Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
О пропаганде суицидов и культуре смерти
flojolet

Суицидом пропитана вся молодежная инфо-среда. Кто из нее с течением времени вырвался может со стороны уже взрослого человека это оценить. Но если и те, кто даже через 20 лет не осознает, что все эти Нирваны, Пикники и прочие - суть пропаганда суицида, направленная на сокращение населения.

Оригинал взят у tachkasmedom в О пропаганде суицидов и культуре смерти



Несколько дней назад в Новой газете вышла статья “Группы смерти (18+)», посвященная детским сообществам в соцсетях, пропагандирующим суициды. В статье рассказывается, что те, кто создает эти группы, не только пропагандируют суициды, но и действительно доводят детей до самоубийств.

Статья наделала много шума, вызвала реакцию правоохранительных органов. Факты, опубликованные в статье, будут теперь проверяться.

Галина Мурсалиева - автор статьи - задается (теперь уже вместе с правоохранительными органами) вопросом о том, кто виноват и кому это нужно. Наверное, найдутся и будут наказаны конкретные виновники доведения детей до самоубийства. Скорее всего, причиной, толкнувшей людей на подобные преступления, будет объявлено их психическое нездоровье. «Маньяки, что с них взять?» Подозреваю, что даже большое количество подобных групп и их популярность не заронит в правоохранительных органах и в умах нашей интеллигенции мысль о том, что дело совсем не в отдельных гражданах психопатического склада.

Вряд ли они захотят увидеть, что проблема на самом деле шире, что пропагандой влечения к смерти заняты все крупные и вполне респектабельные наши масс-медиа. Что нынешняя масс-культура подспудно, а иногда и вполне нагло и открыто пробуждает у людей тягу к смерти. В том числе и у детей. Красивая картинка?

И вряд ли они, наши журналисты и наша интеллигенция, захотят задаться вопросом о том, кому же и зачем это на самом деле нужно.

А потому предлагаю вашему вниманию совсем другую статью. «СМЕРТЬ РАДИ СМЕРТИ. Танатофилия как мост между пост- и контрмодернизмом» Марии Мамиконян. В ней, отличие от статьи Галины Мурсалиевой, проводится глубокий анализ истоков культуры смерти. Поскольку статья большая, аналитическая и свободная от присущего журналистике алармизма, то подозреваю, что не всем легко будет ее читать. В качестве альтернативы предлагаю  фильм, сделанный на основе этой статьи. Фильм довольно любопытный. В нем, в качестве иллюстраций к рассуждениям, приводятся наглядные образчики современной культуры, фото- и видео-документы. Голос за кадром зачитывает при этом текст статьи.

Фильм достаточно жесткий, но с другой стороны, очевидно, что основой успешного лечения является правильно поставленный диагноз. Итак, фильм  "Смерть ради смерти".


  • 1
Да, фильм жесткий. Осознание проблемы - шанс избежать неминуемой беды. Но как, если человеческая жизнь повсеместно обесценена?В большом и в мелочах, и в культуре и в быту. Ад отчуждения разжег огонь, в котором брода нет.

Каким же образом "доводят" подростков до самоубийства? Если посмотреть на текст соответствующей статьи УК, то там речь об издевательствах. "Иди и повесься - это круто!" - очевидно не доведение до самоубийства.
А с "культурой смерти" дело обстоит "с точностью до наоборот": тема смерти табуирована.

Это чем же она табуирована? Тетеньки великовозрастные ходят в сапогах с черепами, я уж про подростков и детей не говорю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account