flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Category:

Ископаемые водоросли нашли в метеорите ученые из ОИЯИ



Панцири диатомей впервые были найдены в метеоритах с помощью нового сканирующего электронного микроскопа Tescan Vega 3 в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Об этом 7 сентября сообщает бюллетень №3 «Новости ОИЯИ» за 2017 год.

Микроскоп Tescan Vega 3 производства Чехии используется в лаборатории радиобиологии ОИЯИ для поиска ископаемых остатков окаменелых микроорганизмов в метеоритах, а именно в углистых хондритах. Первыми образцами были выбраны известные метеориты Оргей (Франция) и Мурчисон (Австралия). Исследователи подтвердили наличие в образцах «цианобактерий, диатомей, празинофитов и других микроорганизмов».

«В частности, на свежих сколах внутренних поверхностей метеорита Оргей впервые были обнаружены панцири диатомей», — сообщают научные сотрудники А. Рюмин и М. Капралов.

О диатомовых водорослях или диатомеях ученые сообщают, что они распространены в водной среде по всей Земле.

«Диатомеи являются доминирующим компонентом фитопланктона и основой морской пищевой цепи; они играют решающую роль в круговороте углерода и кремния. Эти водоросли ответственны за ~ 20 % глобальной фиксации углерода и пополняют большую часть кислорода в атмосфере Земли», — пишут ученые.

С помощью рентгеновского энергодисперсионного микроанализа образца метеорита было установлено, что найденные диатомеи являются древними ископаемыми, а не современными водорослями.

Расчеты траектории падения метеорита Оргей указывают на то, что его родительским телом с большой вероятностью может быть одна из комет семейства Юпитера. Метеорит содержит «углерод, внеземную воду, магнетит, кремниевую кислоту, глинистые минералы, эпсомит, гипс, серпентин, хлорит и сложный полимерный углеродистый материал, который нерастворим в воде и похож на гуминовые вещества, торф и уголь».

С помощью нового микроскопа ученым удалось сделать очень качественные двумерные и трехмерные электронные микрофотографии панцирей диатомей. Им также удалось получить двумерные карты распределения элементов, которые показывают, что панцири диатомовых водорослей покрыты и заполнены сульфатом магния.

ИА Красная Весна

Tags: ОИЯИ, наука
Subscribe

  • Путевка в жизнь сегодня и 86 лет назад

    Фильм Николая Экка “Путевка в жизнь” 1931 года во многом перекликается с современной жизнью. Эти моменты и хотелось бы обсудить.…

  • Кого играет Бастер Китон?

    Посмотрела три фильма с Бастером Китоном и на третьем фильме поймала себя на том, что я в некоторых моментах смеюсь. Надо же - я смеюсь при…

  • Стелла Марис с фигой в кармане

    Продолжая просмотр немого кино нельзя обойти стороной фильмы с известной американской актрисой Мэри Пикфорд. В фильме "Стелла Марис"…

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments