Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Первый в мире кукольный мультфильм
flojolet


Начну с признания, что жанр кукольного мультфильма меня в детстве совершенно не увлекал. Пересматривая фильмы моего детства, понимаю, что неудивительно. Впрочем, вполне может действовать с детства наработанная предвзятость.

Почему не увлекал? Куклу нельзя заставить двигаться как живое существо – можно достичь той или иной степени подражания. Материалы для фильмов нужно подбирать очень тщательно, иначе, к примеру, сразу видно, что одежда для маленьких кукол была изготовлена из настоящих тканей, которые выглядят как ткани великанов. Такие детали не дают погрузиться в ситуацию, перетягивают на себя взгляд. Конечно, сейчас есть множество кукольных фильмов, которые смотреть очень приятно – там нет таких огрехов. Но отношение сложилось…

Что я могла почувствовать, когда мне попался первый кукольный мультфильм? Что это должно быть гораздо хуже того, что я видела в детстве. Посмотреть, думаю, конечно, надо, но ожидать, что он меня восхитит – не стоит.

Я ошибалась.

Мультфильм меня восхитил.

Владислав Старевич снял первый в мире кукольный мультфильм
«Прекрасная Люканида, или Борьба рогачей с усачами» в 1912 году. Он хотел снимать настоящих жуков, но они не хотели сниматься. Тогда он сделал куклы жуков и стал снимать их. То есть, нет, не так. Но жуки не хотели сниматься, тогда Старевич изобрел кукольную мультипликацию!

Вот так изящно, по-русски изобретательно, была достигнута цель.

Что в мультфильме примечательного? Все! Если учесть, что мультфильм снимали 105 лет назад, то он просто безупречен.

Пластика движений жуков, выражение рогами, усами и лапами эмоций – это все сделано не только на высоте, но и с тонким юмором. Внимание режиссера/оператора/постановщика к задним планам восхищает. Задний план бала – жуки кружатся в вальсе. Задний план сцены адюльтера – статуя обезьяны, зажавшей рот.

Но что меня поразило больше всего – это стрельба из пушек, а затем взрыв динамита! Дым от пушек выглядит настолько реалистично, что при первом просмотре даже не обращаешь на это внимания. А потом уже спрашиваешь себя, а как он сделал этот дым?

Батальные сцены также очень сильные. Бой на стене детализован – можно видеть ломающиеся пики у жуков и драматичную смерть храброго бойца.

Все вышеперечисленное, как мне кажется, это не только результат увлеченности Владислава Старевича, который понимал, что совершает прорыв в киноискусстве. Сам жанр немого кино накладывает на режиссера обязанность подходить к деталям серьезно. Озвучен мультфильм был в 2011 году, и на мой взгляд, хорошо. Но при такой детализации видеоряда, накладывать звук, я уверена, было сплошное удовольствие.

Приятного просмотра!





  • 1
Я тоже не любила кукольные мультики

  • 1
?

Log in

No account? Create an account