Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Узаконю все, что душе угодно
flojolet


Ездила отдыхать в Крым. Очень понравилось. Впрочем, как и всегда.
По приезду даже написала свои впечатления, но злой рок убил мой жесткий диск и пока я его не восстановлю (и если восстановлю), читатель о них не узнает.

Но кое-что я все-таки напишу. )


Одно из впечатлений мне создала такая вот примета времени (стиральные машины игнорируйте):



Я по своей наивности почему-то думала, что заселение Крыма татарами началось после развала СССР. Но, реальность, как оно всегда и бывает, гораздо интереснее.

В Крыму мною была куплена книга «Краткая история Крыма» Дмитрия Прохорова и Никиты Храпунова. Книга на двух языках (русский и английский). Мне бы хватило и одного родного языка, но других книг в Судакской крепости (более известна как Генуэзская крепость) не продавалось, поэтому пришлось брать эту. По уверению продавщицы, один из авторов ей знаком, так как работает в крепости.
В этой книге в разделе «Процветание в единстве». Автономная республика Крым» сказано:

«14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению,  и обеспечению их прав». В связи с реабилитацией незаконно выселенных из Крыма татар началось их возвращение на историческую родину».

Все это началось задолго до развала СССР. Думали при этом про то, что татары начнут так активно заселять Крым или нет выяснить теперь сложно. Но это состоялось.

Без обсуждения темы законно или незаконно выселили татар, скажу, что еще в 2008 году, когда я ходила ногами с большим рюкзаком по Крыму, местные жители выражали свое недовольство по поводу заселения татар. Называли это оккупацией. Татары захватывали земли, не обращая внимание являются ли они природоохранными или нет, и строили на них свои скворечники из ракушечника (это такое подобие домика, жить в нем нельзя даже татарам, но вроде как особняк). Сейчас можно видеть множество разрушенных скворечников и даже домов побольше. Даже фантазировать не хочу о том, какие там шли войны. Успех был явно переменным.  И вот фотография как раз является приметой времени. Предлагаются услуги по узакониванию самозахвата. Можно продолжать: «узаконю кражу», «узаконю убийство»… Такие вот украинские законы...

Вот такие там нравы. Хотелось написать, что были, но это было бы очередной наивностью с моей стороны.


Tags:

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сейчас уже почти не встречается, но когда деревня наша становилась Москвой, то тоже все было обклеено объявлениями об "узаконю". Жарко там было?

Это было конец июня-начало июля. Было жарко, но терпимо. К концу разогрелось и народ подтянулся.

Указ 89 г по реабилитации всего и вся, без тщательного рассмотрения причин репрессий, заложил на долгие годы в территорию Крыма источник конфликтов, взаимных претензий и недовольств.
"Узаконю самозахват " - услуга рейдерского захвата собственности и прокуратура Крыма поставлена в сложное положение. Необходимы четко и жестко выраженная позиция федеральной власти о верховенстве закона и пересмотр, уточнение указа не существующего государства.

Этого придется сильно подождать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account