Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
В СТАВРОПОЛЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "БЕБИ-БОКСОВ"
flojolet
В Ставрополе одумались и, насколько я знаю, решили беби-боксы убирать.
Ура! Здравая мысль берет верх!

Оригинал взят у sovaolina в В СТАВРОПОЛЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "БЕБИ-БОКСОВ"


В Ставрополе состоялся "круглый стол", посвященный обсуждению скандального законопроекта сенаторов Добрынина и Тюльпанова по легализации так называемых "бэби-боксов" - ящиков для анонимного подкидывания детей.

Напомню, что в Ставропольском крае функционирует три детских ящика - в Пятигорске, Ставрополе и Буденновске. Ящики уже функционируют - а закона такого в правовом поле РФ не было и нет! Более того, уже порядка 50 регионов России отказались от использования ящиков для детей. За отклонение законопроекта единогласно выступили и на "круглом столе" в Ставрополе, где собрались представители родительской организации РВС, Ставропольской и Невинномысской епархии, Общественной Палаты края, психологи и юристы, общественники.

Напомним, в свое время ставропольская пресса пестрела елейно-умильными статьями в отношении детских ящиков. Однако случился скандал, когда в Ставрополе ребенка в "беби-бокс" подбросила родная бабушка, желая проучить непутевую мать. Правда, в дальнейшем правоохранители и детский омбудсмен Ставропольского края заявили, что ребенка подкинула в ящик вовсе и не бабушка, а мать.


Можно предположить, почему историю с подкидыванием ребенка резко "переиграли" - ведь, если бы внучку подкинула бабушка, то такое развитие событий однозначно требовало бы возбуждение уголовного дела и означало бы удар по ящикам в глазах ставропольской общественности - ведь если пока для многих "беби-боксы" воспринимаются как безобидная и даже полезная инициатива, то в случае, если ребенка туда может подкинуть любой человек, выкрав младенца - тут уж шутки в сторону, как говорится. Ну, а в случае, если ребенка в ящик положила мать - то уголовно преследовать ее никто не будет - так и предусмотрено законопроектом. Странная коллизия, неправда ли? В действительности, далеко не единственная в данном законопроекте.

На фоне таких событий проходил "круглый стол", организованный Ставропольским региональным отделением "Родительского всероссийского сопротивления". Не почтили присутствием мероприятие по важнейшей - детской и семейной - теме только непосредственные инициаторы затеи с детскими ящиками - организация "Время Ставрополья", в составе руководителей которого значится супруга губернатора края В. Владимирова и краевой Минздрав, на территориях учреждений которого установлены ящики.

Основным пунктом было обсуждение законодательной инициативы по легализации "бэби-боксов" через принятие соотвествующих изменений в федеральные законы.

24193_900.jpg
Так, инициаторы и защитники процедуры установки детских ящиков утверждают, что "беби-боксы" способны предотвратить убийство ребёнка, являясь мерой профилактики совершения преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка). Изученные приговоры оставляют сомнения в объективности такого утверждения.

Из анализа большинства приговоров, вынесенных по ст. 106 УК РФ, явствует, что умысел на убийство возник у женщин задолго до родов, в связи с чем они не становились на учёт в женских консультациях, скрывали беременность от родных и знакомых, не обращались за медицинской помощью во время родов. Убийства совершали в первые сутки, в основном сразу после рождения ребёнка.

Нет никаких оснований предполагать, что женщины, находящиеся в состоянии изменённого сознания, или задумавшие убийство заранее, не доведут преступление до конца.

Защитники ящиков для детей манипулируют лукавыми цифрами о, якобы, снижении количества преступлений, предусмотренных статьей 106 УК РФ в разных регионах, где установлены «бэби-боксы».


Однако, уменьшение показателей на одну-пять единиц раскрытых преступлений не может свидетельствовать о снижении преступности как таковой, поскольку известен высокий процент латентности по данному виду преступлений. В то же время нельзя и приписывать заслугу в уменьшении показателей по 106 статье  установке «бэби-боксов», поскольку количество подброшенных детей в регионах мизерно, а в некоторых, таких, как Владимирская область, показатель по совершённым преступлениям остаётся на прежнем уровне, в то время, как за четыре года действия «бэби-бокса» в него не положили ни одного ребёнка.

23909_900.jpg

Также участники мероприятия отметили прецедент, по которому прокуратура прикрыла детские ящики в Кирове при католической церкви:
«Выявление детей, оставшихся без попечения родителей, является исключительной компетенцией органов опеки и попечительства, уполномоченных государством на их осуществление. Деятельность других органов и учреждений, в частности, учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, общественных объединений, а также граждан по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, законом не допускается» (цитата из судебного постановления).

К слову, законопроект Добрынина/Тюльпанова дает право по договору с органами опеки устанавливать ящики для подкидывания детей вообще любым организациям, в том числе религиозным и НКО.

Кроме вышесказанного, необходимо добавить, что установка ящиков нарушает антитерростиеское законодательство (и это - на Северном Кавказе!), поскольку анонимная ниша в системе безопасности под названием "бэби-бокс" позволяет подбросить внутрь все что угодно, включая взрывное устройство. А ящики, напомню, устанавливаются в основном при медицинских учреждениях, то есть, там, где почти ежедневно присутствует большое скопление людей.


Морально-нравственный аспект установки "беби-боксов" оказался не менее значимым, чем юридический, поскольку многие участники "круглого стола" говорили о недопустимости обесценивания ответственного отношения к родительству, семейным отношениям. Ведь через "беби-боксы" в общественное сознание внедряется норма, согласно которой собственного ребенка можно просто выбросить в комфортный детоприемник. И это - вместо того, чтобы развивать и совершенствовать гос.систему социальной поддержки материнства и детства, в том числе и психологического сопровождения будущих матерей во время беременности, увеличения пособий на детей.

Участники "круглого стола"согласились, что "беби-боксы" - регрессивный и античеловееский паттерн поведения, который навязывается нашему обществу.

Резолюция "круглого стола" будет отправлена в Госдуму РФ и Правительство РФ, а также опубликована в СМИ.

ОООЗС "РВС" благодарит редакцию Вечерний Ставрополь за плодотворное сотрудничество и предоставленное помещение.





  • 1
Люблю город Ставрополь

Не была ) но все-равно поддерживаю! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account