Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Видеоклипы-победители ученицы 10 класса школы №10 г. Дубны
flojolet

Лидия Русланова исполняет «Катюшу» на фоне разрушенного Рейхстага. Май 1945. Фото с сайта Военное обозрение.

О двух дубненских видеоклипах-победителях местного конкурса «Песни Великой Отечественной. Что в них слышат дети?» я уже написала в заметке: «Видеоклипы-победители учеников 5класса гимназии №8 г. Дубны». Эти работы заняли первое и третье места. Внимательные читатели уже спрашивали меня про второе место. И я с большим удовольствием пишу про еще одного победителя дубненского конкурса.

Это Бодрова Софья, ученица 10 класса школы №10 г. Дубны. Она сделала для конкурса два видеоклипа. Один занял второе место, а второй получил специальный приз.

Видеоклипы Софьи технически самые сильные из всех дубненских работ. Но, как я уже писала в первой заметке, конкурсная комиссия оценивала, прежде всего, смысловую составляющую, наполненную эмоциями и вызывающую отклик.


Итак,
II место в местном этапе конкурса видеоклипов «Песни Великой Отечественной. Что в них слышат дети?» - «Кольцо». Автор: Бодрова Софья, ученица 10 класса школы №10 г. Дубны. Этот видеоклип был отнесен к номинации «История моей семьи».




О ролике хочется немного написать. О технической стороне писать не буду – хорошо видно, что работа качественная. Она трогает. В ней нет излишней слезливости, а есть ощущение, что автор еще много раз вернется к осмыслению истории ее семьи. Один из членов комиссии сказал на вручении, что хорошо бы, чтобы ролик был с более яркими акцентами, некоторые места было бы лучше сделать помедленнее. Но мне кажется, что все акценты сделаны именно так, как должны они осмысляться в возрасте автора. В этом есть глубокая искренность автора. Однажды, возможно, и она решит, что акценты нужны поострее, но это не может и не должно случиться сейчас. В видеоклипе показана драматическая история, которая задела ее семью, прошлась рикошетом. Такими историями наполнены русские семьи, и даже более драматичными. Спасибо Софье, что она поделилась со всеми!

Специальный приз в местном этапе конкурса видеоклипов «Песни Великой Отечественной. Что в них слышат дети?» - «Офицеры». Автор: Бодрова Софья, ученица 10 класса школы №10 г. Дубны. Этот видеоклип был отнесен к номинации «Память о войне в сердцах молодых».




В этом видеоклипе девочки рискнули добавить кадры с актерской игрой. За что им мои аплодисменты. Технически и по замыслу видеоклип сложный – самый сложный из всех дубненских работ. Но нельзя сказать, так ли глубоко автор понимает связь Великой Отечественной Войны с войной в Афганистане, кадры с годовщины вывода войск из которого она использовала в видео. Видео этой годовщины снималось, видимо, не для того, чтобы делать из него художественную работу. Видео не сильное, и оно немного контрастирует с актерской игрой. Это и неполная ясность замысла не позволили видеоклипу победить, хотя он был оценен на специальный приз.

И еще из просмотра видеоклипов хочу поделиться наблюдением. Очень часто Великую Отечественную Войну эмоционально оценивают с точки зрения, сколько слез она принесла людям. Это с одной стороны правильно, но недостаточно. Ведь это Великая Победа! Это Победа не просто над захватчиками, но и Большая Победа над фашизмом. И это Великая Радость. Вот эту радость мало, где видно. И неудивительно. Ведь для этого нужно понимать всю опасность фашизма и чувствовать величие народа, который его победил. Вот и в ролике выше – девушка подходит к памятнику и вздыхает. Но она не чувствует, что памятник глядит прямо ей в сердце и спрашивает «А ты? Ты достойна этой Победы? Сможешь ли ты победить в свою очередь?». Понимаю, что это мои чувства и мысли, но наша реальность уже задает всем нам этот вопрос. Поэтому мы и проводим конкурс. Конкурс, который с одной стороны выявляет, как понимают Победу дети, а с другой стороны заставляют самих организаторов переосмысливать историю своей Родины.



  • 1
с кольцом видео трогает. вот бы найти кто это был. может у него родственники остались

Так вот - безымянный боец... Таких историй много.

второе видео тоже понравилось. особенно где к памятнику девушка подходит и прикасается к руке- сильно.

Вообще ролики хорошие. Всегда большая проблема оценить все правильно. Но, мне кажется, что мы отметили все ролики, которые того стоили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account