flojolet (flojolet) wrote,
flojolet
flojolet

Categories:

«… вызови из хаоса стройность, и спаси …»



Всегда с нетерпением жду новых записей выступлений Анастасии Георгиевны Гачевой, посвященных русскому космизму. Это встреча со знатоком-гуманитарием, жаль, что не личная. Но каждая такая встреча приносит мне много новых мыслей и просто изменяет точку зрения на вроде бы знакомые вещи.

В своей третьей беседе в библиотеке им. Крупской в г. Королеве Анастасия Георгиевна говорит о поисках высшей идеи существования, обращаясь к русским классиками: Н. В. Гоголю, Л.Н. Толстому и Ф.М. Достоевскому.

Предлагаю послушать первую часть беседы.




Здесь меня поразила молитва, сочиненная Н.В. Гоголем. Это молитва, обращенная человеком к Богу не о себе, а обо всех людях. А в конце просьба внести «святой порядок» или «стройность». Просто прочитайте молитву, почувствуйте ее страсть.

Господи! спаси и помилуй бедных людей. Умилосердись, Создатель, и яви руку Свою над ними. Господи, выведи нас всех на свет из тьмы. Господи, отгони все обольщения лукавого духа, всех нас обольщающие. Господи, просвети нас, Господи, спаси нас. Господи, спаси бедных людей Твоих.

Господи, удержи гнев Твой и ярость казней Твоих. Господи, преклонись немощью нашею и помоги нам возвестись нам, обрати к Тебе и <помоги> вознести умоляющий вопль к Тебе и рыданьем сердец наших умолить Тебя. Господи, не взирая на нечестивые наши дела и вопль неистовый, не ведят бо, что творят, ради любящих Тебя, ради угождающих, пошли Духа Твоего Святого, вразуми и спаси нас. Спаси, спаси нас, спаси.

Господи, спаси и помилуй бедных людей Твоих. Не давай лукавому возвеселиться и овладеть нами. Не дай врагу поглумиться над нами и мрачному производить беспорядки и неустройства, возмутить стройность, знаменующую присутствие Твое с нами. Господи, яви, сотвори святое чудо Твое, устрой, устрой.

Господи, спаси.

Небесная стройность и мудрость Христа, соприсутствовавшая Богу при твореньи мира, без нея же ни что же бысть. Яви человеколюбие Свое ради Святой Крови Своей, ради жертвы за нас принесенной. Внеси святой порядок, и разогнавши мысли нечестивые, вызови из хаоса стройность, и спаси нас, спаси, спаси нас. Господи, спаси и помилуй бедных людей Твоих.



Tags: Гачева, культура
Subscribe

  • Недоумение от концерта в Пальмире

    Напишу сразу, что заявленное недоумение – это был только толчок к этому анализу. Недоумение быстро прошло после того, как удалось…

  • Рабочий и колхозница

    " Я мог прикоснуться к статуе. Это был апофеоз моего восторга и желания показать скульптуру такой, какой она открылась мне. Ведь это не только…

  • Как превратить в бордель храм искусства

    Вот так все красиво, пока не вглядываешься и не начинаешь осмысливать... Оригинал взят у amphre в Как превратить в бордель храм…

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments