?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
flojolet
взято у 1gatta_felice в теме Сначала демократия - потом АЭС
В сентябре 2009 г. Борис Немцов высказал мне под запись свое мнение о проекте строительства атомной станции на границе Владимирской и Нижегородской областей.


В то время в Муроме народ активно бунтовал против АЭС. Тем не менее, муромские газеты отказались публиковать материал от лидера демократической оппозиции. Как и владимирская пресса. Коллеги в Нижнем Новгороде тоже не смогли пробить текст Немцова в печать.





После событий в Японии выяснилось, что тема по-прежнему актуальна.


Читайте, не жалко :)






Борис Немцов: «В путинской России строить атомные электростанции безответственно»





       Я не против атомной энергетики как таковой. Считаю, что атомная энергетика — это признак цивилизованности и развитости общества. Но я против строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, на границе с Владимирской областью. Объясню, почему против.





     Атом безопасен в демократической стране, где есть общественный контроль на этапах строительства и эксплуатации станции, где есть независимая пресса, которую никто не глушит, где есть оппозиция, которая выступает за жёсткое исполнение законов и экологических норм и т. д. В демократической системе атомная энергетика безопасна.


     В авторитарных системах атомная энергетика несёт смертельную опасность. Вспомним Чернобыльскую АЭС в СССР. Когда случилась кошмарная чернобыльская авария, власти сначала это скрывали. И скрывали до тех пор, пока не забеспокоились в западных странах, куда пришло радиоактивное облако. Всё это время люди в Беларуси и Украине не подозревали об опасности и продолжали жить в условиях высокой радиации. В итоге огромное количество людей подверглось гигантскому радиоактивному облучению.


     Таким образом, поскольку наша страна недемократическая, — никакого реального контроля и независимой экологической экспертизы в ней быть не может. Поэтому я против строительства АЭС. Пока не будет демократии — не должно быть атомных станций. Это первое.


     Второе. В России нет навыков строительства атомных станций. На первый взгляд моё утверждение может показаться дикостью. Но это правда. За последние двадцать лет мы не построили ни одной АЭС. Специалисты атомной отрасли - токари, фрезеровщики, конструкторы, инженеры, технологи, менеджеры соответствующего профиля отсутствуют. Они либо умерли, либо уехали. Их нет! Поэтому если и строить атомную станцию, то это должны делать иностранцы — французы, американцы, шведы...


     Совершенно ясно, что в путинской России допустить иностранцев к атомной энергетике не позволят.


     Третья проблема — это проблема сырья. В России, конечно, урана много. Но у нас себестоимость добычи урановой руды очень высокая. Кроме того, наша руда низко концентрированная, что также требует больших затрат на процесс её обогащения. Поэтому потребуется импортировать урановую руду из Австралии и Канады (стран, обладающих крупнейшими запасами урана). Это ставит Россию в зависимость от зарубежных поставщиков сырья.


     Есть ещё один аргумент против вложений в развитие атомной энергетики в сегодняшней России. У нас крупнейшие в мире запасы газа. (При том, что более трети населения имеет печное отопление!).


     Но добычей газа занимается Путин. Поэтому газовая отрасль находится в глубочайшем кризисе, в предбанкротном, прединфарктном состоянии. ГАЗПРОМ должен около 60 миллиардов долларов. Позорище, когда страна с такими запасами газа вынуждена развивать, прямо скажем, непростые формы добычи энергии.


     Из-за того, что главная газодобывающая компания раздолбайская и коррумпированная, мы не должны позволять ставить на себе ядерный эксперимент. Это мой четвёртый довод.


     Пятый. Возведение АЭС будет сопровождаться огромными откатами и воровством. Ядерная программа, одобренная Путиным, финансируется из федерального бюджета. А как осваиваются бюджетные деньги в закрытой коррумпированной системе, всем известно. Предполагаю, что откаты составят 50% и более. Я считаю, что в условиях дефицита Пенсионного Фонда и наличии 25 миллионов нищих тратить такие деньги — преступление.


     Компания ГАЗПРОМ, как ни крути, из бюджета денег не берёт. А вот атомная энергетика питается из бюджета, то есть берёт от пенсионеров и многодетных. Какого чёрта?! Почему атомная отрасль у нас сегодня должна быть приоритетной, не понимаю. К тому же эти деньги разворуют. Когда деньги выделяют на пенсии, их разворовать трудно. Всем известно, что в стране 38,5 миллионов пенсионеров, известно, сколько пенсионеров какие пенсии получают... То есть пенсионные деньги легко посчитать. А когда бюджетные деньги бросают в чёрные дыры с названием «бетон», «ЖКХ», «земляные работы», «дороги» и так далее, то подсчитать затраты гораздо сложнее. Поэтому наши чиновники очень заинтересованы в новых и новых капвложениях.


     Одна из самых тёмных и секретных сфер капвложений — атомная энергетика. Именно поэтому так высока себестоимость объектов АЭ и поэтому так сильно «атомное» лобби. 


     Таким образом, со всех точек зрения - технологической, затратной, безопасности для населения, политической, наконец, - возводить АЭС в сегодняшней России нельзя.


     Отсюда следует, что строить атомную станцию на границе Нижегородской и Владимирской областей не надо, это будет плохо для всех.


     Кстати, инициаторы строительства АЭС оболванивают жителей Навашинского и Муромского района обещаниями дать новые рабочие места, наполнить бюджеты налоговыми поступлениями, на которые якобы будут строить социальные объекты и дороги... Это всё чушь. Будет как с сочинской Олимпиадой: сейчас в Сочи на строительстве олимпийских объектов работают только 3% местных жителей, остальные 97% - это приезжие, в том числе турки, таджики, узбеки, молдаване, украинцы... У меня нет никаких сомнений, что когда начнут строить Навашинскую АЭС, то в первую очередь возведут бараки для приезжих рабочих. Гастарбайтеры дешевле, они абсолютно бесправны и ими лучше манипулировать.


     Есть ли в Нижегородской и Владимирских областях специалисты по обслуживанию атомных электростанций? Нет. Значит, специалистов тоже привезут из других регионов. Им нужно будет выплатить подъёмные, дать жильё, высокую зарплату... Что, естественно, ляжет тяжким гнётом на бюджеты, как федеральный, так и региональный.


     По поводу налогов ещё несколько моментов. Гастарбайтеры подоходный налог в России не платят — это раз.      Сама компания Росатом находится в Москве, где и платит налоги — это два.


     Так что сказки про новые рабочие места и баснословные доходы останутся сказками. Зато возникнут проблемы. В первую очередь, межэтнические. Я уж не говорю про угрозу природе и здоровью местных жителей.


     Эти проблемы, конечно, разрешимы. Но — в демократическом обществе! А у нас демократия отсутствует, а все, кто выступает с критикой, объявляются врагами государства. Мне известно, что в Нижегородской области была организована пародия на слушания, что к проталкиванию проекта подключилась партия «Единая Россия», что протестующих жителей запугивают, а особо активных даже избивают. Я сочувствую главам Нижегородской и Владимирской областей, на которых из Кремля оказывается сильное давление. Электроэнергия в этих двух регионах дорогая, дефицитная, и есть надежда изменить баланс в лучшую сторону. Но АЭС в Навашино не будет локальным источником энергии. Станция будет торговать на открытом российском рынке и продавать электроэнергию соседним регионам. В первую очередь, покупателем станет Москва, как наиболее платёжеспособный покупатель.


     Я не хочу верить на слово апологетам Навашинской АЭС — они неквалифицированные, они тёмные, они алчные. Таким авантюристам я доверять не хочу и не буду.


     Заметьте, я не сказал против атомной энергетики как таковой ни слова. Скажу больше: ГЭС по сравнению с АЭС — это как телега и «бентли». Гидроэлектростанция — простое сооружение, ну просто простейшее! И тем не менее, на этом простейшем сооружении мы умудрились допустить жуткую аварию Саяно-Шушенской ГЭС, которая лишь по случайности не переросла в катастрофу века.


     Ядерная энергетика — это высокие технологии, высокая квалификация персонала, почти военная дисциплина. Можно в сегодняшней России обеспечить выполнение этих требований? Нет. Поэтому моё заключение таково: хотите строить атомные станции — сначала верните демократию!





     Со всех точек зрения - технологической, затратной, безопасности для населения, политической - возводить АЭС в сегодняшней России нельзя.



  • 1
Вот ведь какая сука этот Немцов.
Не предлагает создавать отечественную школу и воспитывать своих специалистов, как это делает тот-же Батька. Благо какая-то база еще есть.
Предлагает отдать стратегически важную отрасль под полный контроль насадителей всемирной демократии. А после этого - что-то вякнули на запад - вся страна без энергии. Наехали по крупному - получи ядерный взрыв в центре страны. Понимаю, почему его не опубликовали.
А после фукусимы говорить о превосходстве демократических станцый даже не смешно.

Речь идет о конкретном строительстве здесь и сейчас. Учить надо время и понятно, что построят раньше, чем обучат. Поэтому какой смысл говорить о кадрах - это другая тема.
Насчет вся страна без энергии - так на данный момент в России атомная энергия дает 17,8%, так что одна АЭС погоду не сделает. Да и не предлагает он отдавать ничего под контроль буржуев.
А насчет Фукусимы и демократических станций, то этот вопрос вообще открытый. Это у япошек-то демократия? Да где она вообще?

  • 1