Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Помнить историю – обязанность гражданина. О конкурсе «Песни Великой Отечественной» в Дубне
flojolet


С января по апрель 2016 года в Дубне прошел конкурс видеоклипов «Песни Великой Отечественной. Что в них слышат дети?». Конкурс проводился Общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» при поддержке Управления народного образования Администрации города Дубны, Общественной палаты города Дубны и Телеканала "Дубна".

В конкурсе приняли участие 11 видеороликов, над которыми работали ученики школ №№ 3, 4, 5, 8, 9, 10 и из школы «Полис-лицей».


Решение о победителях принимала конкурсная комиссия от 6 организаций города: движения «Суть времени», ОООЗС «Родительское Всероссийское  сопротивление», УНО Администрации г. Дубны, Дубненского отделения Российского Союза офицеров запаса, Совета ветеранов г. Дубны и телеканала "Дубна".

20 апреля в Библиотеке семейного чтения на Большой Волге состоялся просмотр видеороликов и награждение. Участников конкурса награждали грамотами Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени Иван Михайлович Василенко и член движения «Суть времени» Игорь Викторович Любовинкин.

Иван Михайлович обратился к участникам и зрителям с такими словами:

«Когда мы с комиссией смотрели ролики первый раз, в некоторых моментах, что называется, к горлу что-то подступало. Сейчас много говорят о воспитании патриотизма, простейшая любовь к Родине. <…> Когда мы смотрели, то обращали внимание на то, что герои былых времен, от которых якобы не осталось имен, все-таки остаются. И вот было приятно, когда вот вы, далекие-далекие от тех времен, вместе с тем уловили эту связь времен. Вы говорили о своих прадедах, которые воевали в годы Великой Отечественной Войны. Это подкупало. <…>  Помнить историю, это просто обязанность гражданина. Если мы не помним свою историю, если стерта наша историческая память, генетическая, мы, как народ, ничто. Нас размажут по стенке, мы превращаемся в историческую пыль, в навоз для других народов. Я бы не хотел, чтобы вас, молодых людей, эта участь постигла. И очень отрадно, еще раз повторяю, было видеть то, что сделали некоторые из вас: протянули вот эту ниточку памяти от своих прадедов до нынешних времен. Это, еще раз повторяю, радует».

После этого Иван Михайлович сделал подарок всем собравшимся: он спел а капелла песню «Солдатские сны», музыка В.Мурадели, слова Ф.Лаубе.

Победителями конкурса в Дубне стали Никаноров Влад и Филиппов Степан, учащиеся 5 класса школы №8, в номинации «В памяти народной». Никаноров Влад, как основной монтажер видеоклипа, получил в подарок лично от Ивана Михайловича Василенко на память медаль «70 лет Великой Победы».




Второе место заняла Бодрова Софья, ученица 10 класса школы №10, в номинации «История моей семьи». Она также получила специальный приз в номинации «Память о войне в сердцах молодых» за свою вторую работу.

Третье место разделили ученица 5 класса школы №8 Зазыкина Екатерина в номинации «Подвиг народа на фронте и в тылу» и ученик 8 класса школы №5 Козловский Алексей в номинации «Мир без войны».

Лучшие видеоклипы будет транслировать телевидение «Дубна» в своей программе.

Все участники конкурса, а также артисты, принявшие участие в съемках видеоклипов, получили один приз на всех: поездку на экскурсию по местам боевой славы в городе Дмитрове и его окрестностях.

Посещение дмитровского музея краеведения запомнилось экспозицией, посвященной Великой Отечественной Войне, где ребятам рассказали о героических 10 днях, которые развернули ход битвы за Москву в ноябре-декабре 1941 г. В музее находится много экспонатов: советское и фашистское снаряжение и вооружение, исторические фотографии, а также предметы быта советских людей того времени.




Монумент «Героям битвы под Москвой» на Перемиловской высоте понравился всем. Это величественное сооружение и очень красивое место, с которого открывается вид на местность, где происходили основные бои.



Местный житель и краевед Юрий Алдошин рассказал ребятам о том, как шли бои, откуда неожиданно появились немцы, о героизме местной 16-летней          девушки, которая вручную меняла стрелки на путях для того, чтобы мог вступить в бой бронепоезд НКВД и многое другое. Одно дело слушать о защите Москвы, сидя в классе, и совсем другое – слушать рассказ на месте боевых действий, пронизанный историей семьи рассказчика.



Напоследок участники экскурсии проехали по деревне Степаново, оккупированной  войсками Вермахта в 1941 году. Советские войска отбивали эту деревню зимой, фактически в открытом поле, без прикрытий, тогда как немцы сидели в окопах возле изб. Прямо на месте Юрий показывал, какие именно овраги пересекали немцы и наши бойцы, где шли бои. Сложно переоценить такое прикосновение к истории.

Отдельно благодарим ИП «Насонов П.А.» за безвозмездное предоставление автобуса для этой экскурсии.



  • 1
Юоий хорошо рассказывает. Чтобы подготовиться к экскурсии он поднял архивные материалы. Причем как наших частей, так и немецких. Так что, одно дело читать книги, а другое - слушать рассказ жителя деревни, в подробностях, непосредственно на месте событий.

Полезная экскурсия как для детей, так и взрослых.

Огромное спасибо участникам, организаторам и ветеранам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account