Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Возрождение школьной математики
flojolet

Беру себе на заметку.

Оригинал взят у alexfisich в Возрождение школьной математики



Для того, чтобы дети понимали математику, надо учесть великолепный опыт Андрея Петровича Киселёва, создателя стабильных учебников, прослуживших до жуткой реформы кукурузного вождя Н.С. Хрущева.

Этого автора поминают в сети добрым словом.

Киселёв А.П. — Элементарная геометрия [1980, DjVu, RUS]
Описание:
Настоящая книга печатается без изменений с 12-го издания (1931 г.) учебника геометрии, по которому долгое время велось преподавание в школе. Благодаря высокому педагогическому мастерству, с которым написана книга, она не потеряла своей значимости и в настоящее время.


Киселёв А.П. — Элементарная геометрия [1914, DjVu, RUS]
А.П. Киселёв впервые выпустил «Элементарную геометрию» (ч. I, «Планиметрия»; ч. И, «Стереометрия») в 1892 г. Уже в начале XX ка этот учебник завоевал широкую популярность и профессиональное признание учителей России. Он регулярно переиздавался и начал постепенно вытеснять конкурирующие учебники геометрии других авторов (например, в 1916 г. вышло его 25-е издание под названием «Элементарная геометрия. Для средних учебных заведений. С приложением большого количества упражнений и статьи: Главнейшие методы решения геометрических задач на построение»). Такой успех был предопределен тем, что А.П. Киселёв обладал исключительным педагогическим даром, глубоко и свободно владел предметом, внимательно изучал новинки методики преподавания, постоянно интересовался новостями науки, имел богатейший многолетний практический опыт работы с учащимися, от издания к изданию неустанно совершенствовал свою книгу, учитывая замечания практикующих учителей. После 1917 г. наша средняя школа (как и вся отечественная система образования) претерпела многочисленные реформы и эксперименты, но учебники А. П. Киселева продолжали жить и использоваться.
Это издание учебника не содержит печально известных "улучшений" Глаголева.

Элементарная геометрия / Элементарная геометрiя.
это лучший учебник Киселева. Он выдержал 26 изданий до революции и 16 изданий после революции. В 1937 году учебник был утвержден как стабильный. В этом учебнике Киселев изложил свой собственный, сложившийся со временем опыт преподавания математики, начиная с репетиторских занятий в юные годы и заканчивая многолетней практикой преподавания в кадетских корпусах и реальных училищах.
В Журнале Министерства народного просвещения за 1893 год № 8 появились положительные рецензии. Автор рецензии (они обычно шли без подписи) отмечает, что «элементарная геометрия
А.Киселева составлена с воззрениями на изложение этого предмета, высказанными авторами новейших французских и немецких руководств, в особенности первыми. …В ней (в геомет-рии) нет ничего такого, что бы обнаруживало стремление автора блеснуть оригинальностью, тем не менее она содержит в себе много нового, предназначенного для удовлетворения существующих требований, теоретических и практических

Геометрия (планиметрия,стереометрия)
Описание: Классический учебник геометрии, по которому учились десятки и сотни тысяч школьников в нашей стране. Первое издание книги увидело свет в 1892 году.
После 1917 г. наша средняя школа (как и вся отечественная система образования) претерпела многочисленные реформы и эксперименты, но учебники А. П. Киселева продолжали жить и использоваться. В 1938 г. «Геометрия» А. П. Киселева после переработки, выполненной известным математиком и педагогом Н. А. Глаголевым, получила официальное утверждение как стабильный и единственный учебник по геометрии (в 2 частях — соответственно для 6–8 и 9–10 классов) советской средней школы (дополнявшийся в учебной работе «Сборником задач по геометрии» Н. А. Рыбкина).
Этот учебник просуществовал без всяких изменений в качестве общепринятого до 1956 г., когда школьная программа по математике претерпела изменения.

Систематический курс арифметики
Репринтное 24-е издание 1912 года. К 150-летию со дня рождения А.П. Киселёва
Данное издание лишено всех недостатков переработки А.Я. Хинчина
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2174733

Название: Алгебра: Ч. 1: Учебное пособие для школ и лицеев
Автор: Киселев А.П.
Аннотация:
В наше время книги А.П. Киселёва стали Библиографической редкостью и неизвестны молодым учителям. А между тем дальнейшее совершенствование преподавания Математики невозможно без личного знакомства каждого учителя с учебниками, некогда считавшимися Эталонными. Именно по этой причине и предпринимается переиздание “Алгебры” А.П. Киселёва.
Рекомендовано Научно-методическим советом по математике Министерства образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для общеобразовательных школ и лицеев.

Название: Алгебра: Ч. 2: Учебное пособие для школ и лицеев
Автор: Киселев А.П.
Аннотация: В наше время книги А.П. Киселёва стали Библиографической редкостью и неизвестны молодым учителям. А между тем дальнейшее совершенствование преподавания Математики невозможно без личного знакомства каждого учителя с учебниками, некогда считавшимися Эталонными. Именно по этой причине и предпринимается переиздание “Алгебры” А.П. Киселёва.
Рекомендовано Научно-методическим советом по математике Министерства образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для общеобразовательных школ и лицеев.

Название: Задачи и упражнения к “Элементам алгебры”

Автор: Киселев А.П.

Аннотация: Настоящая книга, написанная выдающимся отечественным педагогом и математиком А.П.Киселевым (1852–1940), представляет собой задачник к его известному учебнику “Элементы алгебры и анализа” и является практическим дополнением к соответствующему теоретическому курсу. Упражнения и задачи в сборнике расположены в порядке возрастания их сложности, а также в полном соответствии с последовательностью параграфов в “Элементах алгебры”. Наиболее трудные задачи снабжены подробными решениями или же имеют указания на способ решения. Некоторые упражнения даны в форме вопросов, что заставляет читателя глубже вникнуть в детали теории.

Данный cборник задач и упражнений по элементарной алгебре впервые увидел свет в 1928 году и был допущен научно-педагогической секцией Государственного ученого совета.Задачник может быть полезен студентам младших курсов университетов и абитуриентам при подготовке к вступительным экзаменам, а также всем, кто желает освежить свои знания в области математики.

Полный список учебников:

«Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» (1884)
    «Элементарная алгебра» (1888)
    «Элементарная геометрия» (1892—1893)
    «Дополнительные статьи алгебры» — курс 7-го класса реальных училищ (1893);
    «Краткая арифметика для городских училищ» (1895);
    «Краткая алгебра для женских гимназий и духовных семинарий» (1896);
    «Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» (1902; выдержала 13 изданий)[8];
    «Физика» (две части) (1908);
    «Начала дифференциального и интегрального исчислений» (1908);
    «Начальное учение о производных для 7-го класса реальных училищ» (1911);
    «Графическое изображение некоторых функций, рассматриваемых в элементарной алгебре» (1911);
    «О таких вопросах элементарной геометрии, которые решаются обыкновенно с помощью пределов» (1916);
    «Краткая алгебра» (1917);
    «Краткая арифметика для городских уездных училищ» (1918);
    «Иррациональные числа, рассматриваемые как бесконечные непериодические дроби» (1923);
    «Элементы алгебры и анализа» (чч. 1—2, 1930—1931).

Что-то есть в продаже




  • 1
Надо посмотреть, может, полюблю математику!))

Никогда не поздно. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account