Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share
Путевка в жизнь сегодня и 86 лет назад
flojolet


Фильм Николая Экка “Путевка в жизнь” 1931 года во многом перекликается с современной жизнью. Эти моменты и хотелось бы обсудить.


Заслуженный артист Василий Качалов в начале фильма спрашивает зрителя о беспризорниках:


“Что их спасет? Благотворительность, нравоучение? Им и нам смешно все это. Мы знаем больше: человека создает среда”!


А ведь и правда, им и нам смешно все это. Сейчас, через 86 лет после съемок фильма, в информационной среде страны активно обсуждаются трагедии, произошедшие в школах. Дети начали резать друг друга, стрелять, рубить топорами прямо в школах. Что на это говорят люди, занимающие должности, соответствующие организаторам коммуны из фильма?


“... в Российской Федерации в целом давно назрела необходимость срочно ввести должности психологов в общеобразовательных учреждениях, а также укомплектовать и провести серьезную профессиональную переподготовку действующих школьных психологов”, - говорит уполномоченная по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.


А мне на это вспоминается, как год назад меня приглашали в одну из местных школ прочитать лекцию для родителей об информационной безопасности их детей. В школе есть психолог. На мой вопрос, почему бы психологу не прочитать лекцию, мне ответили, что психолог боится выступать на такую большую аудиторию. Им и нам смешно все это.


В фильме меня также впечатлила сцена специальной комиссии, когда после сбора детей с улиц, комиссия решала, как им помочь. Во-первых, бросается в глаза, что взрослые люди, несмотря на трагичность того, что говорят и как ведут себя дети, стараются не драматизировать ситуацию. И это верно, они ведь хотят им помочь, но невозможно помочь из жалости или состояния ужаса: “Как низко они пали!”. Дети не таковы, у них сильная воля, они готовы противостоять комиссии. И помочь им можно только с позиции друга.


Что же происходит теперь? Падшие дети, к сожалению, есть. Кроме проституции, пьянства и бродяжничества еще подключилась наркомания. Но в комиссиях по делам несовершеннолетних их чаще всего ругают. Я сама была свидетелем такой беседы. Им и нам смешно все это.


И последнее, на что хотелось бы обратить внимание - это то, что дети не просто попали на улицу из-за войны, смерти родителей и т.д. Но улица активно втягивала их в свои объятия. Это показано в том месте фильма, когда Жиган и компания поехали совращать детей и пытаться вернуть их на улицы. Все это есть и теперь. В фильме, дети сами побороли проблему, так как в них поверили и дали им шанс на человеческую жизнь. В наше время, у детей нет никаких шансов. Они попадают в заведения, где их обслуживают, лечат, но людей из них не делают. Большой процент современных взрослых преступников начинают свою “карьеру” в детстве. Человека создает среда. Но современная среда человека создать не может, она занимается расчеловечиванием.




promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

  • 1
Вы не сказали о самом главном, без которого обсуждаемая тема сводится к банальностям: мы сегодня как раз откатились назад, на 90-100 лет, как раз почти ко времени борьбы с безпризорностью. Точнее, даже гораздо дальше, еще до 1917 года.
Вот поэтому сегодня, внезапно, подобные вопросы снова становятся актуальными.
А ведь еще будет, вполне возможно, и сам Октябрь, и Гражданская, и новая национализация, и новая индустриализация. И, разумеется, борьба с беспризорностью детей, восставновление убитого образования и воспитания, создание новой пионерии и комсомола...
Все впереди!

Я даже уже сбилась со счета сколько аналогий привела в своих постах между сегодня и 100 лет назад... Откат для меня абсолютно очевиден, не вижу смысла писать об этом каждый раз.

По поводу того, что все впереди... Что-то точно впереди. И не хотелось бы пропускать народ через мясорубку гражданской войны снова. Потому что я сомневаюсь, что он это выдержит. Потому я менее оптимистична на этот счет.

Ну, тогда, в наших взглядах по этим вопросам я не вижу существенных расхождений.

"И не хотелось бы пропускать народ через мясорубку гражданской войны снова. Потому что я сомневаюсь, что он это выдержит"
Совершенно согласен. Потому для меня маркер сегодня в том, призывает ли очередной левый товарищ к революции и гражданке в горячих формах? Или нет?
Если призывает, то этот товарищ нуждается в помощи дохтура и лучше держаться от него в стороне...

Хотя и тут есть нюансы...Если правящий класс окажется столь же дебилен и упорот, как и 100 лет назад, то, тогда, увы, горячая фаза очень вероятна. Как бы этого нам ни хотелось бы избежать...

Я думаю, что он в достаточной мере "дебилен и упорот", как Вы выражаетесь... и это очень грустно... потому что народ может не выдержать...
Однако, надо верить в людей, они не раз мне это уже доказывали. Поживем - увидим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account