flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Category:

Человек с киноаппаратом



От фильма Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" 1929 года остается очень теплое чувство.
Фильм не зря назван "Человек с киноаппаратом" и акцент сделан не на киноаппарат, а все-таки на человека, держащего в руках инструмент. И в кадре у этого человека запечатлены люди - с характерами, открытыми лицами, занимающимися разными делами. Всегда оператору интересен человек.


В современном документальном кино я не видела, чтобы интересен был человек таким, как он есть. Несколько лет назад я смотрела фильм, снятый по принципу "Человека с киноаппаратом". Этот фильм был технически, конечно же, на совсем другом уровне, но человека в нем не было. То есть люди-то в кадре были. Но они были интересны в связи с какими-то механическими действиями, которые они совершают. Например, одинаковые и отточенные движения упаковщиц сигарет. Оператору были интересны эти движения. А Дзиге Вертову была интересная упаковщица - как она работает и как она отдыхает в перерыве, как открыто и заливисто смеется, как прихорашивается.

Понравилось в фильме, как показан новый народ. Это именно новый народ, который хоть и имеет изъяны, но живет по-новому. Люди и работают и отдыхаю как-то сочно, со вкусом.

Обратило внимание на себя и некоторое любование собою. Ну, оператор тоже человек. Его работа не являлась в то время чем-то обычным. И да, интересен и он с аппаратом, также как и спортсмены, рабочие и отдыхающие. Он снимает везде и все, любыми способами. В какой-то момент он даже вылазит из пивной кружки.

Эксперимент Дзиги Вертова состоит в том, что он пытается выжать из нового вида искусства его собственный язык. И язык этот, несомненно, есть. Но все же, не сам по себе. Для того, чтобы его увидеть нужен человек.



Tags: мировой кинематограф
Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments