Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Бэби-боксам в Заполярье - твердое нет
flojolet
Оригинал взят у sky_7878 в Бэби-боксам в Заполярье - твердое нет

Фото с сайта papamamaja.ru

Наш век полон сомнительными экспериментами над  человеком и человечностью – это и политизированное заигрывание с разного рода «меньшинствами», и вмешательства служб опеки  в семью под различными предлогами защиты «прав ребенка», сексуальное просвещение малолетних, легализация эвтаназии, наркотиков и многое другое.
Все эти новшества, несущие людям смерть в различных обличьях, идут к нам с Запада. Под велеречивой заботой о «правах человека», в частности, «правах ребенка», несведущему человеку порой трудно уловить губительную суть продвигаемых инициатив и несложно впасть в опасное заблуждение относительно них.
Одна из таких инициатив, продвигаемая определенными заинтересованными кругами, — так называемые бэби-боксы. Бэби-бокс, как и следует из названия, суть специально оборудованный ящик, предназначенный… для помещения в него ребенка, в целях осуществления родителем анонимного отказа от него.
Безусловно, здравомыслящий человек, читая эти строки, содрогнется от ужаса – зачем и для чего предлагать людям легально осуществлять такой бесчеловечный поступок? Неужели есть люди, которые действительно поддержат данную инициативу?.. К сожалению, есть.
И к сожалению, данное веяние, пока только в форме обсуждения его возможности, добралось и до нашего северного региона – Мурманской области.


4 мая, в Мурманске в рамках «Клуба сторонников» партии «Единая Россия» прошел круглый стол на тему возможного внедрения у нас в регионе бэби-боксов.
В обсуждении темы участвовали депутаты Мурманской областной Думы и Совета депутатов г. Мурманска — члены фракций «Единая Россия»; представители Регионального координационного совета сторонников Партии, региональных систем здравоохранения и социальной защиты,  медицинских учреждений, родительского сообщества, научно-педагогической общественности, общественных организаций (в т.ч. представитель Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление”), партийный актив.

Заместитель министра здравоохранения Мурманской области, главный врач Мурманской детской городской клинической больницы, другие представители региональных систем здравоохранения и социальной защиты, — выступили с резкой критикой идеи использования бэби-боксов. В настоящее время в области выстроена работа психологической и социальной помощи на профилактику и предотвращение отказа родителей от детей, которая дает свои положительные результаты – если в 2005 году было 100 отказов, то сейчас всего 22. С другой стороны, мать имеет возможность легально отказаться от ребенка на любом этапе – от женской консультации до роддома. Таким образом, открывая бэби-боксы, мы тем самым толкаем определенную категорию молодых женщин на риск самостоятельных родов в домашних условиях, которые являются угрозой жизни и здоровью как самой женщины, так и ребенка. Был упомянут печальный опыт частной службы приема родов на дому «Колыбелька», которая одно время практиковала в городе Санкт-Петербург, — зачастую служба либо опаздывала к моменту родов, либо просто была не в состоянии оказать профессиональное родовспоможение, что зачастую приводило к печальным исходам. Также следует помнить, что сам по себе бэби-бокс, каким бы технически совершенным он ни казался, представляет потенциальную опасность для ребенка, особенно в северных климатических условиях. А это уголовная статья – «оставление ребенка в опасности».


«Появление ребенка в бэби-боксе свидетельствует о его рождении в домашних условиях, без оказания профессиональной и специализированной медицинской помощи, без участия службы родовспоможения, — отметила заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова. — При отсутствии квалифицированного медицинского сопровождения родов шансы сохранить жизнь, здоровье ребенка и матери крайне малы».
Как подчеркнула Ушакова, бэби-бокс – это ящик, в котором новорожденному очень опасно находиться, особенно в суровых условиях северной природы.
«Организм родившегося ребенка таков, что он должен немедленно оказываться под наблюдением медицинских работников», — добавила она, подчеркнув, что действующее законодательство позволяет маме отказаться от нежелательного ребенка на каждом этапе: от женской консультации до роддома.
Региональный координатор партпроекта «Здоровье – детям», главный врач Мурманской детской городской клинической больницы, депутат городского Совета, член фракции «Единая Россия» Александр Капиносов заявил, что категорически против установки бэби-боксов, так как это решение фактически будет поощрять определенную группу граждан к избавлению от ребенка.
«Нельзя допустить того, чтобы использование бэби-боксов вошло в моду», — добавил он.
«Активное распространение информации о бэби-боксах формирует ложное представление о их безопасности, — поддержал эту точку зрения член Общественного совета по партийному проекту «Здоровое будущее», заместитель главного врача Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи по акушерству и гинекологии Александр Залесный.

Источник

Таким образом, разрешение бэби-боксов и создание иллюзии «легкого выхода» на самом деле провоцирует определенную категорию женщин на безусловный риск родов в домашних условиях и дает ложную уверенность, что ребенок останется в бэби-боксе в безопасности.
Конечно же, опасность бэби-боксов для жизни и здоровья ребенка, — лишь одна сторона вопроса, хотя и одна из важнейших.  И было бы наивным предполагать, что заинтересованные лица, продвигающие бэби-боксы, не будут превозносить их несомненную безопасность для новорожденных. И здесь невозможно обойти стороной этическую сторону вопроса.
Позиция Родительского Всероссийского Сопротивления по вопросу этичности бэби-боксов твердая и однозначная – ребенок ни в коем случае не может быть побочным продуктом отношений мужчины и женщины, но напротив, ответственность за будущую жизнь должна находиться в центре этих отношений. В этом смысле бэби-бокс выступает как возможность, снимающая ответственность с потенциальных родителей. Образно говоря, достаточно малого отверстия, чтобы газ под давлением улетучился из воздушного шара. Точно так же достаточно одной возможности, отменяющей человечность, чтобы человечность начала стремительно исчезать. Потому что человечность основана прежде всего на ответственном отношении к человеческой жизни, тем более, что речь в данном случае идет о жизни ребенка.
В связи с вышеизложенным, Общероссийская общественная организация защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление” считает использование и легализацию бэби-боксов аморальным, столь же аморальным, как легализацию проституции и наркотиков.
Стоит отметить также, что позиция ярых защитников бэби-боксов (среди участников «Круглого стола» таковых не было) основана прежде всего на том, что якобы само наличие бэби-боксов снимает возможность инфантицида (детоубийства). Данная позиция,  как обосновали эксперты РВС, не имеет ничего общего с реальностью, — убийство новорожденных детей совершается либо в состоянии послеродового психоза, либо в глубоко аморальном состоянии, и в этом случае ничего, кроме целенаправленного лечения, здесь не помогает.
С другой стороны, как метко выразился заместитель главного врача Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи по акушерству и гинекологии Александр Залесный, бэби-бокс – это «окно в кукушкино гнездо». Другими словами, в результате использования бэби-боксов будет расти контингент «матерей-кукушек», отказ от детей со временем перестанет быть аморальным поступком и будет все больше и больше становиться нормой общественных отношений, что будет свидетельствовать как о деградации института материнства,  так и о дальнейшей деградации человека как такового.
К сожалению, позиция политиков, присутствовавших на дискуссии, не была столь однозначно отрицательной по отношению к использованию бэби-боксов.
В частности, Антон Громыко, руководитель Мурманского отделения Молодой Гвардии Единой России, озвучивая свою неоднозначную позицию («не был бы так строг, что это нам не нужно»), сказал, что «пять раз менял свою позицию» при обсуждении данного вопроса в партийной молодежной среде. При этом довольно странным образом аргументируя свое мнение – «кто пробует, тот знает».
Безусловно, это диагноз того, что состоялось поколение граждан, в частности, политиков, которое выросло в условиях постсоветского нравственного релятивизма, и которые уже не всегда понимают, «что такое хорошо,  а что такое плохо».
По факту проведения круглого стола на тему использования бэби-боксов Мурманское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление” выдвинуло свою резолюцию, которая приведена ниже.


Использование бэби-боксов считаем недопустимым, так как

  1. легализация бэби-боксов в том или ином виде будет поощрять определенную группу граждан к аморальному поступку — избавлению от собственного ребенка легальным, анонимным способом; соответственно, иллюзия “легкого выхода” будет провоцировать все большее количество молодежи, — т.н. “матерей-кукушек” — на безответственное поведение в отношении человеческой жизни. В виду этого считаем любую легализацию беби-боксов аморальным, тем более на уровне государственного законодательства, столь же аморальным, как легализацию наркотиков и проституции;

  2. сотрудники медицинских учреждений, зам. министра здравоохранения Мурманской области привели убедительные доводы в пользу того, что использование бэби-боксов является не только аморальным, но и представляет опасность для жизни и здоровья женщины и ребенка, поскольку таким образом косвенно поощряются роды на дому без врачебной помощи. С другой стороны, даже оставление совершенно здорового ребенка в бэби-боксе является потенциально опасным (особенно с учетом северных климатических условий), что влечет нарушение статьи ук. РФ №125 (“Оставление в опасности”). Таким образом, создавая беби-боксы, мы создаем иллюзию «легкого выхода», который на деле может обернуться потерей здоровья или даже жизни;

  3. анонимность бэби-боксов влечет за собой возможность совершения преступлений — кражи детей из ящиков, подкидывания краденых детей в ящики. Это также подтверждается зарубежным опытом. Так в Германии в ходе исследования, проведенного Институтом немецкой молодежи, обнаружилось, что службы анонимного отказа от детей, использовавшие бэби-боксы, не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого из оставленных детей, следы которых оказались утерянными. Более того, бэби-боксы могут даже использоваться для сокрытия убийств новорожденных или их продажи. Мать, решившая убить или продать ребенка, может объяснить его пропажу тем, что она отнесла его в ящик;

  4. доводы сторонников бэби-боксов о спасении детей от убийства оказываются несостоятельными — практика подтверждает, что бэби-боксы совершенно не влияют на статистику убийств новорожденных. Убийства новорожденных детей совершаются, как правило, в состоянии послеродового психоза или в глубоко аморальном состоянии, и ничто, кроме целенаправленного лечения, тут не поможет;

  5. возврат ребенка матери, которую рекламируют сторонники бэби-боксов, на самом деле является дорогостоящей процедурой, так как требуется ДНК-тест (ведь ребенок помещается в бэби-бокс анонимно);

  6. использование бэби-боксов не регулируется законодательной базой, как правило осуществляется НКО с непрозрачными целями функционирования. Комитет ООН по правам ребенка в 2014 году рекомендовал всем странам, подписавшим конвенцию о правах ребенка, закрыть все бэби-боксы;

  7. как правильно заметили сотрудники здравоохранения, гораздо более эффективным является профилактическая работа, а также работа врачей  и психологов, направленная на укрепление семьи, приведя при этом позитивную статистику снижения отказов от детей. Бэби-боксы весьма дорогостоящие сооружения, так не лучше ли деньги потратить на более эффективный и дешевый метод предотвращения избавления родителей от детей?


Также считаем необходимым напомнить, что многие статусные эксперты и специалисты выступают против инициатив, направленных на использование бэби-боксов:

  • бывший Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

  • Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина,

  • Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова

  • Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий

  • Прохорычев, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области  Владимир Шабардин,

  • Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина,

  • Общественный Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова,

  • прокуратура Кировской области,

  • прокуратура Свердловской области,

  • Начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова,

  • Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская,

  • Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов

и другие.

Также по итогам «Круглого стола» была выработана общая резолюция, в которой участники «Круглого стола» высказались однозначно против использования и легализации бэби-боксов.

Источник

Следует отметить, что многие пункты резолюции Мурманского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление”вошли в текст итоговой резолюции.



?

Log in

No account? Create an account