Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
День Победы, как он стал от нас далек...
flojolet

Сегодня участвовала в городских мероприятих по поводу Великой Победы.

Как-то все поздравления скатываются на печаль от утраты. И даже поздравлений как таковых почти и не было.
Только грустные песни и стихи о том, как солдаты положили свое здоровье и молодость в этой войне.
Все правильно, положили.

Но я уверена, что они положили бы их вновь, если было бы нужно. Потому что есть вещи важнее здоровья и даже жизни.

И есть еще один акцент - никто не говорит о том, что за война была. Получается, что эта война, что любая другая - все едино.
А война-то другая качественно. В ней победил советский народ, потому что в отличие от всех других принял вызов фашистских захватчиков, заплатил старшную цену и Победил! Это, как правильно пишет автор ниже, была война идеологий. И на том этапе фашизм был побежден.
Но, к сожалению, это был этап. Поэтому 9 мая - это не только память, а еще и вопрос - вопрос к нам.

Оригинал взят у maximillienr в День Победы, как он стал от нас далек...



Дорогие друзья! Наступило 9 мая - великий праздник Дня Победы над фашистской Германией. День, когда наша страна отстояла свою независимость, а значит – право на выбор исторического пути. Война унесла у миллионы жизней советских граждан. Однако жертвы были не напрасны. Наш народ не только смог отстоять свою свободу. Произошло нечто большее: в мощном идеологическом столкновении страна, стоящая на идеях социального равенства, построения царства всеобщей справедливости, разгромила тех, кто стоял на позициях фундаментального неравенства. Тех, кто хотел навсегда поделить мир на расу господ и расу рабов, остановить развитие, растоптать прогресс и гуманизм.

Наш долг – помнить подвиг тех кто жив, и кто не вернулся, помнить тружеников тыла. Но не просто помнить, а понимать, с каким страшным врагом мы столкнулись тогда. Понимать, поскольку их идейные наследники, раковая опухоль на теле человечества, вновь дает о себе знать сегодня, спустя семь десятилетий после разгрома гитлеризма. Понимать, потому что Великая Отечественная война была войной не только государств, но и идеологий – идеологии Весны Человечества, идеологии равенства и братства и идеологии насилия, разделения людей на касты, народов – на высшие и низшие.

Тем важнее – не допускать двусмысленности, которая, к сожалению, свойственна нашей власти, нашей элите. Ведь что бы ни говорил президент Путин по поводу недопустимости переписывания итогов Второй Мировой и недопустимости искажения истории нашими «западными партнерами», «недпустимости близорукого потакания тем, кто выносит новые преступные замыслы», эти слова звучат предельно двусмысленно, пока правящая российская элита делает все для переписывания истории.

Тут все: от набившего всем оскомину подленького и стыдливого укрывания мавзолея очередной карнавальной, безмерно пошлой металлоконструкцией до рассуждений «экспертов» на федеральном телевидении о «победе вопреки» советскому руководству и глупых киноподелок от Михалкова.
Из российского сознания пытаются вытравить (причем тщетно!) понимание, что победу в самой страшной войне человечества одержала не некая абстрактная Россия, а реально существовавший Советский Союз – содружество держав. Что в руководстве страны стояли люди, пусть и не безупречные, но более чем достойные для того, чтобы организовать народ на Победу. И что народ этот был заряжен могучей идеей отстоять с большим трудом завоеванные плоды, семя которых которых было посажено в ноябре 1917 года. И которые можно охарактеризовать, как путь к построению царства социальной справедливости, путь к коммунизму. И что фашисты несли царство социальной НЕсправедливости. И что фашисты это царство социальной справедливости ненавидели всеми фибрами своих черных душ. А вовсе не исходили из пресловутых геополитических соображений, к которым теперь модно сводить все, что угодно.

Разве можно удивляться декоммунизации и новой нацификации в странах СНГ и в Европе, если само Российское руководство нет-нет, да и проведет недопустимую, ложную во всех смыслах параллель между сталинским СССР и нацистской Германией? Разве можно удивляться этим явлениям, если с высоких трибун большевики, в том числе основатель Советского государства, давшего отпор нацизму, Владимир Ильич Ленин – называется террористом?

И для наших «коллег» с Запада, для которых самостоятельная Россия, Россия, дающая миру свет идей справедливости и равенства, всегда была глубоко омерзительна, подобное поведение со стороны нашей «элиты» - подарок, позволяющий им последовательно вести линию на переписывание итогов Войны, выставление нас не освободителями, а оккупантами, империалистами! Вообще – странно требовать к себе уважения, если ты сам себя не уважаешь. А стыдливо вымарывать имена и идею, без которых твое самое выдающееся достижение в истории – спасение человечества от нацистского зла, не обладает никакой исторической легитимностью – это и значит «себя не уважать».

В это время в нашем обществе происходит совершенно противоположное: все больше людей уважительно относятся к советскому прошлому, а сторона, отвергающая его, все больше маргинализируется до уровня национализма и либерализма. Праздники советского триумфа – День Победы и День Космонавтики становятся самыми популярными. Музеи и выставки истории и искусства СССР ломятся от посетителей, а акция Бессмертный полк – собирает сотни тысяч людей.
А данные социологических опросов, как глобальных, посвященных истории Союза в целом, так и по частным вопросам, вроде переименований улиц, музеев или сноса памятников, говорят о том, что народ свою историю любит и уважает.

Власти необходимо признать волю народа, и повернуться к ней лицом! Заигрывания с националистами и либералами всегда чреваты майданами. И если власть не поворачивается к большинству, она приближает тот час, когда ей придется общаться с агрессивным меньшинством погромщиков и террористов, выступающих под флагом национализма. Причем общаться один на один, потому что неуважения к своему мнению народ не прощает.

Сегодня нам объявлена западом новая война. Война ведется на информационном, технологическом и экономическом поле. Но важнейшее слагаемое в ней принадлежит войне идеологической, войне за умы. Демонизировать Советский Союз, а через него Россию, как правопреемницу сверхдержавы – это центральный фронт сражения. И до тех пор, пока на этом фронте Россия будет отступать, везде по чуть-чуть, победы в войне не будет.

Наше прошлое не было безупречным, в нем были тяжелые и кровавые эпизоды. Но оно было славным. Однажды уже Красная идеология СССР продемонстрировала свою мощь над Черной идеологией Рейха. Идея мира, справедливости, сплочения ради построения Нового Общества оказалась сильнее идеи насилия, разделения и архаики.

Этот важный урок указывает нам пути победы и в новой войне. Используя уроки прошлого, мы открываем нашей стране путь в будущее! И пусть уважение к подвигам прошлых поколений и умение учиться у них помогут нам восстановить связь времен и следовать нашей мечте о счастье нашего Отечества!

С Днем Победы, дорогие товарищи! Чистого неба всем над головой! Стойкости, честности, мужества и счастья всем вам!


Tags:

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account