Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Кому и для чего пригодятся крупные медицинские центры?
flojolet

Директору ОИЯИ (Объединенного института ядерных исследований) 75 лет. Может и рады бы выбрать кого-то моложе, но лучше не нашли.

То же самое и в медицине.

Но ясное дело, что в данном случае "старики" мешают окончательно перевести медицину на платные рельсы. Вот от них и избавляются.

Оригинал взят у antismith в Кому и для чего пригодятся крупные медицинские центры?


Почти половина руководителей ведущих медицинских центров страны могут лишиться своих должностей. Причина – новый законопроект, который устанавливает предельно допустимый возраст в 65 лет для глав медицинских организаций, 25 марта сообщает РИА.

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий предельный возраст в 65 лет "для руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций". 18 января законопроект был внесен, 9 февраля рассмотрен профильным комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов, 16 марта поддержан думским комитетом по охране здоровья.

Речь идет не только о государственных и муниципальных больницах, но и о ведущих медицинских центрах. Список приведен ниже.

Авторами поправок в Трудовой кодекс стали депутаты от партии "Единая Россия" Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, Александр Сидякин, Дмитрий Морозов и Татьяна Сапрыкина. Как сообщил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, такие меры позволят "оздоровить" отрасль: "Система сменяемости, цикличности кадров должна работать".

Вот список руководителей ведущих российских медицинских институтов и центров, которые по информации РИА попадают под сокращение по новому законопроекту.

1. Лео Бокерия (77 лет), Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

2. Александр Румянцев (70 лет), Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева

3. Иван Дедов (76 лет), Эндокринологический научный центр

4. Зураб Кекелидзе (67 лет), Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского

5. Могели Хубутия (70 лет), Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского

6. Виктор Дуйко (66 лет), Научно-исследовательский институт по изучению лепры

7. Эрнст Мулдашев (69 лет), Всероссийский центр глазной и пластической хирургии

8. Анна Кубанова (69 лет), Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии

9. Валерий Кубышкин (72 года), Институт хирургии имени А.В. Вишневского

10. Алексей Баиндурашвили (69 лет), Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера в Петербурге

11. Сергей Готье (69 лет), Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова

12. Геннадий Сухих (69 лет), Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова

13. Юрий Янов (69 лет), Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи

14. Надежда Башмакова (старше 60 лет), Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества

15. Александр Гинцбург (65 лет), Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи

16. Анатолий Кулаков (68 лет), Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

17. Сергей Миронов (68 лет), Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова

18. Юрий Шелыгин (65 лет), Государственный научный центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих

19. Валерий Савченко (65 лет), Гематологический научный центр

20. Александр Баранов (75 лет), Национальный научно-практический центр здоровья детей

21. Александр Потапов (68 лет), Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко

22. Михаил Давыдов (69 лет), Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

23. Евгений Насонов (68 лет), Научно-исследовательский институт ревматологии им В.А. Насоновой.

Список научных медицинских центров, приведенных РИА, охватывает ведущие медицинские научные центры. В него не попали менее крупные медицинские организации, которых по России сотни и тысячи.
Для главврача или директора 65 лет - не тот возраст, когда он уходит с активной административной деятельности. Это возраст опытного, знающего специалиста, передающего свой опыт молодым.

Надо обратить внимание на то, что быстрое сокращение руководителей (закон будет действовать уже с 1 июня 2017 года) приведет к кризису здравоохранения, так как подготовить замену для глав медицинских центров и главврачей просто нет времени, особенно на фоне существующего кадрового голода.

Несостоятельными выглядят попытки законтворческой группы обосновать введение такой меры исключениями вроде "по решению коллектива, срок полномочий можно продлить до 70". Любые исключения такого рода легко преодолеваются при рейдерских перехватах власти.

Можно также предположить, что спровоцированный кризис здравоохранения, вызванный его обезглавливанием, как и другие рукотворные кризисы готовятся к президентским выборам 2018 года чтобы быть аргументом для формирования протестной активности.


  • 1
Вот то, что увольнение перечисленных мэтров приведёт к кризису медицины - это медицинский факт.
А вот то, что они сильно мешают (или вообще препятствуют) "перевести медицину на платные рельсы" - это, к сожалению, только смелая гипотеза. Которую ещё нужно доказать (и это будет непросто)...

Гипотеза, конечно. ) Доказывать не стану.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account