?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
«Пятая печать» в Киноклубе 31 октября
flojolet


31 октября 2015 года в Библиотеке семейного чтения (Дубна, ул. 9 мая, д.3) с 18-00 до 21-00 приглашаем посмотреть и обсудить фильм венгерского режиссера Золтана Фабри «Пятая печать» 1976 г., снятый по одноименной повести Ференца Шанты. Фильм получил Первую премию Московского международного фестиваля в 1977 году.

Можно ли просто жить или необходимо сделать выбор – вот о чем фильм. Действие происходит в осажденной фашистами Венгрии осенью 1944 года.
Люди простых профессий (часовщик, книготорговец, столяр и кабатчик) собираются в своем привычном кабаке, чтобы провести вечер. Вокруг бушует война, и герои фильма успокаивают себя тем, что, по крайней мере, их руки не в крови. Но жизнь сталкивает их перед непростым выбором, сначала философским, а затем уже реальным: рабство или тирания, самоуважение или выживание любой ценой, честь или подлость.
Фильм призывает зрителя задуматься об этом выборе, всегда ли можно его избежать. Поступок каждого героя требует глубокого анализа и обсуждения.


Возрастная категория - 18+.


  • 1
Позабавила фраза "...в осажденной фашистами Венгрии осенью 1944 года".

Вообще-то осенью 1944 года Венгрия могла быть осаждена только антифашистами, в частности, Красной Армией.

Edited at 2015-11-05 08:16 pm (UTC)

А меня, к сожалению, Ваше агрессивное невежество не забавляет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B8,_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86
"24 декабря 1944 года советско-румынские войска приблизились к Будапешту и к февралю разгромили защищавших его немцев и венгров; Салаши продолжал контролировать районы Венгрии, незанятые советской армией, до апреля 1945 года, после чего скрылся в Австрии. "

Если вы считаете, что человек, защитивший диплом по истории Венгрии - это агрессивный невежа, то я даже не знаю... Возможно, вы профессор венгерской истории. Хотя, я сомневаюсь.

Зачем вы дали мне ссылку на статью в Википедии про Салаши, я даже не догадываюсь. А почему не про Гитлера и Сталина?
Уж лучше бы дали ссылку на статью про Золтана Фабри. Ибо кто такой этот Фабри - я понятия не имею. А биографию Салаши я и без вас как-то знал.

Так Вы отрицаете, что советские войска подошли к Будапешту только 24 декабря 1944 года?
Ваш диплом меня пока мало интересует. Много пишете, да все не по делу.

Советские войска подошли к Будапешту в начале ноября 1944 г. Однако, я ни словом ничего не утверждал и не отрицал о подходе советских войск к Будапешту. У вас написано "в осажденной Венгрии". Границу Венгрии советские войска пересекли в сентябре 1944, а закончили "освобождение" только в апреле 1945. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что "осенью 1944" советские войска осаждали Венгрию.
Впрочем, и не это главное. Главное, что фашистские войска уж никак не могли осаждать Венгрию, если они там уже находились и её обороняли.

Вам следовало обозначить свою позицию по слову "осажденной" яснее с самого начала.

Ну и я спрошу, отчего Вы пишете слово "освобождение" в кавычках?

  • 1