Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Губернатор А. Воробьев пиарит незаконные детосборники
flojolet


Есть такое наблюдение, что наша жизнь волнообразна. Личная жизнь, трудовая, и на войне тоже есть волны: атаки, ответные удары.
Общественность, выступающая против «беби-боксов» получила очередной  удар. На этот раз – в Подмосковье.

10 февраля 2016 года в инстаграмме губернатора Подмосковья Андрея Воробьева появилась запись:

«Люберецкая районная больница №3. Здесь работает единственный в Подмосковье и Москве «беби-бокс». За 2 года спасена 21 жизнь. Существуют разные точки зрения на беби-боксы. А что думаете вы?»

Что можно понять из сообщения, будучи в курсе событий последнего полугодия, связанных с беби-боксами?

Во-первых: губернатор повторяет утверждение бизнесменов, распространяющих беби-боксы, что беби-бокс детей СПАСАЕТ. От чего? Ну, от смерти, конечно.  21 ребенок должен был оказаться убитым своей матерью, а теперь они живут и здравствуют.

Во-вторых: губернатор ничего просто так у себя в инстаграмме не пишет. Он либо информирует, либо делает замер общественного мнения. Второе реже. Поэтому обращать внимание на вопросительную форму сообщения очень наивно. Но все же вопрос есть, и на него дают ответы в комментариях.


Вообще, русские люди отзывчивы. Я это пишу совершенно серьезно. Большинство комментариев к записи сделано в духе: «Лучше в бокс, чем в мусоропровод».



И с этим сложно не согласиться. Действительно, так лучше. Нормальному человеку думать о ситуации, при которой новорожденный может быть убит – это некий травматический опыт, вызывающий отторжение. Рассуждать так - это нормальная первая реакция здорового человека, который ребенка ни в мусоропровод, ни в ящик кидать не станет. Из-за этого здорового отторжения большинство комментариев несут в себе некий заряд облегчения, что такая сложная задача, как спасение жизни ребенка, решается так просто – поставили коробочку, вот туда всех детей и спасают. Чего тут еще думать? Ставить надо везде!

Но все же я пишу эту статью, чтобы кто-то сделал и второй шаг. И задал себе вопрос, а действительно ли эти дети спасены? От чего они спасены?

Вот, к примеру, в статье 2014 года, где описывается восьмой подкидыш в Люберецкий «беби-бокс», журналисты  приводят записку матери:

«Дай Бог тебе, сынок, найти любящих родителей. Люблю, целую. Верь в себя и у тебя все получится. Мама»

Не надо быть специалистом-криминалистом, чтобы понять, что эта мать ребенка убивать не собиралась. И беби-бокс спас ребенка от собственной матери. Эта же самая мать могла бы пойти в опеку, где ей предложили бы помощь по сохранению семьи. Но она в нее не пошла. Защитники беби-боксов часто приводят аргумент, что мать не должна испытывать стыда при отказе от ребенка. А в опеке ее обязательно будут стыдить. А почему не должна? И к тому же сотрудники опеки имеют четкие рекомендации, что морально давить на  мать нельзя. Мать сама испытывает эти эмоции? Ну и хорошо, значит она живая и здоровая. Может быть специалисты ей помогут. Может быть она все-равно откажется от ребенка, но для сохранения семьи будет сделано все, что возможно.

Но, давайте еще посмотрим, что пишут в комментариях к записи губернатора.




«У меня у знакомой родился ребенок с синдромом Дауна, она хотела его отдать, но органы опеки провели такую работу над ней, что ей стало стыдно и она решила его оставить. Сейчас растет малыш с мамой и они счастливы. Но если бы тогда было такое окно, то у малыша точно мамы бы не было. Нужно ли оно? Да, выбрасывают, но это бывает редко. Из этих 21 малыша возможно кто-то и остался бы с мамой, если бы не было этого окна. Предложение рождает спрос».

Предложение рождает спрос. У кого-то это утверждение вызывает сомнения? Губернатор этого не понимает? Я достаточно высокого мнения о губернаторе, чтобы это заподозрить.

Давайте почитаем еще:




«Необходимо помогать матерям не оставлять детей. Бороться за жизнь в семье, а не  сбрасывать в бебибоксы».

Это пишет заведующая детским садом, которая по роду деятельности встречается с очень разными родителями. Она понимает, что у ребенка основная потребность – это его мать. И она имеет обоснованные сомнения, что женщины-убийцы начнут носить своих детей в эти ящики.

А вот,
в городе Дубне Московской области для обсуждения беби-боксов собирались специалисты. И они единогласно решили, что беби-боксы никому не нужны. Но не специалистов ведь спрашивает А. Воробьев, а читателей инстаграмма!


Читаем дальше:



«но большой вопрос, как горе-мама узнает о таких боксах???!!!!! Надо сделать социальную рекламу, листовки! Что-то подобное!!!!! И чтобы такие боксы были везде!!!!!!»

Вот барышня волнуется не зря. Понимает, что процесс помещения детей в ящики не тривиален. Понимает, что женщине с низким уровнем морали до ящика как до Марса. И вот она нашла напрашивающееся решение. Интересно, как родители будут объяснять своим детям-подросткам о ящиках, когда листовками и прочими методами пиара начнут распространять информацию о ящиках? «Вот, доченька, если тебя когда-нибудь угораздит, ты не стесняйся, неся в ящичек». И, кстати, распространять ящики «везде» - это где? Вот, совсем недавно, роженица не донесла ребенка дальше лестничной площадки и выбросила прямо в мусоропровод. Возле каждого мусоропровода будем ящики ставить?

Вопросы морали легко откидываются, когда хочется верить, что так просто можно решить проблему инфантицида. Вот, например, еще:



«Это трагедия, когда мы слышим такие новости, как оставление в опасности, убийство маленького человечка собственной матерью. Мне трудно понять, что движет мамой в этот страшный момент..беби-боксы могут спасти жизнь этого человечка! Беби-боксы надо популяризировать, давать о них информацию на доступном уровне, установить действительную анонимность, и, да, забыть о моральной стороне, потому что на кону детские жизни!»

Человеческая цивилизация выжила только потому, что всегда помнила о моральной стороне. Запрет на убийство, инцест, кровосмешение. Автор комментария нам предлагает: «Давайте проще смотреть на отказ от детей, ведь так мы сможем спасти детскую жизнь!» (Написала, и самой стало нехорошо.)

А теперь мне хочется разобрать комментарии другого типа. Мы понимаем, что инстаграмм Андрея Воробьева – это такое специальное место, где собираются те, кто очень хочет взять под козырек (и чтобы начальство это оценило).




«Только ЗА. Это панацея от детоубийства. Коллеги занимались подготовкой законопроекта «о беби-боксах». Хотелось бы, чтобы его скорее приняли в парламенте, что позволит законодательно закрепить данное понятие».

Большое спасибо за комментарий! Надеюсь, что Ваши коллеги, как и Вы понимают, что беби-боксы незаконны. Понимают, конечно, иначе, зачем бы они их узаконивали?

Вы ведь написали, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддерживает незаконное обращение с детьми! За такое не похвалят, ай-ай-ай!
Ваши слова о ПАНАЦЕЕ заставляют сомневаться в Вашей адекватности. Вы вообще видели что-то, что можно было бы назвать панацеей? Это, уважаемый, мечта, пиар-слоганы заполнены словом «панацея», и Ваш мозг им почему-то тоже заполнился. И даже эмоциональные женщины в комментариях надеются, что хотя бы одну жизнь эти боксы могут спасти. А Вы уже обрадовались, что все жизни спасете ящиками. Но, возможно, что Вы слишком молоды и наивны…

Так вот, после всего перечисленного, я хочу еще раз заметить, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев официально заявил, что установленный в больницу №3 г. Люберцы беби-бокс спасает детей.

Теперь я жду доказательств от губернатора или его аппарата, что эти дети действительно спасены. Расскажите нам, как снизилась статистика по ст. 106 УК «Убийство матерью новорожденного ребенка» в г. Люберцы за последние 2 года. Как статистика менялась последние 10 лет? Думаю, что губернатор должен отвечать за свои слова, а не просто пиарить незаконные сомнительные новшества.



Спасибо за толковый разбор. Кстати, тётя на фото, тычущая для Воробьёва пальчиком в бэби-бокс - это акушер-генеколог роддома в Люберцах того самого, где стоит единственный бокс в Москве.
Зовут её Мельник Татьяна Николаевна. Однажды, она уже защищала эти ящики на площадке Совета Федерации. То что она сказала - феерично: «Я согласна с теми нашими коллегами, которые говорят о том, что каждая жизнь дорога. Любая спасённая жизнь, она стоит многого… В нашем районе мы сделали единственный на Московскую область и на город Москву бэби-бокс. Он работает у нас с конца 13 года. По сегодняшний день в бэби-бокс было положено 13 детей… Что касается тех мамочек, что кладут ребёнка в бэби-бокс, я согласна с выступающими, – это не те мамочки, которые убьют детей и закопают где-то или бросят куда-то в помойную яму. Это те мамочки, которые не смогут никогда этого сделать. Они принесут его в лечебное учреждение, зная заведомо, что там об этом ребёнке побеспокоятся, этого ребёнка заберут, этим ребёнком займётся наше государство...» Об этом я писала тут: http://olga-kisakatami.livejournal.com/768619.html

Комментарии излишни.

Спасибо за дополнение!

"Социальное окно"
как мило

Ну да, не будут же называть его - ящиком для выбрасывания детей.
Кстати, социальное окно можно будет расширить и в прямом и в переносном смысле на пенсионеров - вдруг надоедят кому!

Если такая инициатива спасет хоть сколько-то детей, то она нужна. При том, что и контролировать беременных надо, и уговаривать не бросать детей, и вообще воспитывать (а я бы стерилизовал наркоманок, алкоголичек, бродяжек и прочих асоциальных, которые и бросают чаще всего детей на улице, продают их или убивают в процессе попрошайничества).
А истерику против "беби-боксов" помнится устроило все более похожее на секту движение семьи Кургинянов. У их приверженцев буквально в один день и с одними тезисами появились возмущенные статьи на эту тему. У тех, кто раньше или только про технику писал или только про картины. Все стали сразу специалистами по детям. Теперь у них, впрочем, новая тема - борются против разрешения на браки с 14 лет в одной из республик России. Тоже все стали большие спецы по бракам и по этой республике.

>Если такая инициатива спасет хоть сколько-то детей, то она нужна.

А если такая инициатива, наоборот, никого не спасёт? Если она, наоборот, поломает судьбы десяткам и сотням людей?
Не оценивали, насколько пересекаются множество мамашек из среднего класса, несущих детей в "детоприёмник" в страхе потерять карьеру, и множество асоциальных мамашек, готовых убить детёныша?

>а я бы стерилизовал наркоманок, алкоголичек, бродяжек и прочих асоциальных

Вы что-то имеете против Бетховена?

>А истерику против "беби-боксов" помнится устроило все более похожее на секту движение

Ну что вы. Истерику против "беби-боксов" устроила похожая на секту Организация Объединённых Наций. Это - консолидированная позиция мирового сообщества.

Может быть Воробьёву лучше заняться тем чтобы не появлялось брошенных детей? Добиваться стабильности в стране, достатка. Достойной медицины, образования и улучшения других сфер жизни граждан. Тогда и "беби-боксы" будут не нужны. А то власть наша похожа на какого-то паразита, что ли, сначала поражает людей недугом, а потом наживается его лечении.

Ну да, фактически вместо помощи семье мы получаем облегченный способ отказа от детей. Работать нужно не в этом направлении. Это понимают все специалисты опеки, соцзащиты и т.д. Вот, Воробьева, видимо, консультируют специалисты в чем-то другом.

Я одно не могу понять. тысячи лет наши предки плодились и воспитывали подрастающее поколение. А мы оказывается не можем и детей пачками выкидываем в мусоропроводы?

Да, нет, пачками не выкидываем. Инфантицид за последние 100 лет в России значительно уменьшился. Но только этому способствовали не ящики для выкидывания младенцев.

Вместо того, чтобы ликвидировать причины отказов от детей, власти предлагают такое вот "решение". Это все равно что лечить гнойный нарыв обезболиванием. Принял таблетку - ура, рука не болит. В итоге потеря руки либо смерть пациента. Сдал ребенка как стеклотару - ура, душа не болит. В итоге увеличение числа людей, готовых сдать ребенка в ящик, родителей - в приют, друзей - поручителями в банк. Потребителей созданных профессором Выбегайло. Результат развития таких особей описан в известной книге.

Это, действительно, сложный вопрос - всегда приходится выбирать между возможностью (неподтвержденной) спасения жизни (хотя бы одной) и между десятками разбитых семей. Если выбрать семьи, то ты кровожадный убийца, детей тебе якобы не жалко. Но поддержкой жизни является именно семья. Это все разрушение института семьи. Против семьи идет война.

Вспомнил по теме. Когда учился в технаре, была звучная история. В соседнем медучилище девушка на занятиях отпрашивается-плохо ей, там в училище на верхнем этаже общага студентов была, ну и поднимается к себе в комнату. Рожает (ни кто не обратил внимания, что она беременна). Берет ребенка и несет выкидывает в мусорный бак на улице. Соседки по комнате пришли, видят, что кровь на полу, и роженица бледная, позвали врача ну тот уже все понял. Оббежали все мусорки вокруг, ребенка нашли.
Продолжения не знаю.


Может для таких бэбибоксы нужны?


А что студентка медучилища не знала, что она ребенка убивает? Не знала, что от него можно отказаться цивилизованно? А ее соседки-медики не видели, что она беременна? Она только родив побежит его относить в беби-бокс? Судя по Вашему рассказу, у нее вообще были проблемы с восприятием реальности. Где нужно было ей беби-бокс сделать? У нее в комнате или в мусорке?

Хотя этого могло и не быть, если б половой грамотности учили в школе, а потом неравнодушные окружающие, знавшие, что она беременна в женскую консультацию ее свели.


А как же остальное абсолютное большинство без уроков половой грамотности детей догадываются не выбрасывать?
А вот окружающие, конечно, должны быть более внимательными.

Если гражданин Воробье пиарит бэби-боксы, значит это кому-нибудь надо, очень надо

что Вы резонер "нам известно".. давайте поговорим. кому это надо?

А у самого Губернатора дети есть? Или он вовремя "позаботился"?

да.. это 1государевы детки2. выкормитть и здать в кадетс

поймите очевидность
практически все случаи "выбрасывания детей"- это истории "матерей одиночек".. это не истории семьи.



Edited at 2016-02-17 08:27 am (UTC)

(Deleted comment)
Ни о чем написали.

если женщина не хочет ростить ребенка. а зачала его "по глупости" или в результате насилия или еще как ее НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ .. нянчится с ребенком. она его подбросит "добрым людям".так в Городе ( про деревню, в традиционном смысле, история другая).. так было всегда.. что "добрым людям " в Городе делать?.. позвать городового. тот сообщит куда следует- приедут и забирут в Сиротский дом.. так в цивилизованном государстве

Edited at 2016-02-17 08:54 am (UTC)

Десятилетиями на этот случай вырабатывались цивилизованные методы отказа от детей. Чем они Вас не устраивают?

детосборники

Пользователь luda_mavka сослался на вашу запись в своей записи «детосборники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Губернатор А. Воробьев пиарит незаконные детосборники [...]

Губернатор А. Воробьев пиарит незаконные детосборники

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Губернатор А. Воробьев пиарит незаконные детосборники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Губернатор А. Воробьев пиарит незаконные детосборники [...]

337 г. от Р.Х.

В Троицин день около полудня в городе Никомидии скончался император Константин.

После принятия Таинства святого Крещения император Константин больше ни разу не надел свою императорскую мантию. Он предал душу на суд Божий, не снимая крестильной одежды. Император сказал перед смертью, что только начал по-настоящему жить, поэтому его не страшит смерть- напротив, он с нетерпением ждет конца.
Православная Церковь прославила императора Константина как Равноапостольного. Память сего святого справляется Церковью 21 мая старого стиля.

Среди многих законов, установленных императором Константином, потомков озадачивает один, подобного которому не было и не будет ни в одной стране еще и сотни лет после смерти этого удивительного государя.
Ужасный обычай подкидывать или убивать новорожденных детей, весьма распространенный у древних, не погрязжих, как ныне живущие, в недорогих и безопасных медицинских абортах, с каждым днем все чаще применялся в провинциях, а особенно в Италии, которая, давно лишившись собственного сельского хозяйства (вокруг Рима разводили в основном фиалки) и полностью завися от привозного хлеба, постоянно находилась на грани голода. Император Константин принял закон, согласно которому все неимущие семьи получали государственное воспомоществование сообразно числу воспитываемых ими детей. Современные критики этого закона склонны считать его демагогическим и в силу плохого состояния финансового механизма Империи невыполнимым, однако надо понимать, что закон этот был принят в ситуации революционного объединения Государства и Церкви; согласно другому закону Константина, все имущие граждане обязаны были вносить известную долю зерна ( или соответствующую денежную сумму) в особые фонды при церквях.

?

Log in

No account? Create an account