?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Эксперт Общественной палаты высказался за отмену статьи об отобрании детей
flojolet
Оригинал взят у anti_fascist1 в Эксперт Общественной палаты высказался за отмену статьи об отобрании детей

О возможности убрать из Семейного кодекса статью 77 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» высказался 15 февраля на заседании круглого стола в Общественной палате РФ общественный эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Анатолий Иванович Хохлов,

сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сославшись на п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, эксперт отметил, что статья 77 предусматривает административное отобрание ребенка в нарушение этой нормы и Конституции, и поэтому «должна быть изменена, а может быть и отменена».

Процедура отобрания, в нарушение основополагающего принципа правовой определенности, в статье не регламентирована. «Это, как правильно заметил нынешний руководитель Государственной думы, законодательный брак», — отметил А. И. Хохлов. Заслуженный юрист назвал «откровенной глупостью» положение этой статьи, которое «предписывает не только отобрать ребенка органу опеки и попечительства, но и в дальнейшем неизвестно по какой причине ставить вопрос о лишении родителей родительских прав».

Круглый стол в Общественной палате был посвящен проблеме изъятий детей из семьи. Повышенное внимание к вопросу вызвано поручением президента Путина от 1 января 2017 года № Пр-21: до 1 марта «Министерству труда и социальной защиты РФ, Общественной палате РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». В регионах созданы рабочие группы, работа которых, как писала Красная Весна, уже вызвала критику родительской общественности как профанация поручения В. В. Путина.