?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Эксперт: необходимость бэби-боксов обосновывают ложной статистикой
flojolet


Депутат Госдумы Елена Вторыгина делает выводы о необходимости в регионах установки бэби-боксов на основании ложной статистики, заявила эксперт Родительского Всероссийского Сопротивления Анастасия Большакова, 11 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Например, в Чечне новорожденных детей на улицу не выбрасывают, там такое невозможно представить. В других южных регионах страны тоже никто детей на помойки не бросает, в ямы не закапывает. Это больше касается Северо-Запада и Центра России», — приводятся слова депутата Елены Вторыгиной на официальном сайте партии Единая Россия в Архангельской области.

В ответ на это эксперт Родительского Всероссийского Сопротивления Анастасия Большакова привела данные из официальной статистики МВД по ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка» с 2010 по 2015 года.

По ее словам, в Северо-Кавказском федеральном округе, о котором говорит Елена Вторыгина, имеются случаи инфантицида (убийства матерью новорожденного ребенка — прим. ИА Красная Весна). В Ставропольском крае — 9 детей, Республика Дагестан — 1 ребенок, Кабардино-Балкарская Республика — 2 ребенка, Карачаево-Черкесская Республика — 2 ребенка, Чеченская Республика — 1 ребенок. Данные приведены в сумме за 6 лет.

«Более того, инфантицид не является характерным для Северо-Запада и Центра России. К сожалению, случаи бывают во всех регионах страны. Преступление хоть и является редким, все же мы должны думать о каждом ребенке. Но ведь нельзя подходить к решению проблемы, не проверяя информацию!» — заявила Большакова.

Эксперт заметила, что никто из инициаторов распространения бэби-боксов не изучает проблему инфантицида, хотя всегда ссылается именно на это явление. Между тем, нет оснований думать, что мать в здравом уме может серьезно выбирать между тем, убить ребенка или куда-то отнести.
«Мною изучено 90 приговоров по ст. 106 УК РФ. Женщины планируют убийство задолго до родов, они находятся в специфическом психическом состоянии. И если посмотреть на детей, которые попадают в бэби-боксы — это в основном ухоженные дети, их не собирались убивать. Разве может мать-убийца написать записочку с именем? Ей судьба ребенка неинтересна. Это проблема социальная, ее нельзя решить ящиками. Нужно оздоровление всего общества и гарантии государства в области медицины, в трудоустройсте, а также помощи женщинам в уходе за детьми», — сообщила она.

Напоминаем, что 10 октября 2017 года законопроект, позволяющий региональным властям принимать решение об установке бэби-боксов, был отклонен комитетом Государственной думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.

Чуть ранее был отклонен законопроект Елены Мизулиной, которая предлагала брать штрафы за установку бэби-боксов.

Таким образом, бэби-боксы в нашей стране находятся в серой зоне: не узаконены и не запрещены. Именно такой статус эти устройства имеют много лет в Германии. Даже в этой стране с традициями точных отчетов не могут отследить судьбу 20% детей, попавших в бэби-боксы.


ИА Красная Весна