flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Category:

В ЦЕРНе тестируют прототип нового нейтринного детектора для DUNE


Фото с сайта jinr.ru

Прототип нового детектора для международного нейтринного эксперимента DUNE запущен в крупнейшей в мире лаборатории высоких энергий ЦЕРН, 24 июля сообщил сайт Объединенного института ядерных исследований.
Эксперимент DUNE (Deep Underground Neutrino Experiment) — это передовой международный эксперимент по исследованию взаимодействия нейтрино с веществом. Нейтрино являются самыми распространенными частицами материи во Вселенной, изучая которые можно ответить на фундаментальные вопросы о природе материи и эволюции Вселенной. На часть этих вопросов поможет ответить эксперимент DUNE.
Модель детектора нейтрино для эксперимента DUNE содержит 5 тонн жидкого аргона, что составляет очень малую часть от запланированного объема участвующего в эксперименте детектора.
Эксперимент базируется на ускорительном комплексе Национальной лаборатории имени Ферми (Fermilab, США) и нейтринного детектора LBNE (Long-Baseline Neutrino Facility).
DUNE будет состоять из двух детекторов частиц, находящихся на пути самого интенсивного нейтринного пучка в мире. Один детектор будет регистрировать взаимодействия частиц вблизи источника пучка в Фермилабе в Батавии, штат Иллинойс, а другой, заполненный 70 000 тонн жидкого аргона и охлажденный до -150 градусов по Цельсию, будет фиксировать взаимодействия глубоко под землей в  Южной Дакоте — на расстоянии 1300 километров от источника, на траектории пучка нейтрино из Фермилаба. Эти детекторы позволят ученым  продвинуться вперед в поиске новых субатомных явлений и понимания нейтрино и их роли во Вселенной.
Сотрудники Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований из Дубны принимают участие в эксперименте DUNE вместе с учеными из тридцати стран мира. Всего около 1000 ученых из 160 институтов стран мира работают над созданием эксперимента.

ИА Красная весна

Tags: Дубна, наука
Subscribe

  • Путевка в жизнь сегодня и 86 лет назад

    Фильм Николая Экка “Путевка в жизнь” 1931 года во многом перекликается с современной жизнью. Эти моменты и хотелось бы обсудить.…

  • Кого играет Бастер Китон?

    Посмотрела три фильма с Бастером Китоном и на третьем фильме поймала себя на том, что я в некоторых моментах смеюсь. Надо же - я смеюсь при…

  • Стелла Марис с фигой в кармане

    Продолжая просмотр немого кино нельзя обойти стороной фильмы с известной американской актрисой Мэри Пикфорд. В фильме "Стелла Марис"…

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments