Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
В Дмитровском районе МО нет хороших помещений для установления инвалидности
flojolet


Фото ИА Красная Весна

Ни одного помещения для проведения медико-социальной экспертизы, отвечающего современным требованиям доступности для инвалидов, не может найти Глава Дмитровского района Московской области. Об этом 10 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.


Общественная палата города Дубны Московской области обратилась в Главное бюро медико-социальной экспертизы Московской области с просьбой пояснить, почему уже много лет инвалиды Дмитровского района, в том числе и дубненцы, вынуждены устанавливать инвалидность в помещении, которое не соответствует нормам доступности для инвалидов. В помещение ведет высокое крыльцо без пандуса, туалет настолько узок, что в него не могут протиснуться даже способные ходить инвалиды с ходунками, помещение для ожидания очень маленькое и совсем не оборудовано для лежачих больных.


В Общественную палату Дубны пришел ответ, в котором и.о. руководителя Главного бюро МСЭ МО Светлана Воронецкая ответила, что Бюро неоднократно обращалось к Главе Дмитровского района с просьбой выделить подходящее для инвалидов помещение.


“Получены ответы, что такое помещение отсутствует”, - говорится в ответе.


Однако, помещение для экспертизы все же предлагалось.


В 2014 году, а затем в 2016 году администрацией Дмитровского района предлагалось в аренду одно и то же помещение в многоквартирном жилом доме, в цокольном этаже которого необходимы проектирование помещений, сетей, проведение отделочных работ. При этом администрация района отказалась проводить ремонт предложенных помещений, заявив, что в районе денег нет”, - сообщает Воронецкая.


Далее в письме и.о. руководителя Главного бюро поясняет, что организация не может заложить в свой бюджет средства на капитальный ремонт помещения, так как Главное бюро не имеет в собственности зданий, а может работать только в арендованных.


“Кроме того, средства федерального бюджета не могут быть направлены на ремонт муниципальной собственности, так как это является нецелевым использованием средств”, - уточняет Воронецкая.


Но руководство Главного бюро не оставляет попыток улучшить условия проведения медико-социальной экспертизы в Дмитровском районе. В 2017 году, по словам Воронецкой, они несколько раз обращались в Администрацию Дмитровского района с просьбой решить проблему. Но дело удалось сдвинуть с мертвой точки только после выступления руководителя Главного бюро на Координационном совете по делам инвалидов при Правительстве Московской области. Тогда Глава Дмитровского района пообещал провести перепланировку имеющегося помещения, сделать ремонт и организовать пандус.


Но, к несчастью, осенью 2017 года Глава Дмитровского района сменился, а новое руководство “отказалось от проведения ремонта и нам были предложены помещения коммерческой недвижимости, абсолютно непригодные для размещения бюро МСЭ (зал торгового центра, помещения фабрики на 3 этаже, где также требовалось проектирование помещений, возведение стен и перегородок, проведение отделочных работ). От предложенных вариантов мы вынуждены были отказаться”.


Только на устройство пандуса смог выделить средства Совет депутатов Дмитровского района в сентябре этого года. Пандус обещают закончить в этом году. Однако это не решит ряд других проблем, например, доступность туалета для инвалидов.


Напоминаем, что город Дмитров Московской области, в котором находится бюро №8 для проведения медико-социальной экспертизы, является крупнейшим населенным пунктом муниципального образования “Городское поселение Дмитров”. Население города составляет 67506 человек. С 2008 года город носит почетное звание “Город воинской славы”. На сайте Администрации Дмитровского муниципального района сказано, что В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории городов «До 100 тыс. жителей»”.

ИА Красная Весна


?

Log in

No account? Create an account