flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Category:

О фильме "Аэроград" Александра Довженко





Фильм А. Довженко «Аэроград» дает сильное ощущение простора. Простор дают как широкие панорамы, так и музыка Д.Б. Кабалевского. Для меня, конечно, музыка значит даже больше.

Песня под гул самолета — это прием очень «довженковский». Не знаю, кто это придумал — Довженко или Кабалевский, но в этом есть их творческий унисон. В этом гуле, как и во всем фильме, есть две соседствующих темы. Конечно, основная тема — это освоение территорий необъятной страны. Это развитие, индустриализация, прогресс. Но есть еще совсем на грани слышимости и понимания вторая тема — она похожа на силовую оккупацию, и в гуле можно различить угрожающие нотки. Даже неясно можно ли это называть второй темой, скорее — это некий обертон. А кто-то сказал бы, что двусмысленность.


У Довженко это есть и в других фильмах. В фильме «Арсенал» вроде бы он высмеивает украинских националистов, но вот изображение ликующей толпы навевает даже некую симпатию к этим людям, которые радуются как дети. Нет у Довженко прямолинейности. В этом его гений. Он видит мир объемным. У всякого события есть разные стороны. Да, освоение пространств жизненно важно. Но это и некая оккупация для тех, кто живет старыми порядками и прячется от мира. Пусть даже эти староверы показаны в комическом ключе, художник смог выразить их боль, а также тревогу в гуле самолета.

Наверное оттого, что основная масса кинематографа/литературы/музыки много лет после Великой Отечественной войны старалась не замечать подобных обертонов в жизни, получилось так, что обертона окрепли в своем подполье, убежденные в своей правоте, сформировали некую общность и затем вылезли на поверхность и плясали на осколках страны.



Tags: мировой кинематограф
Subscribe

  • Путевка в жизнь сегодня и 86 лет назад

    Фильм Николая Экка “Путевка в жизнь” 1931 года во многом перекликается с современной жизнью. Эти моменты и хотелось бы обсудить.…

  • Кого играет Бастер Китон?

    Посмотрела три фильма с Бастером Китоном и на третьем фильме поймала себя на том, что я в некоторых моментах смеюсь. Надо же - я смеюсь при…

  • Стелла Марис с фигой в кармане

    Продолжая просмотр немого кино нельзя обойти стороной фильмы с известной американской актрисой Мэри Пикфорд. В фильме "Стелла Марис"…

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments