?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Если хочешь погубить человека - дай ему все, что он хочет
flojolet


И опять из Сухомлинского "Мудрая власть коллектива":

"Большой вред нашему обществу наносит то, что во многих школах, профессионально-технических училищах, институтах, молодежных рабочих коллективах нарушается гармония между интересами и потребностями, с одной стороны, и желаниями - с другой. Иначе говоря, интересы и потребности формируются здесь стихийно и связываются они главным образом с развлечениями. Если в коллективе господствует стремление к развлечениям, духовная жизнь подростков, особенно юношей и девушек, становится убогой, ограниченной. Древние говорили: «Если хочешь погубить человека - дай ему все, что он хочет». Это действительно так".

Стремление к развлечение сейчас господствует не только в школах, техникумах и ВУЗах, а во всем обществе. Правда стремление молодых людей к духовной жизни почему-то все еще осталось. Другой вопрос, что оно почти никак не удовлетворяется или молодежи подсовывается фуфло.



  • 1
Что-то же заставляет людей стремиться к развлечениям? Что по вашему?

Незнание, что от труда для людей наслаждение несравнимо больше.

Но от труда творческого. А для этого и нужно "раскрепощение и пробуждение" в человеке его способностей. Но этим недостаточно занимаются в детстве и детские учреждения, и сами родители.

А это уже риск стать трудоголиком? Тоже болезнь. Главное это не впадать в крайности. Молодежь всю под одну гребенку тоже не надо грести. Развлекаться - это нормально. Кушать вкусно и с удовольствием - тоже нормально. ОТдыхать - нормально. Главное знать как и меру.

Потребность в разнообразной информации. Коротко - то же, что заставляет детей стремиться к играм.

Не уверен. Способы развлечения у людей, мягко говоря, не отличаются разнообразием.

Смотря как посмотреть. Вы с чем сравниваете?

Имеются ввиду традиционные массовые развлечения - пьянки, выпивки, гулянки, экстрим разнообразный, коллективные игры, походы в кино и развлекательные заведения и пр. Природа этих развлечений одна - это стремление к эмоциональному комфорту. Появляющиеся периодически вопросы о смысле своей жизни пугают людей, и они убегают от них, пытаются вытеснить их при помощи примитивных развлечений. Сознание дает сигналы о бессмысленности такого существования, но люди упорно продолжают игнорировать эти сигналы, предпочитая отделываться наркотическими развлекательными инъекциями.

Так это же описано в круге отчуждения. http://gazeta.eot.su/article/nash-put-prodolzhenie-12 Рисунок кликабельный. Посмотрите там особенно философскую гиперинтоксикацию.

Tema krasivaja i serioznaja a obsuzhdenija... nu, detskie :)) Na vse voprosi - otveti v Biblii. Dostatichno prochitat "От Матфея святое благовествование" Golovy 5 i 6.

Да, так и есть!

Но утверждение древних "Если хочешь погубить человека, дай ему всё, что он хочет" меня заставило задуматься. Спасибо!

  • 1