Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Кажется, я начинаю любить Москву...
flojolet


Станция "Новослободска" со Сделано у нас

Отношения с городами у меня сложные. Мне нужно долго приглядываться, мерять со всех сторон. Обычно очень сложно городу попасть в мое сердце.

Первый и самый любимый город - это Иркутск. Потому что я там родилась. И все, больше ничего и не надо.

Второй город, который я смогла полюбить - это Дубна. Любовь пришла не сразу. Сперва я несколько лет мучилась в непривычном климате и неродном городе. Но однажды, я полюбила Дубну за сирень на ул. Курчатова. Вся улица весной цветет и пахнет. Я это видела несколько лет, и вот однажды поняла, что люблю. Ну а дальше понеслось )

А на этой неделе я стала любить Москву. За метро. Смотрела на него 10 лет время от времени. Боялась, удивлялась, что красиво. А тут вдруг поняла, что не только красиво, но и предельно осмысленно. И сердце мое дрогнуло.



  • 1
О, да мы почти землячки! Я, правда, родилась в Костанае (Казахстан), но в Иркутске живу с 6 лет. Переезжать отсюда не хочется, хотя если бы пришлось, я бы выбрала Питер. А вот Москва мне чужая. Была в ней 7 раз, и её энергетику ощущаю как не свою - и люди, и дома, и деревья, и птицы - "не мои".

Так вот получается, что дело не в энергетике.
Я не люблю город, если его не знаю, если не живу в нем достаточно долго.
И не верю, что начавшаяся любовь к Москве будет хотя бы близко такой как к Дубне. Потому что не живу там.
Но вот пробуждаются какие-то чувства, цепляешься сердцем, и это хорошо и правильно.
Питер я не понимаю. Совсем. Особенно не понимаю, как можно его любить, не живя там.

У кого-то не в энергетике, а у меня в ней. Я жутко инертна, и московский ритм - не мой, я от него делаюсь больной. Что касается Питера, то в 95-м, попав туда впервые, я прониклась к нему симпатией. Потом была там проездом в 2004-м. И почувствовала, что его энергетика отличается от московской, небо и земля (естественно, по моим сугубо личным и чисто субъективным ощущениям). Последний визит в Питер - 2012 год. Покинула Пулково, села в автобус, поехала, потом метро, потом 5 дней провела там. И везде, где бы я ни находилась, куда бы ни шла, ощущала себя комфортно, в своей тарелке. Петербург принял меня. Что касается Иркутска, то он не сразу стал для меня, как в песне, "любимый Иркутск - середина Земли". Моя жизнь в нём практически сразу началась с гриппа. Родители после переезда перестали болеть, а я начала. Плюс резко изменились условия, окружение. Мне было тяжело привыкать, потому что пошла чёрная полоса длиною во много лет. Уж как я тосковала по Костанаю, по своему детсаду! До сих пор ностальгия гложет, хоть уже и в десятки раз меньше. Иркутск совсем не инертный город, но мне легко подстроиться под его ритм, поездки по нему придают мне энергии. Кстати, в какие годы Вы жили в Иркутске?

С рождения по 2004. Скучаю по уже несуществующему маршруту троллейбуса номер 1 через весь город.

Да, теперь он ходит Жуковского - Солнечный. Я и не уловила, когда его изменили. На учёбу ездила с Южной, пригласила в гости подругу (из Тулуна), пошла провожать её до остановки, так она не поверила, что я до ин.яза без пересадки езжу. Последние 11 лет живу в Глазково, на работу - только на автобусе (от "Чайки"), вот и была не в курсе изменений. Так вот не бываешь какое-то время в каком-то районе (хотя бы несколько месяцев), проезжаешь мимо - а там столько нового! А помните, как в 2000 г. по городу курсировал троллейбус, прошедший миллион километров? Разрисованный такой. С 1974 г. прошёл, с года переезда нашей семьи в Иркутск.

Нет, такой троллейбус не помню.
А изменили маршруты примерно в 2007-2008.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account