?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Родители РФ против поспешного подписания плана Десятилетия детства
flojolet


Около ста пикетов прошли 1 и 2 августа возле официальных государственных учреждений в 45 городах России. Об этом 3 августа сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
Протесты, инициированные Общероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), прошли по всей стране 1 и 2 августа. Протест вызвал наспех собранный из разрозненных предложений специалистами Минтруда план Десятилетия детства до 2020 года.
Встревоженные родители выходили с плакатами к официальным зданиям: администрациям городов, приемным президента и т. д.

«Требуем обсуждения итогов Стратегии действий в интересах детей 2012–2017! Только после этого можно разрабатывать План Десятилетия Детства!», — было написано на плакатах активистов.


В некоторых городах к активистам выходили чиновники и просили организовать обсуждения по беспокоящим их вопросам или прислать свои предложения.

В Москве протесты прошли у Государственной думы, администрации президента и у Министерства труда и социальной защиты РФ. Результатом протестов в Москве стал контакт с сотрудниками Министерства труда и социальной защиты РФ, которые вышли к пикетирующим и попросили написать официальное письмо и внести предложения в план Десятилетия детства. Такое письмо с предложениями было направлено в министерство от имени РВС.
Главным среди предложений общественной организации стало требование вначале обсудить и оценить результаты закончившейся Национальной стратегии в интересах детей 2012–2017, а только затем на основании анализа и после разработки государственных приоритетов в семейной политике разрабатывать план по реализации этих приоритетных направлений.

«Новая Стратегия должна быть создана с учетом результатов анализа ныне действующей Национальной стратегии действий в интересах детей во взаимосвязи с практикой ее реализации и пройти всенародное обсуждение для того, чтобы не допустить навязывание через нее чуждых нашей стране западных технологий, разрушающих семью и изолирующих ребенка от семьи».

3 августа секретариат РВС получил устный ответ от Министерства труда и соцзащиты, что письмо рассмотрено министром и отдано на детальную проработку специалистам ведомства.
Тревога родительской общественности началась 26 июля во время проведения слушаний в Общественной палате РФ, посвященных проекту плана Десятилетия детства. Этот проект был разослан участникам за сутки до обсуждения и содержал 204 пункта. Пункты представляли собой разрозненные предложения и мероприятия от разных ведомств и фондов. Некоторые пункты написаны довольно размыто, так, что нельзя понять, что именно предполагается предпринимать.

Такой подход к составлению плана вызвал негативную реакцию у сенатора Елены Мизулиной, которая для примера привела детскую сказку о том, как звери решили сварить компот. Для компота каждый положил в компот то, что считал самым вкусным, но в результате получилось нечто совершенно несъедобное. Критику Е.•Мизулиной поддержал председатель красноярского отделения РВС А.•Никитин. Он назвал план эклектичным и поддержал предложение Е.•Мизулиной перенести утверждение плана на ноябрь, а до этого времени провести обсуждение закончившейся Стратегии по регионам, а также собрать предложения регионов по дальнейшему планированию семейной политики.

Напоминаем, что 29 мая президент В. В. Путин подписал указ №•240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». В тексте указа подчеркнуто, что разрабатывать план Десятилетия детства следует «учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Вопрос, можно ли за три месяца провести анализ и широкое обсуждение Стратегии, остается открытым. Родители страны надеются, что их протест будет услышан, и в сложное для страны время семейную политику будут планировать с учетом мнения граждан.