flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Categories:

Кульбит с побоями



14 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект №26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Это событие можно считать промежуточной победой общественности, которая в течении почти четырех месяцев собирала подписи против 323-ФЗ или против закона «о запрете воспитания».


Общественности следует знать какие игры ведутся вокруг закона 323-ФЗ.


Сказать, что Госдума заволновалась по поводу более, чем шести сотен акций протеста по стране, — это не сказать ничего.


Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе VII созыва Владимир Васильев 7 ноября объявил, что депутаты «почувствовали, что тут есть над чем задуматься». Депутаты задумались, собрали рабочую группу и через неделю предложили поправки к недавно принятой новой редакции статьи 116 УК РФ.


Особенно сильно все почувствовали депутаты ГД О.Ю. Баталина и О.В. Окунева, а также члены Совета Федерации Г.Н Карелова и З.Ф. Драгункина, которые внесли вышеуказанный законопроект. Ольга Юрьевна Баталина прежде была депутатом Государственной думы VI созыва и голосовала «За» 323-ФЗ вместе со всей фракцией «Единая Россия». Заместитель Председателя Совета Федерации Г.Н. Карелина голосовала «ЗА» (вопрос №72). З.Ф. Драгункина при голосовании воздержалась. О.В. Окунева не была депутатом ГД в тот момент и к ней тоже претензий быть не может.


История внесения поправок в новую редакцию ст. 116 УК РФ началась 26 июля 2016 года, когда член Совета Федерации Елена Борисовна Мизулина (голосовавшая «против» 323-ФЗ) внесла законопроект №1137251-6, предлагающий убрать уголовное наказание для «близких лиц» и перевести «побои», совершенные первый раз, в разряд административных нарушений не выделяя родство в качестве отягчающего обстоятельства. Реакция на внесение законопроекта последовала незамедлительно — в информационном пространстве распространялось манипулятивное заявление о том, что Елена Борисовна хочет видеть всех детей в стране избитыми.


Необходимо напомнить, что посреди этих событий 12 октября произошла передача в Администрацию Президента 172 тысяч подписей против 323-ФЗ, что не могло остаться незамеченным.


Но несмотря на это 19 октября Правительственная комиссия написала отрицательный отзыв, который с опозданием на три дня появился на сайте Государственной думы.


В официальном отзыве Правительственной комиссии к законопроекту Е.Б. Мизулиной было указано:
«... законопроектом не учитывается, что <...> изменения статьи 116 УК направлены на своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких лиц.

Такой подход позволяет обеспечить профилактику и предупреждение совершения не только указанных деяний, имеющих латентный характер, но и более тяжких преступлений, например, бытовых убийств, которым предшествовала длительная конфликтная ситуация в семье».


Правительственную комиссию очень волновала профилактика противоправных действий родителей. Члены комиссии практически уверены, что причинение физической боли без ущерба для здоровья (в народе — шлепок по попе) перерастет в бытовое убийство. Ведь обычно так и бывает! Правда, потом комиссия указала на недостаток статистических данных для обоснования изменений, предложенных Еленой Борисовной. А статистические данные по перетеканию шлепков по попе в бытовые убийства у комиссии, видимо, есть. Интересно было бы ознакомиться.


Далее события развернулись на 180 градусов. После серии митингов по стране, прошедших с 22 октября по 7 ноября, «Единая Россия» не выдержала и собрала рабочую группу, о которой сообщил Владимир Васильев 7 ноября. И почти сразу О.Ю. Баталина с коллегами внесла законопроект, который слово в слово повторяет формулировку Елены Борисовны.


В пояснительной записке Ольга Юрьевна сотоварищи не стали писать о дискриминации семьи в новой редакции статьи 116 УК РФ, как это сделала Елена Борисовна. Написали только, что их законопроект направлен на «устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса». Странно, а вот сотни тысяч людей, подписавших обращение к Президенту, однозначно все поняли.


Елена Борисовна Мизулина теперь состоит в рабочей группе по «усовершенствованию закона о декриминализации преступлений». Желаем Елене Борисовне всяческих успехов! Родительская общественность помнит, кто бескомпромиссно воевал против 323-ФЗ за заседании Совета Федерации и воюет до сих пор. За принципиальную позицию Елене Борисовне большое спасибо!





Посмотреть полную запись обсуждения 323-ФЗ на заседнии Совета Федерации и проникнуться.


Tags: 323-ФЗ, РВС
Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments