flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Category:

Цветы для официанта


Фото с женского портала Ivona

Газета «Подмосковье сегодня» снова порадовала нас интересной новостью. В номере от 3 сентября 2015 года размещена статья «Семицветик для хосписа». В статье нам сообщают:

«Больше ста российских школ, среди которых 14 подмосковных, приняли решение потратить деньги на добрые дела, а не на дорогие букеты. Второй год подряд акцию «Дети вместо цветов» предлагают ребятам учителя и волонтеры благотворительных организаций».


Директор школы Одинцовского района дала комментарий к статье, где пояснила:
«Мы предложили родителям, если их ребенок все же очень хочет подарить цветы учителю, принести один цветок. Не более того».

Далее журналист пишет, что в школах Подмосковья не только перечислили деньги, но еще и выразили солидарность с акцией, наделав значков и ленточек с надписями. Интересно, значки стоили дешевле, чем цветы, в дороговизне которых у журналиста нет сомнений?

Для учителей школьники изготовили рисунки, открытки, оригами и подарки своими руками. Это вместо цветов. Учителя так редко видят от детей рисунки и оригами, что от умиления у меня прямо слеза наворачивается.

Далее в статье  сообщается, что сотрудник фонда помощи хосписам «Вера» рассказывала детям о цветике семицветике. Она сравнивала поступок детей, не принесших в школу цветов для учителей с тем, как потратила свой последний лепесток девочка, пожелав помочь другому ребенку. Сравнение, на мой взгляд, весьма сомнительное. Так как девочка из сказки отдала другому то, что собиралась взять себе. А дети, которые не принесли цветы учителям, отдали деньги нуждающимся. То есть они бы все равно бы отдали, разница только в адресате.

Я вспоминаю тяжелые 90е годы, когда мне выпало на долю учиться в школе. Деньги мало у кого водились (мясо кушали не каждый день), но букеты у детей 1 сентября всегда были. Они были разные как по качеству, так и по количеству. Часто это были цветы из собственных садов. А уж если кто-то приносил покупные цветы, то все смотрели на них с завистью. Что изменилось с тех пор? Люди ведь стали жить богаче. Почему стало возможным сравнивать благотворительность и цветы для учителя 1 сентября?

А случилось самое страшное, что могло случиться. Образование стали называть сферой услуг. На протяжении 75 лет она считалась стратегической отраслью, а теперь, видите ли, это сфера услуг. А если это сфера услуг, то относиться к учителю в школе мы будем точно так же, как к официанту в кафе. Вы ведь не несете официанту раз в год цветы. Отчего же нести их учителю?

На II
Съезде «Родительского Всероссийского сопротивления», посвященного проблемам образования, кандидат исторических наук Юрий Никифоров называет такой подход к образованию не иначе, как шизофреническим, и описывает на примере патриотического воспитания в школе:

«… все разговоры об образовании как сфере услуг носят шизофренический характер. Патриотическое воспитание не может быть услугой, за которую заплатит или не заплатит потенциальный условный потребитель. А качество этой услуги — патриотического воспитания — не может зависеть от цены на образование, которая формируется в платной системе. Потому что ценой в данном случае является само существование, самосохранение и продолжение существования народа России и государства Россия».

Другой докладчик на этом же Съезде директор православной школы Михаил Тишков так описывает учителя сферы услуг:

«Учитель при этом превращается из созидателя будущей личности в продавца образовательных услуг, что приводит его к отчуждению от ученика, в котором он теперь видит не цель, а средство. А попробуйте, например, продать духовное развитие или патриотическое воспитание. То есть, иными словами, попробуйте продать любовь к Родине».

А ведь верно, изменение подхода к образованию в сторону сферы услуг – это именно, что продажа Родины, измена Родине. Как бы пафосно это ни звучало.


Tags: Подмосковье, РВС, образование
Subscribe

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments