ регионального значения, где любые сплошные рубки запрещены режимом охраны. Извещение о проведении аукциона опубликовано в газете «Ежедневные новости Подмосковья» от 6 июня 2012 года.

Два из них приходятся на заказник «Черустинский лес» в Шатурском районе (площадью 8 га и 9,8 га, находящиеся в квартале 118 Мещерского участкового лесничества Шатурского лесничества), третий входит в состав заказника «Леса западной части Борщевского лесничества» в Клинском районе (площадью 26,9 га, находящийся в квартале 45 Борщевского участкового лесничества Клинского лесничества).

Игнорирование режима охраны региональных ООПТ уже стало традицией для Мослесхоза. Аналогичные случаи уже неоднократно были в 2011 году (см. пункт 5 Доклада о состоянии региональных ООПТ) и на последнем аукционе от 13 июня 2012 года. Кроме этого, есть сведения, что все эти рубки были согласованы с Минэкологии Московской области, которое, во-первых, не имеет законных оснований для согласования такого рода мероприятий, во-вторых, не обладает необходимыми для принятия такого рода решений специалистами, в-третьих, как показывает практика, в принципе, не заинтересовано в сохранении и нормальной работе системы региональных ООПТ Московской области.

Если и проводить сплошные санитарные рубки на территории ООПТ (что в нынешней ситуации, когда огромные площади леса усохли в результате вспышки численности короеда-типографа либо в результате катастрофических пожаров 2010 года, вполне может оказаться допустимым), то, помимо заключения специалиста-лесопатолога, необходимо еще для каждого конкретного случая обследование  и заключение со стороны специалиста-биолога и других заинтересованных лиц, для выработки совместных решений по проведению лесохозяйственных мероприятий, при которых будут максимально сохраняться ценные природные комплексы и объекты.  Но, по всей видимости, Мослесхозу важнее получить доход от продажи деловой древесины, чем заботиться о сохранении, и так немногочисленных, ООПТ в Московской области.      

Дружина охраны природы биологического факультета МГУ категорически не согласна с таким отношением и подходом Мослесхоза и Минэкологии Московской области к управлению лесами, находящимися на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Сегодня мы отправили обращение в Генпрокуратуру и Рослесхоз по фактам нарушения федерального законодательства при организации данного аукциона.



?

Log in

No account? Create an account