flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

«Сама не ведала, что творю»: о бэби-боксах


Фото с Юрист-онлайн

В конце апреля честный, как мне кажется, журналист Комсомольской правды написала статью «Бэби-боксы на Кубани: «Криминальный проект» или спасение жизней?».

Журналист выяснила и вкратце описала судьбы 16 детей, которые были подброшены в бэби-боксы за последние 5 лет на Кубани. Эту статью, как мне кажется, можно было бы высылать в Следственный комитет и Прокуратуру в качестве заявления. Но эти структуры, в вопросе о неизвестно кем (и где взяли?) подброшенных детях, предпочитают сохранять нейтралитет, хоть ситуации даже навскидку очень сомнительные.

Например, в статье приводится такой случай:

«16 апреля 2014 года. Краснодар
Найденному мальчику было всего 2-3 дня от роду, весил 2 950 грамм, ростом 52 сантиметра. Ребенок появился на свет в домашних условиях - пуповину никто не отрезал, но мальчик оказался здоров. Когда дежурный врач доставала ребенка, в окно увидела мужчину, который садился в такси. Вместе с новорожденным он оставил погремушку, пеленки и сумку с одеждой. Малыша назвали Георгий. 23 мая его усыновили».


Мужчина принес ребенка в бэби-бокс. Где он взял этого ребенка? Что случилось с матерью, которая неизвестно как перенесла домашние роды? Что думала мать об отказе от этого ребенка? Ответов нет. Никого не искали, ничего не выясняли, просто отдали ребенка в хорошие руки как котенка.

Ясно, что дети, попавшие в бэби-бокс не должны были оказаться на помойке. Доказывать это уже устали как противники бэби-боксов, так и их
лоббисты. Детей в бэби-боксы несут женщины, которые никогда бы детей не убили. Часть из них находились в трудной жизненной ситуации, и им в тот момент хорошо бы подставить плечо, а не подножку.

Вот и журналист с Кубани описывает нам 4 случая из 16 (25%!), когда матери, одумавшись, возвращаются за своими детьми. Во всех четырех случаях матерям нужна была моральная поддержка. Все они, испытывая стресс, не смогли с ним справиться в одиночку, и были спровоцированы на легкий отказ от ребенка. Если бы они стали отказываться через сотрудников роддомов или органов опеки и попечительства, то, пока озвучивали бы свое чудовищное решение,  непременно успели бы одуматься. И не нужно бы было девочке Шодии жить без мамы почти год. Психологи знают, что разлука с матерью в таком возрасте практически необратимо влияет на психофизиологическое развитие ребенка. Значит, что ребенок с высокой вероятностью получил ущерб здоровью из-за бэби-бокса. Другие дети были возвращены быстрее – в период от 2 до 6 недель, но, поверьте, что им это пережить было нелегко.

«16 марта 2012 года. Краснодар
Подбросили девочку в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Ей было около недели, имя - Шодия. Вместе с ребенком было свидетельство о рождении, номер телефона матери и записка с просьбой удочерить карапуза. Местные органы опеки связались с девушкой. Она из Узбекистана. И 12 февраля 2013 года малышка вернулась в семью.

21 марта 2013 года. Новороссийск
В Новороссийске в бэби-боксе оставили десятидневную девочку. Также в контейнере врачи нашли записку с именем малышки - Лена. Серьезных заболеваний у девочки не было. Буквально через несколько дней желающие удочерить Леночку выстроились в очередь в отделе опеки. Из шести супружеских пар, обратившихся с заявлением на усыновление, сотрудники уже начали подбирать подходящих кандидатов. Как вдруг в кабинет начальника отдела вошли две женщины. Одна из них была мама крохи, которая одумалась и решила вернуть дочку, вторая - ее свекровь.
Женщина собрала все необходимые документы, подтверждающие ее родство с малышкой. Кроме того, нашлись свидетели, которые видели, как она оставила ребенка в бэби-боксе.
Маленькая Лена уже вернулась домой. Кстати, кроме новорожденной крохи, у женщины есть еще и годовалый малыш. Свой поступок женщина объяснила так - «сама не ведала, что творю».

19 января 2014 года. Краснодар
Мальчика по имени Джафар положили в бэби-бокс роддома краевого центра. Ребенок возрастом около полутора месяцев был абсолютно здоров. Мамой его оказалось студентка из Волгограда, которая приехала сюда к родственникам. Ее краснодарский возлюбленный отказался на ней жениться и она от горя, что не сможет воспитать одна сына, решилась на страшное - отдать малыша. Однако буквально на следующий день поняла, какую ошибку совершила и захотела забрать малыша. По закону девушка прошла генетическую экспертизу, которая подтвердила родство. 6 февраля Джафара передали маме.

30 декабря 2014 года. Краснодар
В канун Нового года мальчика Александра нашли в бэби-боксе Краснодарской городской больнице скорой медицинской помощи. Малыш весом три килограмма и ростом 50 сантиметров был абсолютно здоров. Матерью его оказалась краснодарская медсестра, которая родила карапуза сама дома. Саша - третий ребенок женщины. Отказаться от него жительница крайцентра решила после того, как ее третий муж уехал в командировку и пропал. Девушка было подумала, что ее бросили. Однако, когда в первые дни 2015 года супруг объявился со сломанной в аварии ногой, горе-мать тут же захотела вернуть малыша. Экспертиза подтвердила, что краснодарка действительно является мамой Саши. А уже по документу Октябрьский суд оформил малышу свидетельство о рождении. 5 февраля 2015 года мальчик вернулся в семью».

Читая эти истории, понимаешь, что утверждение, что женщина, отнесшая ребенка в бэби-бокс, в любом случае от ребенка отказались бы - это ложь,. Из 12 не вернувшихся женщин кто-то, конечно же, никогда не вернулся бы. Но кто-то ведь мог получить помощь и вернуться, но не получил. И в результате ребенок – сирота. Такая вот «забота». Откуда она?

Дело в том, что на детей есть спрос. Он очень ярко описан в статье Комсомольской правды:

«Как только сюжет о первом подкидыше бэби-бокса вышел в эфир, желающие удочерить ее оборвали телефоны в сочинском роддоме. Потенциальные родители звонили не только из Краснодарского края, но еще и из 26 других городов России, даже из Челябинска и Читы».

От Краснодара до Читы по прямой 5299 км, а по трассе больше 6901 км. Но желание усыновить новорожденного ребенка измеряется не только километрами. Информация о появлении такого отказника стоит громадных денег – сравнимо со стоимостью автомобиля. Для тех, кто платит, очередь движется гораздо быстрее. Стоит ли сомневаться, что при таком спросе будут придумывать лазейки для увеличения предложения? А придумывать, как оказалось, ничего не нужно, уже все придумано. Бери и внедряй бэби-бокс, а потом подверстывай под это федеральный закон. Такой закон уже третий раз внесен в Государственную Думу. И есть все шансы, что он не пройдет, так как авторы даже не удосужились его подогнать под действующее законодательство. Наверное, так сильно о детях беспокоились.

Как сказала, одна из вернувшихся за ребенком матерей, «сама не ведала, что творю». Женщины не ведают, а вот лоббисты бэби-боксов совершенно точно знают, чего хотят: бесконечного потока неучтенных младенцев.


Tags: бебибокс
Subscribe
promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments