flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Category:

Борьба с одиночеством в мультфильме «Осенние корабли»



Сегодня я хочу написать о «марке качества», которая называется  «советские мультфильмы». Часто можно слышать, что родитель, озабоченный качеством видеопродукции, говорит, что детям показывает только советские мультфильмы. И действительно, советская мультипликация дает фору современной по многим параметрам: сюжет, художественная ценность, музыкальное оформление, соответствие возрастной психологии ребенка и т.д. Но, когда начинаешь изучать советские мультфильмы подробнее, то оказывается, что не все йогурты одинаково полезны советские мультфильмы так уж однозначно хороши. Качество мультфильма очень зависит от времени выпуска – более ранние мультфильмы безопаснее для ребенка. Некоторые поздние мультфильмы несут в себе весьма сомнительные идеи.

Сегодня я смотрела вместе со своим ребенком мультфильм «Осенние корабли» (1982 г.), снятый по одноименной сказке Сергея Козлова. В детстве я относилась к этому мультфильму как к чему-то непонятному, но очень симпатичному и привлекательному. Примерно такое чувство оставалось и до сегодняшнего дня, за исключением небольшой тревоги где-то на краю сознания, пока я не поняла, что в мультфильме происходит.

Скажу сразу, что мультфильм снят по сказке довольно точно, за исключением одного, как мне кажется, очень важного, момента.
Напомню сюжет мультфильма: ежик скучает, ему одиноко переживать приближающуюся зиму. И он идет к роднику, чтобы набрать воды и сделать у себя в домике море, с которым ему будет не одиноко и не скучно зимовать. Но ему также нужны корабли. И тогда он идет на их поиски. Медвежонок не может ему помочь и даже понять его одиночество. Белка его вполне понимает, но сама она давно отказалась от возможности побороть одиночество, она предлагает ежику бытовую круговерть, которой занята сама, а когда ежик отказывается, белка даже раздражается оттого, что ежик не хочет «как все». После этого ежик встречает волка, который тоже одинок. Волк сочувствует ежику и делает ему кораблик. После этого ежик совершенно забывает о существовании волка и бежит домой наслаждаться своим собственным морем с кораблем. Все заканчивается полным счастьем ежика в полном одиночестве.

Так вот, в сказке сюжет с волком немного другой. Ежик, приняв подарок от волка, приглашает его в гости любоваться морем и кораблями вместе. И волк обещает прийти. 

На мой взгляд, это весьма существенная разница. В мультфильме ежик в качестве избавления от одиночества ищет нечто в себе (море). Для полноты картины ему не хватает кораблей (стороннего участия). С кораблями ему помогает волк, который в этот момент также дает возможность решить проблему одиночества вполне естественным путем – дружбой с волком (который, в отличие от медвежонка, зимой не спит). Но ежик на это не обращает внимания. Он увлечен идеей самоудовлетворения своего одиночества. Получает капельку чужого внимания в виде кораблика, оживляет этим вниманием свое собственное море, и, не дав своего внимания волку взамен, остается совершенно счастлив. Чего, как мы знаем, в жизни не бывает. Это суррогат счастья, тупиковый путь.

Скажем, в сказке, вообще море имеет не такой уж романтический образ – с золотистым песком, пальмами и попугаями. Вполне себе такое мещанское море. Оно не романтизировано, оно просто море. Почему нет? Многие люди любят море. И в сказке такое море ежика не увлекает полностью, он успевает заметить дружбу волка и не отказывается от нее.

Мне неизвестно, для чего Сергей Козлов удалил из сценария  мультфильма такую существенную вещь, как дружба. В сказке о ней написал, а в мультфильм не включил.

Но дело обстоит так. Мультфильм учит ребенка закукливаться в своем одиночестве. Насколько это опасно для ребенка, пусть решает каждый родитель сам.




Tags: мультфильм
Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments