Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Россия предложит варианты, как снабдить Монголию электроэнергией без вреда Байкалу
flojolet


Фотография с PhotoStranger

Вот еще новости. Теперь через Монголию будут нас шантажировать ущербом Байкалу...

Запланированное Монголией строительство трёх ГЭС на реке Селенга и её притоках окажет необратимое негативное воздействие на озеро Байкал, передают СМИ со ссылкой на источники в российских энергетических компаниях 24 мая, после закрытого совещания в Минэнерго, сообщает ТАСС.

Предыдущее совещание на данную тему в Минприроды прошло  11 апреля. Тогда российской стороной была выражена обеспокоенность тем, что оценка воздействия запланированных ГЭС на окружающую среду отсутствует в открытом доступе, и заявлена необходимость провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

На закрытом совещании в Минэнерго были выслушаны предложения экспертов российских энергетических компаний об альтернативных строительству ГЭС вариантах снабжения Монголии электроэнергией. Данные предложения будут переданы Монголии, куда выехали специалисты Минэнерго, сообщают «Известия».

По данным РБК были обсуждены следующие предложения, которые может осуществить Россия.


  1. Удешевить для Монголии стоимость электроэнергии через реакцию на рост цен договора поставки мощности и изменение коэффициента входящей мощности (инициатива ПАО “Интер РАО”).

  2. Развить сетевую инфраструктуру России и направить в Монголию излишки электроэнергии из Бурятии, Забайкалья, Иркутска («Россети»).

  3. Актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии предлагает энергетический холдинг «Русгидро».

  4. Рассмотреть вариант по замене самой мощной из планируемых ГЭС в пользу теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) — предложение от АО «Гидропроект», входящее в «Русгидро».

«Евросибэнерго» прокомментировало «Известиям» предложенное расширение поставок электроэнергии в Монголию из Сибири замечаниями о том, что правила электроэнергетического рынка нужно доработать, а также нужно исключить некоторые составляющие из экспортной стоимости договора.

«Это позволит покрыть весь спрос Монголии без ущерба Селенге и Байкалу. Ранее объем поставок только из Иркутской области достигал 900 ГВт, а это примерно четверть текущего энергопотребления Монголии», — пояснили в энергетической компании.

Россия в силах помочь Монголии решить проблему с электроэнергией, передают «Известия» слова депутата Госдумы Олега Лебедева.

«У  нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области», — уверен Олег Лебедев, являющийся также членом высшего экологического совета.

Стоимость проекта строительства ГЭС не приводится, однако известно, что один китайский банк выражал готовность выделить 827 млн долларов на строительство инфраструктуры.

На закрытом совещании обсуждалось предложение, связанное с международным проектом Азиатского энергокольца (Asian Super Grid). По информации от Минэнерго, после реализации проекта Россия, Китай, Япония, Корейский полуостров и Монголия будут иметь объединённую энергосистему. На совещании обсуждалась возможность добавить в «дорожную карту» этого долгосрочного проекта краткосрочный этап по строительству электросетей на юге и севере Монголии.

Отметим, что по монгольским планам планируется построить три ГЭС: «Шурэн» на Селенге (мощность по плану составит 245 МВт) и две ГЭС на её притоках Эгийн-голе (220 МВт) и Орхоне (100 МВт).

Как известно, строительство ГЭС никогда не бывает безвредным, так как для работы станции требуется водохранилище, частым способом создания которого является затопление территории. Также река ниже ГЭС по течению становится менее полноводной. Однако перспектива получать дешёвую электроэнергию вне зависимости от ситуации на рынке углеводородов является очень заманчивой и страны с достаточным экономическим потенциалом строят ГЭС.

Река Селенга, рассматриваемая Монголией как база для строительства ГЭС, является главным источником воды для расположенного на территории России Байкала (до 80% от всей воды в него поступает именно с этой реки) и протекает по территории Монголии и России.

Отметим, что строительство ГЭС на реках, протекающих по территории нескольких стран, вызывает международные конфликты из-за снижения водного потока у той страны, что расположена ниже по течению. Так, например, отношения Турции с Сирией и Ираком много раз обострялись из-за снижения стока реки Евфрат, выходящей с территории Турции, когда последняя заполняла свои водохранилища. В 1990 году при заполнении крупного водохранилища над новой «плотиной Ататюрка» сток Евфрата в Сирию был полностью остановлен на месяц. В результате река полностью высохла от турецкой границы до сирийского города Алеппо.

Юрий Бялый, вице-президент Центра Кургиняна, относит возникающие из-за строительства ГЭС конфликты к гидроэнергетической составляющей большой энергетической войны. Он подробно рассматривает её в разделе «Экономическая война» газеты «Суть времени».

http://vognebroda.net/rossiya-predlozhit-varianty-kak-snabdit-mongoliyu-elektroenergiey-bez-vreda-baykalu


?

Log in

No account? Create an account