?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Эксперт: институты защиты семьи фактически работают против семьи
flojolet
Оригинал взят у antismith в Эксперт: институты защиты семьи фактически работают против семьи


В действующем законодательстве содержится множество ювенальных норм, которые вступают в противоречие с законодательством, заявил член рабочей группы по мониторингу изъятия детей из семей при Уполномоченном по правам ребенка в Брянской области Сергей Муравьев 27 февраля на слушаниях в Общественной палате, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Одной из таких норм является Приказ Минздрава от 17 мая 2012 года № 565н, утверждающий порядок, по которому работники медучреждений обязаны информировать органы МВД о поступлении пациентов, здоровью которых был причинен вред в результате противоправных действий, заявил эксперт. При этом в списке признаков причинения вреда здоровью, таких как огнестрельные ранения, сотрясения головного мозга и т. п., находятся «гематомы» и «ушибы мягких тканей», которые «расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека» (приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 года № 194н). А значит, медицинские учреждения не имеют права передавать информацию по таким случаям в органы полиции, подчеркнул Муравьев.

По словам эксперта, в результате упомянутого «расширения закона» нередки случаи, когда при осмотре ребенка специалист медучреждения, заметив на теле ребенка синяк или ссадину, передает информацию в органы полиции, а те, в свою очередь, привлекают семьи к административной ответственности, возбуждают уголовные дела по ст. 116 УК РФ, изымают детей из семей. «В связи с этим наблюдается огромное поле деятельности по отобранию детей, которое не исчезло в связи с декриминализацией ответственности близких лиц при первом привлечении к ответственности за побои», — заявил Муравьев.

Поскольку такое положение вещей противоречит Конституции РФ, согласно которой семья находится под защитой государства, Муравьев выступил с законодательной инициативой внести дополнения в ст. 40 УК РФ и «признать, что не является преступлением физическое или психическое принуждение, допущенное законными представителями в отношении несовершеннолетнего ребенка в воспитательных целях, в исключительных случаях, когда иные меры не дали результата в течение минимально необходимого времени, в пределах, не унижающих человеческого достоинства, если в результате такого принуждения не наступило общественно-опасных последствий, повлекших расстройство здоровья».

Напомним, что 1 января этого года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ проанализировать практику изъятия несовершеннолетних детей из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

  • 1
Много слов.
Вас, очевидно, не интересует ничье мнение, кроме своего.
По теме Вам сказать нечего, поэтому Вы пытаетесь тратить мое время.
Ну и наши представления о мире очень разные - Вы, видимо, ни разу в жизни не делали ничего бесплатно. Собственно, потому много слов и апломба.

  • 1