?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Государство избавляет школьников от негодных учебников по истории
flojolet

Осталось выяснить две вещи:

1) По какой причине Васильева и Ко решили, что учебники негодные? Действительно ли из-за мифов о репрессиях и т.п.? (Васильева-то, как и ожидалось, оказалась популисткой)

2) Кому руки оторвать за экспертизы этих учебников и допуск в школы? (38 лживых книги!)

Оригинал взят у anastasiya_g в Государство избавляет школьников от негодных учебников по истории

фото1

Многие учебники истории, по которым прежде учились российские школьники, оказались негодными. Об этом заявила министр образования РФ Ольга Васильева 3 июля в ходе Общего собрания Российского исторического общества (РИО).

По ее словам, в этом году за несоответствие концепции историко-культурного стандарта из федерального перечня пришлось исключить 38 учебников, при этом добавлено было только 14.

Напомним, историко-культурный стандарт, являющийся научным ядром содержания школьного исторического образования, был утвержден в 2013 году. Он содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе.

В наши дни всё чаще говорят о необходимости освобождения школьного курса истории от нагромождения мифов, искажающих историческую правду. Так, изданные после распада Советского Союза школьные учебники были наводнены лживыми данными о масштабах политических репрессий в СССР, основанными часто не на архивных данных, а на оценочных суждениях писателя Александра Солженицына, произведения которого до сих пор входят в школьную программу по литературе.

Представители родительских и экспертных сообществ не раз выражали надежду на то, что школьное образование будет освобождено от этого наследия 90-х годов XX века

Источник