?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
О РУССКОСТИ. Послесловие к фильму «Кёнигсберг. Вывих»
flojolet

Еще 5 лет назад я была абсолютно уверена, что фашизм был побежден в 1945 году. Я была также крепко в этом уверена, как теперь в том, что это не так. В фильме ниже показана одна из сторон в Калининграде - его давно раздирают, и это известно. Но нельзя забывать, что раздирают страну со всех сторон. И это именно фашистский реваншизм, он реален и он хочет нашей смерти - смерти всех русских. В сторонке не удастся постоять никому.

Оригинал взят у yuliana_chka в О РУССКОСТИ. Послесловие к фильму «Кёнигсберг. Вывих»


С. М. Карпов, "Дружба народов" 1923-1924 г.г.


Определяться какой именно ты русский – русский-советский или русский-фашистский - всё равно придется. Находиться в межеумочном состоянии, образно говоря, балансировать на одной ноге, «русской», конечно, можно – если тебя не пытаются всё время вывести из равновесия, не толкают с ненавистью, или, напротив, мягко не подталкивают, проявляя лицемерное сострадание к твоей горькой судьбе человека с ограниченными возможностями и предлагая тот или иной костыль или инвалидную коляску по доброте душевной. В таком случае на Руси говорят: пожалел волк кобылу. Балансировать можно - если.  Но делать-то ничего полноценно нельзя. Нельзя свободно и независимо двигаться к своей собственной цели, нельзя полноценно воспитывать детей, потому что они-то видят и чувствуют вот эту межеумочность, и в любом случае будут искать более устойчивую опору. Нельзя, в конце-концов, по-настоящему сражаться за Родину, которая, по вашим утверждениям, вам так дорога. Но ведь и толкают, и подталкивают – упорно и настойчиво.


И ведь как стараются - навязывая анти-советскость, надрывно и монотонно, время от времени срываясь в истерику, вещая о «зверствах проклятых большевиков», требуя отказа от советских символов и советских смыслов… лишь бы мы не обрели прочную опору, не вернулись к самим себе. Не вернёмся к себе – окажемся в противоположном лагере, фашистском. А это русская смерть, судьба тех же власовцев и красновцев, обреченных служить инструментом в руках самых темных мировых сил.  Пора честно это признать. Тут или-или. Или культ «невинно-убиенных проклятыми большевиками», этим исчадием мирового зла - или Великая Победа нашего народа над фашизмом, совершенная при руководящей и направляющей роли тех же самых большевиков. Третье – это глубокая инвалидность и та же смерть. Как вы объясните своим детям вот это сочетание несочетаемого:  культ тех, кто советское считал мировым злом и воевал с ним не на жизнь, а на смерть - и почитание Великой Победы? Дети честнее и они не согласятся на эту ложь, они сделают свой выбор и окажутся не с вами.  В лучшем случае они пожалеют вас, как жалеют убогих, а в худшем – вас возненавидят – за лицемерие.


Да-да, знаю, нам объясняют, что победу одержал народ под тайным руководством священномученика Николая, а большевики тут не причем, а наоборот, чинили этой победе всяческие препятствия. Господа, вы представляете себе уровень и сложность чисто практической организационной работы, которая была проделана для достижения победы? Все это военное производство, мобилизация, армии, штабы, эшелоны, огромной протяженности фронты, требующие снабжения, организованное и эффективное партизанское движение… четкая и слаженная работа тыла, продовольствие, дипломатическая работа и пр., и пр…? Святым духом Николая?... Стыдно вам должно быть, господа, за навязывание такой… даже не развесистой клюквы, а циничной, наглой и откровенной манипуляции. Хотя о чем я говорю, какой у вас стыд?.. Но тем, кто на эту манипуляцию «покупается», должно быть стыдно за то, что они так хотят быть обманутыми.


В Советском Союзе не было необходимости надрывно демонстрировать и подчеркивать свою русскость, как не было необходимости подчеркивать свою этническую принадлежность нашим согражданам других национальностей. А если это и происходило, то обуславливалось именно степенью поврежденности советскости. Мы были русскими по факту своего рождения и принадлежности к великой культуре. Это было настолько очевидно, что не требовало ежедневного навязчивого подтверждения. Необходимость в этом появилась тогда, когда советскость оказалась в постперестроечной коме, а на бывшем советском пространстве пышным цветом расцвели другие этнические национализмы.


Молодые люди из БАРСа, называющие себя русскими националистами,  твердую опору нашли именно в фашистской русскости. Они откровенно декларируют свое жизненное кредо – честное зеркало, в котором вы должны увидеть самих себя, в случае, если вы не перестанете относиться к своей советскости как к скелету в шкафу, который надо прятать и которого надо стыдиться.


Невозможно одновременно клеймить БАРС и прославлять фашиста Петра Краснова, который для этого же БАРСа тоже является героем. Если это делается, а это делается в некоторой части тех, кто называет себя патриотами, то это или преступное холодное и циничное лицемерие, или хуже – ошибка, свидетельствующая о глубоком повреждении сознания, потерявшего способность к элементарной логике и поэтому манипулируемом.


Надо возвращаться домой – к самим себе. Иначе смерть России и русских.

***
Фильм «Кёнигсберг. Вывих»