Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Ископаемые водоросли нашли в метеорите ученые из ОИЯИ
flojolet



Панцири диатомей впервые были найдены в метеоритах с помощью нового сканирующего электронного микроскопа Tescan Vega 3 в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Об этом 7 сентября сообщает бюллетень №3 «Новости ОИЯИ» за 2017 год.

Микроскоп Tescan Vega 3 производства Чехии используется в лаборатории радиобиологии ОИЯИ для поиска ископаемых остатков окаменелых микроорганизмов в метеоритах, а именно в углистых хондритах. Первыми образцами были выбраны известные метеориты Оргей (Франция) и Мурчисон (Австралия). Исследователи подтвердили наличие в образцах «цианобактерий, диатомей, празинофитов и других микроорганизмов».

«В частности, на свежих сколах внутренних поверхностей метеорита Оргей впервые были обнаружены панцири диатомей», — сообщают научные сотрудники А. Рюмин и М. Капралов.

О диатомовых водорослях или диатомеях ученые сообщают, что они распространены в водной среде по всей Земле.

«Диатомеи являются доминирующим компонентом фитопланктона и основой морской пищевой цепи; они играют решающую роль в круговороте углерода и кремния. Эти водоросли ответственны за ~ 20 % глобальной фиксации углерода и пополняют большую часть кислорода в атмосфере Земли», — пишут ученые.

С помощью рентгеновского энергодисперсионного микроанализа образца метеорита было установлено, что найденные диатомеи являются древними ископаемыми, а не современными водорослями.

Расчеты траектории падения метеорита Оргей указывают на то, что его родительским телом с большой вероятностью может быть одна из комет семейства Юпитера. Метеорит содержит «углерод, внеземную воду, магнетит, кремниевую кислоту, глинистые минералы, эпсомит, гипс, серпентин, хлорит и сложный полимерный углеродистый материал, который нерастворим в воде и похож на гуминовые вещества, торф и уголь».

С помощью нового микроскопа ученым удалось сделать очень качественные двумерные и трехмерные электронные микрофотографии панцирей диатомей. Им также удалось получить двумерные карты распределения элементов, которые показывают, что панцири диатомовых водорослей покрыты и заполнены сульфатом магния.

ИА Красная Весна


  • 1
да ну нафиг. не может быть.
может, метеорит имел пористую структуру, попал в воду, там в него попали водоросли?

Почему не может быть? Ученые увидели, что это именно ископаемые водоросли, а не современные. Собственно, еще в 60х годах было известно, что в метеоритах попадаются микроорганизмы.

Диатомеи - это непочатый край для исследований. Наш НИИ принимал и школу по диатомовым водорослям в 1993 г., (уже 5-ю), а съезды диатомистов проходят каждые 2 года, наш НИИ принимал 19-й съезд в 2006 г. Ещё я переводила статью про "доение" диатомей (7 лет назад), вроде бы из них можно получать нефть, если взращивать их в определённых условиях.

Вот здорово! А теперь их панцири нашли в метеорите! )

Сенсация, если все данные подтвердятся.

Как-то очень скромно в источнике написано. Видимо есть нюансы какие-то. А так согласна - может и не сенсация, но серьезный шаг вперед.

Жизнь, но земная.

Собственно, это подтверждает теорию Всехсвятского, что кометы порождаются планетами в результате вулканической деятельности. Если взять метеорит покрупнее, там ещё и аммонитов найдут, неровен час.

Re: Жизнь, но земная.

Даже не знаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account