Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Новости с торфяного пожара в Кимрском районе
flojolet
Сегодня 4 сентября двое добровольных пожарных из Дубны провели разведку торфяного пожара рядом с деревней Юрино в Кимрском районе. Пожар начался в конце июля и при последнем его обследовании 28 августа http://pozar-ru.livejournal.com/630247.html все еще действовал. Кроме того, на пожаре никто не работал, так как все силы были брошены на тушение пожара рядом с деревней Селищи.

На подъезде к месту пожара, дыма видно не было, что нас очень порадовало. Как оказалось, его просто сносило в другую сторону и низкие тучи не давали его разглядеть.

Проверка старых мест пожара показала, что все еще есть несколько тлеющих очагов.



Затем мы увидели длинную канаву глубиной в человеческий рост, на краю которой оставлен экскаватор. Вдалеке видно сильное задымление. Хоть задымление нас и не порадовало, все же тот факт, что работы ведутся, на лицо.



Издалека было слышно, что работают бензопилы. А по дороге попадались пеньки явно не горевших деревьев.



Затем на свороте дороги в лес мы встретили несколько человек за работой. Они пилили березы и складывали в грузовики. На расспросы отвечали, что расчищают лес по указанию господина Авдеева. Они же нам сообщили, что пожарные больше сюда не приезжают и тушение не проводят, а только эти ребята там пилят и окарауливают.



Мы двинулись дальше вдоль канавы, где, как нам сказали, есть очаг площадью около гектара.
Вдоль канавы со стороны болота везде тлеют торф и поваленные деревья, время от времени переходя в открытое горение.




Опасность представляют такие вот деревья, упавшие поперек дороги, по которым огонь может перекинуться в лес.




Общая длина канавы 1-1.5 км. Опасность представляет ее разрыв, длиной примено 100 метров. На этом промежутке при нашем приближении упала береза поперек дороги и корневище занялось пламенем, которое сбить ветками не удавалось.



Пришлось бежать обратно к пилящим деревья ребятам за ведром и заливать водой из канавы.



Вообще разрыв канавы очень опасен: несколько раз пламя пыталось перейти в верховой пожар, но, на наше счастье, гасло само.

Наибольшую опасность представляет участок на месте окончания канавы, площадью 1-2 гектара, где тление происходит уже в лесу. Во многих местах деревья образуют уже готовые шалашики для горения.




Вопрос, будут ли продолжать копать канаву дальше, остался невыясненным.
На месте, где тушили добровольные пожарные в начале августа, и где в дальнейшем было обнаружено 2 очага тления, торф перерыт бульдозером и хоть все еще тлеет, но опасности для леса не представляет.

А возле деревни Юрино лежат вот такие аккуратненькие кучки дров.





?

Log in

No account? Create an account