Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Ау, химия?
flojolet
Ну физика тоже много кому не пригодилась... И литература, и история...

Оригинал взят у gol_olga в Ау, химия?

Печальные факты. Количество обязательных школьных предметов в некоторых школах де факто уменьшается, несмотря на то, что новый ФГОС, позволяющий это сделать, в старших классах будут введен только через 5 лет. Как выяснилось, из-за нехватки учителей в школах Старого Оскола не преподают химию.Вообще не преподают! Во всяком случае так дела обстояли в прошлом году, о чем и рассказывает статья Стрельниковой Л. в журнале «Химия и жизнь» №2 за 2015 год. Это из-за того, что ЕГЭ по химии школьники не выбирают. Для поступления в филиал Московского института стали и сплавов, который находится в Старом Осколе, видимо, химия не нужна. Однако металлургам, которых там готовят, знание химии необходимо. А значит пришедшие туда с нулевыми знаниями по химии абитуриенты после поступления должны осваивать весь необъятный курс химии с азов. Понятно, что качество полученных специалистов оставляет желать лучшего.

Раньше у нас исчезла практически из всех школ астрономия. В стране, лидировавшей в космической области, астрономию изучают только на уровне факультативов, да еще далеко не во всех школах. Отсутствие астрономического образования влияет на общий кругозор и появление у молодежи желания развивать космическую отрасль, но оно хотя бы не сказывается на качестве специалистов, необходимых для развития всей промышленности. С химией ситуация совершенно другая – ее знание необходимо для производства цемента, металла, полимеров, пластмасс, удобрений, лекарств и еще многого, важного для повседневной жизни.

Оказывается, как пишет Л.Стрельникова, нынешний министр образования Д.Ливанов пару лет назад в телевизоре заявлял, что химия в школе не нужна, что лично ему она в жизни не пригодилась. А в этом году Ливанов заявил, что единство образовательного пространства вовсе не в единообразии. Что еще заявит Ливанов, продолжающий проводить реформы во вверенной ему области образования?


  • 1
Вот зла не хватает!
Любая из естественных наук позволяет создать у человека мировоззрение. Без этого нас ждет поголовное отупление законом божьим.

Я бы добавила, что все вместе науки могут создать мировоззрение, в комплексе. Да и закон божий сам по себе никого не отупляет, только если кроме него ничего нет, то в наше время - это уже регресс.

такие предметы могут быть факультативами,не все же хотят связать свою жизнь с той же химией)

Это Вам к Ливанову в команду надо.
Как раз я недавно упоминала о полной безграмотности в вопросах химии в жизни. http://flojolet.livejournal.com/235779.html
На этой безграмотности другие люди делают деньги, а безграмотные еще рискуют здоровьем и нервами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account