Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Последняя декриминализация была оранжевой
flojolet

Оказывается, декриминализация - это очень интересное явление.

Оригинал взят у kovalenin в Последняя декриминализация была оранжевой

Декриминализация, то есть выведение рода деяний из перечня преступлений, по самой сути очень странное действие. Если она делается по прагматическим соображениям, то почти наверняка это говорит об утере правовой культуры, фундаментального понимания, что такое преступление.

Юридически преступление - это виновное общественно опасное деяние, зафиксированное в Кодексе (ст.14 ч.1 УК РФ). “Общественно опасное” - значит, преступающее норму общественных отношений, действующий в обществе запрет. Воровать нельзя - и неважно, много или чуть-чуть. Добиваться от граждан своего кулаками - нельзя. Это “нельзя” не зависит от степени ущерба для потерпевшего, от него может зависеть разве что применяемое наказание, но не сам факт преступности.


Кодекс только фиксирует эти “нельзя”. Этим преступление должно сущностно отличаться от административного правонарушения, то есть нарушения какого-то частного правила, которые все не упомнишь, которые к моральным запретам не относятся. Преступление - это кодифицированный моральный запрет.

Общество развивается, и, увы, обнаруживается, что целесообразно зафиксировать ещё какие-то “нельзя”, Но убрать преступление из списка - значит снять “нельзя”, отказаться от общественной нормы. Уступить её разрушению.

Ведь почему можно перестать считать действие переступлением границы? Потому что сама граница сместилась, и этот род деяния стал не осуждаемым в обществе, а нормальным. “Теперь все так делают”. К примеру, “всё равно все по мелочи воруют” - вот что только и может быть поводом декриминализировать мелкие хищения, если смысл слова “преступление” не забыт.

Поэтому декриминализация - это всегда очень странно.

На деле такое, концептуальное различение преступлений и правонарушений размыто. Различение проводится по прагматическим соображениям (как удобно системе) или по величине ущерба: мелкие - административные, крупные - уголовные. Но даже на фоне такого упадка правовой культуры декриминализация несёт оттенок абсурда.

Пример - декриминализация побоев. Что это означает?

Что бить чужих людей объявлено не преступным. Не нарушающим общественную норму. Выяснение отношений на улице кулаками и плётками приравнено к нарушению ПДД - с ответственностью в виде административного штрафа.

Следовательно, перестаёт быть преступным и подстрекательство к битью. Более того, оно перестаёт быть не только преступным, но и наказуемым - в КоАП статьи “подстрекательство” нет, а в УК есть только “подстрекательство к преступлению”. То есть кричать “бей их!” становится ненаказуемо.

И не только призывать “бей их!”, но и организовывать побивание людей на улице. Исполнитель за битьё может получить административный штраф, но организатора искать никто не будет - это не уголовное расследование.

Выходит полный абсурд.

Уголовный кодекс меняется очень часто, но декриминализация происходит очень редко. За период действия текущего Уголовного кодекса (с 1996) их было три:

В 2003 году перестали быть преступными “Торговля несовершеннолетниеи” (ст.152), “Заведомо ложная реклама” (статья 182) и “Обман потребителей” (ст.200), "Оставление места ДТП" (ст.265).

В 2010 году - “Лжепредпринимательство” (ст.173).

В 2011 году перед думскими выборами Госдума (17.11.2011) по инициативе Д.А.Медведева произвела декриминализацию клеветы и оскорбления (420-ФЗ от 7.12.2011 г.). Эти статьи (129, 130), имевшие максимальные санкции от 1 до 3 лет лишения свободы, перевели в КоАП (ст. 5.60 и 5.61) с санкциями, для простых граждан, всего от 2 до 5 тысяч рублей! Убрали и статью о клевете в отношении "лица, участвующего в отправлении правосудия" (ст.298).

Следом развернулась кампания по дискредитации выборов, построенная на клевете и оскорблениях.

Уже 13.07.2012, после поражения болотной революции, Дума возвращает Клевету в Уголовный кодекс (ст. 128.1, 298.1), правда без лишения свободы, хотя и с большими штрафами (141-ФЗ от 28.07.2012).
(Штраф в уголовных делах - привилегия богатых. Они готовы платить, но не хотят наравне с другими сидеть или ходить на работы.)

2016
И вот, новая декриминализация - тоже в последние дни работы очередного созыва Думы.

21 июня Дума криминализировала массовую практику родительских наказаний (с санкцией в 2 года лишения свободы). Объявила физические наказания детей, которые практикуют 50-52% родителей, уголовным преступлением, чем создала повод для массовых протестов.

Одновременно Дума декриминализировала побои чужих людей.

Появилась легальная возможность устраивать битьё. Состоятельный организатор может нанимать побивальщиков, суля им деньги на штраф для тех, кого (и если) сумеют поймать и привлечь.

Например, направлять их на массовые (родительские, с детьми в колясках) протесты, в чём организованная молва, конечно, обвинит высшую власть.

Вместо оранжевой клеветы возможно оранжевое побивание?



?

Log in

No account? Create an account