?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Не про выборы
flojolet
Originally posted by ludmilapsyholog at Не про выборы
Все эти предвыборные дискуссии -- просто выставка всех и всяких психологических защит.
Большинство избирает защиты более примитивного уровня: вытеснение "я об этом не думаю и думать не хочу" или обесценивание "Фу, это ж политика, грязные игры" и "а что у них, буржуев, лучше, что ли?".
Юный офисный планктон народ, подкованый в девайсах,  вдохновенно  обсуждает, как можно обмануть начальство, велевшее сфоткать на телефон, как проголосовал. В ход идут галочки из нитки и коварный прием "сначала поставить где надо, а потом все исчеркать". Креатив бьет ключом. В процессе фонтанирования идеями можно не думать о сути.
Уставшие бюджетники жалуются на то, что заставили написать заявления об уходе, или как бы быть на дежурстве и потому голосовать по месту работы,  и что надо в 10 утра отчитаться начальству, что проголосовал и как. Жалуются друзьям и знакомым, есс-но, не в прокуратуру. Все все понимают и понимающе вздыхают и/или хихикают. Поиграв в "мы хорошие, они козлы", и получив от своих подтверждение, что "я хороший, раз понимаю, как это неправильно", делают, что велено.
Мыслящая интеллигенция азартно или уныло -- в зависимости от объема мозга, я думаю -- просчитывает арифметику: вот если за этих, то все равно не поможет, а если за этих, то немножко есть шанс, а еще жаль, что нет вот этих, тогда бы да, а еще можно вот этак, чтобы они огорчились и съели лимон. Рационализация -- хорошая штука, действенная. Защита высокого уровня. Доводы, аргументы, все дела, как у больших.  Особенно умиляют в этом контексте взаимные обвинения в невзрослости. 
Еще есть которые находят спасение в роли трикстера, шута и прочего нах-наха. Ну, что ж, юмор -- тоже защита высокого уровня, из лучших. Сама люблю и применяю. Вот только почему сейчас сначала отсмеешься, а потом противно?
И еще всякие есть. Даже из-под сияющего покрова просветления в духе дзен "какие выборы: все это суета сует"  вдруг возьмет да выглянет бегающим мышиным глазом защита.
Порой кажется, что в национальном масштабе поражена та зона мозга, которая отвечает за чувство собственного достоинства. Может, они в воду чего добавляют?  Хи-хи, ха-ха, расчеты, креатиффчик. Словно не хватает духа назвать ситуацию тем, чем она является: унижением. Не то чтобы в первый раз, и не то, чтобы в особо изощренной форме, да и вообще, не стреляют же. Но это безусловно вид насилия, хотя психологического, а не физического. Так что мы, как ни крути,  находимся в процессе совершения акта насилия, в роли насилуемого, что, ессно, малоприятно для осознания. А БЕЗ осознания и вовсе безнадежно.

С другой стороны, такое цветущее многообразие защит -- возможно, хороший знак. Потому что когда насилуют ребенка, да еще приставив нож к горлу, у него немного вариантов -- отключить тело, чувства, голову, не думать, просто делать, что велят, чтобы выжить. Тогда в ход идут примитивные мощные защиты и стратегия "не думай, не чувствуй, не говори, не будь" (можно вспомнить времена сильных репрессий, если в историческом масштабе) .
Если используются защиты высокого уровня, это обычно говорит о внутреннем конфликте. То есть жертва, на самом деле, подозревает, что вполне могла бы прекратить это. Но почему-либо не прекращает: боится (больше, чем стоило бы, ведь ножа никакого нет, есть лишь грозный окрик), или имеет вторичную выгоду (например, избегает ответственности или получает сочувствие), или виктимен, сросся с ролью жертвы (потому что много раз была жертвой прежде и не замечает, что уже стала сильнее). Это жены, которых бьют и унижают мужья, взрослые люди, которые терпят крик и оскорбления начальства и т. п. Вот тогда в ход идут объяснения про "что я могу",  "да я не обращаю внимания", "вот  зарплату предложат выше, тогда и уйду" и "если вдуматься, все это суета сует и просто смешно". Картина неприглядная, но от нее -- при желании -- один шаг до инсайта "а чего это я, собственно?" и перехода к оргвыводам. Всякий психотерапевт скажет, что второй случай (защиты высокого уровня, внутренний конфликт) намного лучше имеет прогноз, чем первый (мощные примитивные защиты в ситуации запредельной травматизации).

Сейчас спросят -- а что делать, знаю я вас. Ну, что делать, когда плюют в морду? Есть силы и возможность --  защищать свои честь и достоинство. Нет -- ждать, когда будут. Думать, где взять. Осознавать и называть своими именами. Чувствовать, в конце концов, плевок на лице, это очень стимулирует иногда.
В любом случае вряд ли имеет смысл обсуждать с умным видом траектории полета плевка и куда будет менее обидно, если он попадет -- в лоб или в щеку. Или жаловаться, что они нарушают правила плевания, прааатиииивные. Или придумывать, как сделать, чтобы они думали, что плюнули и попали, а мы на самом деле в маске, ха-ха. 
Это я не про то, что делать в день выборов. Как я уже писала, выборов у нас нет, так что какая разница. Я, например, работать буду. Это я про то, что внутри своей головы стоило бы, на мой взгляд,  делать и не делать. Потому что решается-то все не на выборах, тем более несуществующих, а таки у нас в головах.


АПД. Прошу прощения, что не отвечаю никому, ни один мой ответ не проходит -- сервер сбрасывает соединение. Надеюсь, это временно.

АПД2. Вроде заходило.