?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Губернатор А. Воробьев пиарит незаконные детосборники
flojolet


Есть такое наблюдение, что наша жизнь волнообразна. Личная жизнь, трудовая, и на войне тоже есть волны: атаки, ответные удары.
Общественность, выступающая против «беби-боксов» получила очередной  удар. На этот раз – в Подмосковье.

10 февраля 2016 года в инстаграмме губернатора Подмосковья Андрея Воробьева появилась запись:

«Люберецкая районная больница №3. Здесь работает единственный в Подмосковье и Москве «беби-бокс». За 2 года спасена 21 жизнь. Существуют разные точки зрения на беби-боксы. А что думаете вы?»

Что можно понять из сообщения, будучи в курсе событий последнего полугодия, связанных с беби-боксами?

Во-первых: губернатор повторяет утверждение бизнесменов, распространяющих беби-боксы, что беби-бокс детей СПАСАЕТ. От чего? Ну, от смерти, конечно.  21 ребенок должен был оказаться убитым своей матерью, а теперь они живут и здравствуют.

Во-вторых: губернатор ничего просто так у себя в инстаграмме не пишет. Он либо информирует, либо делает замер общественного мнения. Второе реже. Поэтому обращать внимание на вопросительную форму сообщения очень наивно. Но все же вопрос есть, и на него дают ответы в комментариях.


Вообще, русские люди отзывчивы. Я это пишу совершенно серьезно. Большинство комментариев к записи сделано в духе: «Лучше в бокс, чем в мусоропровод».



И с этим сложно не согласиться. Действительно, так лучше. Нормальному человеку думать о ситуации, при которой новорожденный может быть убит – это некий травматический опыт, вызывающий отторжение. Рассуждать так - это нормальная первая реакция здорового человека, который ребенка ни в мусоропровод, ни в ящик кидать не станет. Из-за этого здорового отторжения большинство комментариев несут в себе некий заряд облегчения, что такая сложная задача, как спасение жизни ребенка, решается так просто – поставили коробочку, вот туда всех детей и спасают. Чего тут еще думать? Ставить надо везде!

Но все же я пишу эту статью, чтобы кто-то сделал и второй шаг. И задал себе вопрос, а действительно ли эти дети спасены? От чего они спасены?

Вот, к примеру, в статье 2014 года, где описывается восьмой подкидыш в Люберецкий «беби-бокс», журналисты  приводят записку матери:

«Дай Бог тебе, сынок, найти любящих родителей. Люблю, целую. Верь в себя и у тебя все получится. Мама»

Не надо быть специалистом-криминалистом, чтобы понять, что эта мать ребенка убивать не собиралась. И беби-бокс спас ребенка от собственной матери. Эта же самая мать могла бы пойти в опеку, где ей предложили бы помощь по сохранению семьи. Но она в нее не пошла. Защитники беби-боксов часто приводят аргумент, что мать не должна испытывать стыда при отказе от ребенка. А в опеке ее обязательно будут стыдить. А почему не должна? И к тому же сотрудники опеки имеют четкие рекомендации, что морально давить на  мать нельзя. Мать сама испытывает эти эмоции? Ну и хорошо, значит она живая и здоровая. Может быть специалисты ей помогут. Может быть она все-равно откажется от ребенка, но для сохранения семьи будет сделано все, что возможно.

Но, давайте еще посмотрим, что пишут в комментариях к записи губернатора.




«У меня у знакомой родился ребенок с синдромом Дауна, она хотела его отдать, но органы опеки провели такую работу над ней, что ей стало стыдно и она решила его оставить. Сейчас растет малыш с мамой и они счастливы. Но если бы тогда было такое окно, то у малыша точно мамы бы не было. Нужно ли оно? Да, выбрасывают, но это бывает редко. Из этих 21 малыша возможно кто-то и остался бы с мамой, если бы не было этого окна. Предложение рождает спрос».

Предложение рождает спрос. У кого-то это утверждение вызывает сомнения? Губернатор этого не понимает? Я достаточно высокого мнения о губернаторе, чтобы это заподозрить.

Давайте почитаем еще:




«Необходимо помогать матерям не оставлять детей. Бороться за жизнь в семье, а не  сбрасывать в бебибоксы».

Это пишет заведующая детским садом, которая по роду деятельности встречается с очень разными родителями. Она понимает, что у ребенка основная потребность – это его мать. И она имеет обоснованные сомнения, что женщины-убийцы начнут носить своих детей в эти ящики.

А вот,
в городе Дубне Московской области для обсуждения беби-боксов собирались специалисты. И они единогласно решили, что беби-боксы никому не нужны. Но не специалистов ведь спрашивает А. Воробьев, а читателей инстаграмма!


Читаем дальше:



«но большой вопрос, как горе-мама узнает о таких боксах???!!!!! Надо сделать социальную рекламу, листовки! Что-то подобное!!!!! И чтобы такие боксы были везде!!!!!!»

Вот барышня волнуется не зря. Понимает, что процесс помещения детей в ящики не тривиален. Понимает, что женщине с низким уровнем морали до ящика как до Марса. И вот она нашла напрашивающееся решение. Интересно, как родители будут объяснять своим детям-подросткам о ящиках, когда листовками и прочими методами пиара начнут распространять информацию о ящиках? «Вот, доченька, если тебя когда-нибудь угораздит, ты не стесняйся, неся в ящичек». И, кстати, распространять ящики «везде» - это где? Вот, совсем недавно, роженица не донесла ребенка дальше лестничной площадки и выбросила прямо в мусоропровод. Возле каждого мусоропровода будем ящики ставить?

Вопросы морали легко откидываются, когда хочется верить, что так просто можно решить проблему инфантицида. Вот, например, еще:



«Это трагедия, когда мы слышим такие новости, как оставление в опасности, убийство маленького человечка собственной матерью. Мне трудно понять, что движет мамой в этот страшный момент..беби-боксы могут спасти жизнь этого человечка! Беби-боксы надо популяризировать, давать о них информацию на доступном уровне, установить действительную анонимность, и, да, забыть о моральной стороне, потому что на кону детские жизни!»

Человеческая цивилизация выжила только потому, что всегда помнила о моральной стороне. Запрет на убийство, инцест, кровосмешение. Автор комментария нам предлагает: «Давайте проще смотреть на отказ от детей, ведь так мы сможем спасти детскую жизнь!» (Написала, и самой стало нехорошо.)

А теперь мне хочется разобрать комментарии другого типа. Мы понимаем, что инстаграмм Андрея Воробьева – это такое специальное место, где собираются те, кто очень хочет взять под козырек (и чтобы начальство это оценило).




«Только ЗА. Это панацея от детоубийства. Коллеги занимались подготовкой законопроекта «о беби-боксах». Хотелось бы, чтобы его скорее приняли в парламенте, что позволит законодательно закрепить данное понятие».

Большое спасибо за комментарий! Надеюсь, что Ваши коллеги, как и Вы понимают, что беби-боксы незаконны. Понимают, конечно, иначе, зачем бы они их узаконивали?

Вы ведь написали, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддерживает незаконное обращение с детьми! За такое не похвалят, ай-ай-ай!
Ваши слова о ПАНАЦЕЕ заставляют сомневаться в Вашей адекватности. Вы вообще видели что-то, что можно было бы назвать панацеей? Это, уважаемый, мечта, пиар-слоганы заполнены словом «панацея», и Ваш мозг им почему-то тоже заполнился. И даже эмоциональные женщины в комментариях надеются, что хотя бы одну жизнь эти боксы могут спасти. А Вы уже обрадовались, что все жизни спасете ящиками. Но, возможно, что Вы слишком молоды и наивны…

Так вот, после всего перечисленного, я хочу еще раз заметить, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев официально заявил, что установленный в больницу №3 г. Люберцы беби-бокс спасает детей.

Теперь я жду доказательств от губернатора или его аппарата, что эти дети действительно спасены. Расскажите нам, как снизилась статистика по ст. 106 УК «Убийство матерью новорожденного ребенка» в г. Люберцы за последние 2 года. Как статистика менялась последние 10 лет? Думаю, что губернатор должен отвечать за свои слова, а не просто пиарить незаконные сомнительные новшества.



promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

  • 1
Спасибо за толковый разбор. Кстати, тётя на фото, тычущая для Воробьёва пальчиком в бэби-бокс - это акушер-генеколог роддома в Люберцах того самого, где стоит единственный бокс в Москве.
Зовут её Мельник Татьяна Николаевна. Однажды, она уже защищала эти ящики на площадке Совета Федерации. То что она сказала - феерично: «Я согласна с теми нашими коллегами, которые говорят о том, что каждая жизнь дорога. Любая спасённая жизнь, она стоит многого… В нашем районе мы сделали единственный на Московскую область и на город Москву бэби-бокс. Он работает у нас с конца 13 года. По сегодняшний день в бэби-бокс было положено 13 детей… Что касается тех мамочек, что кладут ребёнка в бэби-бокс, я согласна с выступающими, – это не те мамочки, которые убьют детей и закопают где-то или бросят куда-то в помойную яму. Это те мамочки, которые не смогут никогда этого сделать. Они принесут его в лечебное учреждение, зная заведомо, что там об этом ребёнке побеспокоятся, этого ребёнка заберут, этим ребёнком займётся наше государство...» Об этом я писала тут: http://olga-kisakatami.livejournal.com/768619.html

Комментарии излишни.

Спасибо за дополнение!

То есть она четко говорит, что ребенка ящик спасает от семьи

Так и говорит, ничтоже сумняшеся. Своими же словами дискредитирует высказанные цели ббб о спасении детей от инфантицида. Такие защитники.

Но власть делает вид, что этого не видит...

  • 1