flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Categories:

Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха!


Фото с сайта Инквизиция

22 сентября 2015 года агентство РИА Новости сообщило:

«Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах, сообщается на сайте Кремля во вторник».

При прочтении у меня в душе в очередной раз закипело негодование на Министерство образования. Вот еще выдумали невесть что! Но дальше оказывается, что такую мощную инновацию выдало не Министерство образования, а помощник президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин.


Фото с сайта Газета.ru

Игорь Евгеньевич, имея специальность «Инженер путей сообщения» 8 лет своей карьеры (2004 - 2012) занимал пост Министра транспорта РФ, долго занимался железнодорожным бизнесом, и, наконец, несколько лет был председателем в совете директоров «Аэрофлота».

Закономерно, что причиной необходимости введения «плавающего» начала учебного года, он называет одну из животрепещущих проблем нашей страны:

«с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах»

Даже не знаю, как повежливее сообщить бывшему министру, что в аэропортах сидит далеко не вся страна, и даже не половина.

Далее он добавляет:

«Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма <…>  вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… а сезон-то есть».

Беспокойства о туристическом сезоне в Крыму и Сочи понятно. При моем посещении Крыма в этом году я наблюдала, как хозяйка нашего гостевого дома радовалась, если с нею договаривались об отдыхе в сентябре. В сентябре действительно отдыхающих мало и за них борются. Но их немного не из-за 1 сентября, а из-за погодных условий. Температура воды в море примерно как в начале-середине июня, когда запросто можно отдыхать на пустынных пляжах.

Непонятно другое, как можно День Знаний сравнивать с туризмом, класть их на одни весы? Впрочем, наблюдая последние годы, как выросли новогодние праздники, можно предположить, что у «сильных мира сего» приоритеты сильно сдвинуты в сторону туризма (а точнее, гедонизма). Ежегодная нестабильность в обществе в эти 10 новогодних дней до сих пор ничего не изменили в нашем календаре. Видимо потому, что «вся страна в аэропортах».

Также хочется заметить, что отсылка к европейским странам, выказывает не только немодную уже ориентацию на Запад, но и простую безграмотность.

Действительно, в ряде стран начало учебного года отмечается не 1 сентября. Причины для этого разные: климатические особенности, традиции, соотнесение к религиозным праздникам и т.д. Например, в упомянутой Игорем Евгеньевичем, Испании, учебный год сдвинут из-за сбора урожая. В Италии считается, что осень начинается с 22 сентября, поэтому логично и учебный год начинать осенью. Во Франции учебный год начинается в первых числах сентября, к тому же у них каникулы на 2 месяца короче, чем у нас, поэтому даже странно ссылаться на опыт французов. Есть страны, где учеба начинается еще в августе. Есть страны и с «плавающим» началом учебного года. Но нигде я не нашла, чтобы учиться начинали позже из-за того, что туристический сезон еще не закончился!


Но, так или иначе, предложение обсуждается, и каждый может выразить мнение по этому вопросу на сайте Министерства образования и науки. Здесь Вас спросят не только о том, поддерживаете ли Вы инициативу Левитина, но еще и кто в случае ее введения должен решать вопрос о дате начала учебного года (с четырьмя вариантами ответа, в которых, как ни странно, отсутствует помощник президента РФ). Осмелюсь предположить, что второй вопрос не имеет смысла для большинства нашей страны (которое может и сидит в аэропортах, но все же не страдает от этого), в виду однозначности ответа на первый вопрос.

Прошу читателей использовать редкую возможность и выразить свое мнение по вопросу «плавающего» начала учебного года у нас в стране. Желающие могут также написать и комментарий.



Tags: образование
Subscribe
promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments