Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Заключения экспертов РВС о женщинах-убийцах признал Следственный комитет
flojolet

Хладнокровие и планирование убийств новорожденных детей женщинами подтвердила эксперт ОООЗС «РВС» Анастасия Большакова. Об этом 10 октября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
Эксперт подтвердила слова замруководителя отдела методического обеспечения главка СК РФ Анастасии Подносковой, которая сделала такое заявление на заседании Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка 10 октября.
«Женщины действительно планируют убийство своих новорожденных детей за несколько месяцев до родов, в течение которых большинство стараются скрывать беременность. Это показывает анализ 88 приговоров по ст. 106 УК РФ „Убийство матерью новорожденного ребенка“. Они как бы делают отложенный аборт. Обычный аборт они не делают по разным причинам: у кого-то нет денег, кто-то ведет асоциальный образ жизни, а кто-то просто пропускает срок аборта», — заявила Большакова.
Однако Большакова не согласна с мнением сотрудницы Следственного комитета в том, что большинство этих женщин ведут аморальный образ жизни. Эксперт сообщила, что по результатам проведенного ею анализа известно, что уголовную ответственность несут всего лишь 7% женщин, а административную — 15%.
«В анализе мною рассчитан такой параметр, как нахождение женщины, совершившей преступление, в группе риска до совершения преступления. В группу риска попали преступницы, которые были уже лишены родительских прав, или у них была уголовная судимость или административные нарушения, плохие отзывы с мест жительства, работы или учебы, алкоголизм, наличие пьющих или отбывающих наказания родственников, наличие психического заболевания. Таких женщин было всего 27% от всех исследуемых. Поэтому нельзя утверждать, что большинство женщин-убийц — это маргиналки», — сообщила эксперт.
По словам эксперта, женщины, совершившие преступление по ст. 106 УК РФ в среднем уже имеют двоих детей и материальные трудности.
Анастасия Подноскова также заявила в своем докладе, что почти 100% женщин-убийц не находились до совершения убийства в длительной психотравмирующей ситуации и не имели психиатрических заболеваний. Этот тезис также оспорила Анастасия Большакова. Согласно ее данным, психиатрические заболевания или умственная отсталость были выявлены только у 4% женщин.
«С одной стороны, в 80% женщины не состояли на учете у психиатра и не были признанными, что находились в психотравмирующей ситуации. Но необходимо учитывать еще один фактор — выявление длительной психотравмирующей ситуации — это сложная процедура, которую следует проводить в медицинском учреждении. Большинство дел рассмотрены в ускоренном особом порядке, поэтому наличие психотравмирующей ситуации часто не исследовалось вообще. Поэтому можно предположить, что психотравмирующая ситуация скорее всего гораздо более распространена, чем в выявленных в данном анализе 15% от всех преступлений», — пояснила эксперт РВС.
Но несмотря на разногласия в деталях, Большакова отметила, что основной тезис Анастасии Подносковой о том, что женщины заранее и хладнокровно планируют убийство, эксперты РВС заявляли давно.
«В этой основной части у нас со Следственным комитетом полное согласие. Мы давно заявляли, что женщины заранее планируют убийство ребенка, и поэтому не понесут его в бэби-бокс. То есть бэби-боксы собирают совсем не тех детей, которых собирались убить, а отказников. Остальные тезисы — это детали, которые нужно глубже анализировать», — заявила Анастасия Большакова.
Напоминаем, что лоббисты распространения бэби-боксов у нас в стране объясняют их необходимость спасением детей от убийства собственной матерью. Следственный комитет до сих пор занимал в этом вопросе нейтральную или даже способствующую распространению бэби-боксов позицию. Сегодня впервые прозвучало заявление в противоположном ключе от сотрудника Следственного комитета.

  • 1
не могу согласиться с главным выводом статьи.
"Подавляющее большинство таких женщин, уточнила Подноскова, узнав о своей беременности, не встают на учет и не обращаются к медикам, образ жизни и поведение не меняют и от пагубных привычек не отказываются.
Они скрывают беременность вплоть до родов, к появлению ребенка не готовятся и специально выбирают для родов тихое место, где их нельзя заметить".
Эти женщины с самого начала беременности знают, что они не хотят ребенка, и собираются от него избавиться. При этом они не хотят отказаться от него официально в силу каких-то им известных причин (например, не хотят платить алименты, не хотят, чтобы кто-то из их окружения мог узнать, что она они отказались от ребенка). Они надеются именно избавиться от ребенка, без вопросов от окружающих и без последствий для себя.
Я не вижу, каким образом из этой картинки эксперт РВС делает вывод, что "эти женщины не понесут ребенка в бэби-бокс". По-моему, именно для их детей бэби-бокс и станет альтернативой мусорному баку.

В борьбе против бэби-боксов я скорее вижу нежелание, чтобы дети "пагубных привычек" выживали и затраты на их содержание ложились на общество...

Если женщина в течение нескольких месяцев не придумала ничего лучше, чем ребенка убить, отчего она вдруг после родов передумает?
Вы применяете к убийце собственные представления о мире. А этого не нужно делать. Ну, у Вас, я надеюсь, не было мыслей убить ребенка? А у нее есть. Он для нее не ребенок, а проблема. И она от нее избавляется сразу.

Ну а приведенную цитату эксперт как раз опровергает. Далеко не маргиналки убивают своих детей, не все они потерянные для общества. И это очень большая сложность. Потому что если всех зачесать под маргиналок, то как-то можно их отделить от всего общества. Но не получится - там есть многодетные матери, некоторые вполне нормальные, есть молодые девушки, хотя их меньше. Это сложное явление, с ним нужно бороться, оздоравливать общество, а не ящики по углам расставлять.

"В борьбе против бэби-боксов я скорее вижу нежелание, чтобы дети "пагубных привычек" выживали и затраты на их содержание ложились на общество..."
Тут вообще трудно предположить чьи слова Вы говорите. Я надеюсь, что не свои...

"не придумала ничего лучше, чем ребенка убить, отчего она вдруг после родов передумает?"

да, я согласна, что для это не ребенок, а проблема. и цель у неё не получить удовольствие от инфантоцида, а от проблемы избавиться.
при этом она не хочет получить морального прессинга в роддоме, не хочет, чтобы её родственникам звонили из соцслужб и не хочет получить потом на работу исполнительный лист о взыскании алиментов на ребенка в детдоме. она надеется просто избавиться от этой проблемы. и в этом парадигме она действительно не видит ничего проще (это слово уместнее, чем лучше), чем ребенка убить.
а беби-бокс проще. женщина, "имеющая двоих детей и материальные трудности", твердо решившая, что она не будет растить еще одного ребенка или платить на него алименты, именно предпочтет отнести ребенка в беби-бокс, чтобы "безответственно", "безнаказано" и "нецивилизованно" передать его государству, чем будет убивать.

я согласна с тем, что явление сложное, и общество надо оздоравливать. да вот только пока такой результат не достигнут, детей продолжают убивать не только условные опустившиеся маргиналки, но и условные многодетные матери.
поставив бэби-боксы, общество количество убитых детей уменьшит. а вот количество "неопознанных" детей в детдомах увеличится.

Вот я Вас очень прошу - примерьте ситуацию на себя. Представьте себе, что Вы попали в трудную ситуацию, Вас запугали алиментами (что, кстати, неправда!), негде жить и т.д. Вы действительно убьете ребенка?
Я думаю, что нет, не убьете. Потому что не смотря на то, что суды женщин признают дееспособными, все же об их нормальности говорить не приходится. По какой-то причине женщины (возможно, что кратковременно) теряют человеческий облик. Им страшно ребенка даже вынести из квартиры. А некоторые прямо признавались, что не понесли в бэби-бокс, потому что боялись, что их застукают. Женщины ведут себя неадекватно и самое главное для них, чтобы их не застукали. Поэтому у детей нет шансов, к сожалению.

А вот заниматься торговлей детьми через бэби-боксы - очень удобно. Отмыли детей от документов и ищи свищи. Что, кто-то не был в роддомах? Не знает, что такое человеческий фактор? Это ведь прикрытие для уголовных преступлений.

Какая разница, что я (сытая, обеспеченная, с в\о, без в/п, без жилищных проблем) напишу, примерив трудную ситуацию на себя? Я очень далека от мотивов, которые способны привести женщину к инфантоциду.

Для этих женщин самое главное - чтобы не застукали, потому, что они собираются совершить преступление, причем УБИЙСТВО РЕБЕНКА. Они страшно напуганы. Если бы общество воспринимало беби-боксы без истерики, то возможно, дети оказались бы в беби-боксе, а не в мусорке.

Торговля детьми через бэби-бокс - это как? Я всё понять не могу. Вот есть коробка, есть рожденный ребенок без документов. Кто продавец? кто покупатель?
В роддоме я была трижды и не могу сказать, что роддомы мной воспринимаются, как криминальная малина :) О каких- преступлениях вы пишете?

и про алименты-то почему неправда?
мамы (или папы, если их удалось установить), отказавшиеся от детей, платят на их содержание алименты, до момента усыновления детей другими лицами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account