Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Родители РФ против поспешного подписания плана Десятилетия детства
flojolet


Около ста пикетов прошли 1 и 2 августа возле официальных государственных учреждений в 45 городах России. Об этом 3 августа сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
Протесты, инициированные Общероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), прошли по всей стране 1 и 2 августа. Протест вызвал наспех собранный из разрозненных предложений специалистами Минтруда план Десятилетия детства до 2020 года.
Встревоженные родители выходили с плакатами к официальным зданиям: администрациям городов, приемным президента и т. д.

«Требуем обсуждения итогов Стратегии действий в интересах детей 2012–2017! Только после этого можно разрабатывать План Десятилетия Детства!», — было написано на плакатах активистов.


В некоторых городах к активистам выходили чиновники и просили организовать обсуждения по беспокоящим их вопросам или прислать свои предложения.

В Москве протесты прошли у Государственной думы, администрации президента и у Министерства труда и социальной защиты РФ. Результатом протестов в Москве стал контакт с сотрудниками Министерства труда и социальной защиты РФ, которые вышли к пикетирующим и попросили написать официальное письмо и внести предложения в план Десятилетия детства. Такое письмо с предложениями было направлено в министерство от имени РВС.
Главным среди предложений общественной организации стало требование вначале обсудить и оценить результаты закончившейся Национальной стратегии в интересах детей 2012–2017, а только затем на основании анализа и после разработки государственных приоритетов в семейной политике разрабатывать план по реализации этих приоритетных направлений.

«Новая Стратегия должна быть создана с учетом результатов анализа ныне действующей Национальной стратегии действий в интересах детей во взаимосвязи с практикой ее реализации и пройти всенародное обсуждение для того, чтобы не допустить навязывание через нее чуждых нашей стране западных технологий, разрушающих семью и изолирующих ребенка от семьи».

3 августа секретариат РВС получил устный ответ от Министерства труда и соцзащиты, что письмо рассмотрено министром и отдано на детальную проработку специалистам ведомства.
Тревога родительской общественности началась 26 июля во время проведения слушаний в Общественной палате РФ, посвященных проекту плана Десятилетия детства. Этот проект был разослан участникам за сутки до обсуждения и содержал 204 пункта. Пункты представляли собой разрозненные предложения и мероприятия от разных ведомств и фондов. Некоторые пункты написаны довольно размыто, так, что нельзя понять, что именно предполагается предпринимать.

Такой подход к составлению плана вызвал негативную реакцию у сенатора Елены Мизулиной, которая для примера привела детскую сказку о том, как звери решили сварить компот. Для компота каждый положил в компот то, что считал самым вкусным, но в результате получилось нечто совершенно несъедобное. Критику Е.•Мизулиной поддержал председатель красноярского отделения РВС А.•Никитин. Он назвал план эклектичным и поддержал предложение Е.•Мизулиной перенести утверждение плана на ноябрь, а до этого времени провести обсуждение закончившейся Стратегии по регионам, а также собрать предложения регионов по дальнейшему планированию семейной политики.

Напоминаем, что 29 мая президент В. В. Путин подписал указ №•240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». В тексте указа подчеркнуто, что разрабатывать план Десятилетия детства следует «учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Вопрос, можно ли за три месяца провести анализ и широкое обсуждение Стратегии, остается открытым. Родители страны надеются, что их протест будет услышан, и в сложное для страны время семейную политику будут планировать с учетом мнения граждан.



?

Log in

No account? Create an account