flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Category:

Карнавал

фото отсюда

Последние два месяца пришлось много работать на улице: собирать подписи против 323-ФЗ. В процессе общения с людьми приходится к ним подстраиваться, как ни крути. Кто-то лучше понимает факт, кому-то ближе эмоция. Но, в целом, ничего сложного – просто надо быть собой: факты мне все известны, и эмоциями я вроде не обделена.

За это время заметила такую вещь: мне не удается определить по лицу человека как пойдет разговор. И дело тут не в том, что я плохой физиономист.

Может и не самый лучший, но и не плохой. Вот идет человек, смотришь на него, а у него лицо такое, что иногда даже страшно, что можно получить в ответ неадекватную реакцию. Обращаешься, у человека меняется лицо – очеловечивается что ли, становится совсем не страшным, заинтересованным, понимающим. И разговор складывается. Поэтому зареклась определять по лицу человека что-либо. Обращалась всегда ко всем.

Но вопрос меня все же мучал. Почему нельзя понять, чем человек живет, отзовется он или нет?

Недавно обсуждала этот вопрос с товарищем, имеющим тоже большой опыт сбора подписей на улице. И товарищ сказал мне, что это общество карнавала. Карнавал чем отличается от обычной жизни? Тем, что человек старается казаться не тем, кем он является. И это повсеместно. Это можно заметить даже за собой иногда. Со стыдом вырываешь это из себя по крупице, смотришь, а оно все цветет и колосится.
И карнавал этот видно не только вот так на улице. Его видно особенно в молодежи – им с младых ногтей вбивают в голову, что важно сперва казаться, а быть ты уже потом как-нибудь станешь. Но проблема в том, что чем больше кажешься, тем меньше являешься самим собой, не выходит уже быть. Все силы уходят на то, чтобы казаться.

Единственное, что не дает печалиться по этому поводу, так это понимание, что карнавал – это тонкий слой. Как пыль, что легко сдувается. И люди у нас отзывчивые на самом деле. А уж сколько я на улице слышала благодарностей в наш адрес! Были, конечно, и те, кто не раскрывался. Жаль. Но может в другой раз.


Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments