Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Анна Кузнецова: избыточно применяемые меры являются немножко незаконными
flojolet

Фото ИА Красная весна

По данным прокуратуры, всего лишь 20 отобраний детей являются незаконными, заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова 13 июня на пресс-подходе по итогам рабочей поездки в Саратове, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На просьбу корреспондента прокомментировать разницу между ее данными о количестве незаконных изъятий детей и данными доклада сенатора Елены Мизулиной, представленного общественности 30 мая, в котором говорится о 300 тысячах изъятых из семьи детей только в 2015 году, детский омбудсмен ответила:

«Потому что Елена Борисовна [Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей — прим. ИА Красная Весна]… Пусть она сама, естественно, прокомментирует эту цифру, разложит, как она ее видит. Я прокомментирую только свои данные. По данным прокуратуры, 20 отобраний являются незаконными. Двадцать».

Также Кузнецова отметила, что «избыточно применяемые меры» при изъятии детей из семей не всегда «являются в полной мере неправомерными, незаконными».

«Кроме того, нужно не исключать, что есть избыточно применяемые меры, которые не являются в полной мере неправомерными, незаконными. Они являются избыточно применяемыми. Связано это с непрофессионализмом кадров органов опеки и не только органов опеки, но и всей системы профилактики, с несовершенством законодательства. А также с другими нюансами, которые приводят к этим, порой чудовищным, шагам.

Поэтому очень важно сейчас выстроить всю работу. С одной стороны, работу в области нормативно-правового урегулирования. А с другой, что мне кажется очень важным, это направление совершенствования профессионализма. И об этом министерству образования говорили.

Но я считаю, что самое главное — это помощь семьям. Вот когда помощь семье будет полноценной, серьезно выстроена и комплексно, вот тогда у нас не будет разговора, 20 их или 25, 30 или 40… Да, или 300 тысяч. Мы будем знать, что будет оказана помощь каждой семье, если там беда».

Напомним, деятельность Анны Кузнецовой на посту детского омбудсмена при президенте РФ сильно беспокоит родительскую общественность. Недавно по всей стране прокатилась волна гражданских акций с требованием публичного обсуждения стратегии «Десятилетие детства», которая до сих пор не обнародована. Родители также требуют подведения итогов предыдущей стратегии, в рамках которой в систему работы российских социальных служб вводились ювенальные механизмы, а также были приняты скандально известные «закон о шлепках» и закон о системе «Контингент обучающихся».

Напомним также, что в конце мая Анна Кузнецова встречалась в Финляндии со своим коллегой Туомасом Курттилой, по итогам этой встречи был подписан меморандум о взаимодействии. Родительская общественность опасается, что механизмы одного из самых жестких вариантов ювенальной юстиции — финского — начнут внедряться и в России.


ИА Красная весна


  • 1
"Немножко незаконными"... Ага, "если кто-то кое-где у нас порой..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account