flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Category:

О фильме "Арсенал" А. Довженко



После просмотра фильма А. Довженко "Арсенал" даже становится как-то неловко, что столько времени в жизни было потрачено на просмотр примитивных фильмов из разряда "два притопа, три прихлопа". Большая часть современного кино разделилась на две ветви: либо полнейший примитивизм в облегченном виде, либо "закос" под некую интеллектуальность, которую понять почти невозможно, а можно поймать лишь какие-то очень личные ощущения и ими "наслаждаться". От обеих ветвей уже давно тошно, хочется напрячь ум и сердце, но либо не над чем , либо оно того не стоит.

Эпический жанр фильма "Арсенал" обращается сразу к сердцу. С первого "Ой, было у матери три сына" накатывают эмоции. И достаточно для этого "ой" и "было" и застывшей матери.


Затем всю первую часть фильма режиссер отвечает только на один вопрос о причинах революции 1917 года. Он это показывает из жизни простых крестьян, простых солдат и непростых офицеров. Сегодня распространяется миф о том, что в царской России все было хорошо, но вот пришли большевики и все испортили. Если бы этот фильм был сегодня распространен не только в  кругах людей, глубоко интересующихся мировой кинематографией, а в широких кругах, то число людей, искалеченных этим мифом было бы резко меньше.  Потому что сопротивляться тому, что тебе бросает в лицо режиссер с экрана, невозможно. А он бросает неприглядные вещи, но ты понимаешь, что не врет - это реальность. Так врать невозможно.

Метафора с поездом, катящимся под откос, показывает высокое художественное мастерство режиссера. Там важно все - все детали: и "Как управлять поездом?", и гармони, и бесшабашность пассажиров, и "Сделаюсь машинистом" на обломках поезда. Причем повествование развивается с возвращениями. Наблюдая крушение поезда еще неясно, что это метафора, это становится ясно позже и мысль передается гораздо глубже, чем если бы режиссер сделал это явным сразу. Так и другие мысли автора возвращаются в фильме несколько раз и каждый раз эта мысль углубляется.
Конечно, очень впечатляют замершие фигуры, расставленные режиссером в кадре. В начале фильма - это потерянные простые люди, бабы в позах, выражающих горе. А в конце замирают таким образом горожане. Они выражают не горе, а какую-то неустроенность. Их фигуры неестественны, угловаты...

В изображении веселящихся украинцев на площади, которые в конце христосуются, есть некое сочувствие режиссера, отношение к ним с симпатией, примерно как к детям. Вроде бы и фильм к этому не располагает, и далее будут показаны паны во всей их высокомерной самодовольности. Но на площади режиссер показывает людей не так. Довженко, несомненно, помнит как он сам, будучи учителем в Житомире, воспринял националистические настроения. Он писал тогда: «Украинское сепаратистское буржуазное движение казалось мне в ту пору самым крайним революционным движением, самым левым, следовательно, самым лучшим: чем правее — тем хуже, что левее — тем лучше. О коммунизме я ничего не знал, и если бы меня спросили тогда, кто такой Маркс, я ответил бы, что это, пожалуй, издатель различных книг. […] Таким образом, я вошёл в революцию не в ту дверь». И таких людей было много, большинство, даже получив образование они остались необразованными.

А теперь прошло сто лет и в этом плане все вернулось на круги своя. И режиссер, работавший на заре кинематографа затыкает за пояс большинство современных режиссеров. Потому что он в отличие от них является цельной и многогранной личностью, не боящийся своих ошибок.


Tags: мировой кинематограф
Subscribe

  • Путевка в жизнь сегодня и 86 лет назад

    Фильм Николая Экка “Путевка в жизнь” 1931 года во многом перекликается с современной жизнью. Эти моменты и хотелось бы обсудить.…

  • Кого играет Бастер Китон?

    Посмотрела три фильма с Бастером Китоном и на третьем фильме поймала себя на том, что я в некоторых моментах смеюсь. Надо же - я смеюсь при…

  • Стелла Марис с фигой в кармане

    Продолжая просмотр немого кино нельзя обойти стороной фильмы с известной американской актрисой Мэри Пикфорд. В фильме "Стелла Марис"…

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments