Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Война миров. Начало.
flojolet

Действительно, все время ощущение что на рынке, а не в детском саду ребенок...

Оригинал взят у nushakul в Война миров. Начало.

Война миров.

Этой заметкой я открываю серию «Война миров», в которой будет описан один учебный год в самых обычных московских школах СЗАО г. Москвы.




Учитель, воспитатель, педагог...  Такие теплые, грустные, родные, любимые слова. Может быть,  мне повезло? Может быть,  я единственная на этом белом свете, кто вспоминает с теплой грустью школьные годы?

Вспоминаю, как в августе, только вернувшись в Москву, бежала в свою любимую школу, такую тихую, прохладную в летний день. Как ждала выхода учителей из отпуска, чтобы рассказать про лето, помочь убраться в классе, разобрать прошлогодние тетради, пособия, просто послушать таких строгих обычно и таких домашних и уютных вне уроков учителей.



http://www.st-dialog.ru/magazin/plakat-uchitel-drug-i-nastavnik-nashih-detej/


А еще вспоминается рынок, базар, на котором ты постоянно должен быть начеку, ведь могут обмануть, обвесить, обсчитать. Идешь покупать картошку и следишь, обманули или нет, всю ли сдачу отдали. А картошку не гнилую подложили? Да, и процессом торговли можно наслаждаться, как можно наслаждаться сражением. Ведь мы, покупатель, потребитель и  продавец, поставщик услуг стоим по разные стороны прилавка. Улыбаемся друг другу, вежливо соблюдаем форму общения, но цели у нас взаимно противоположные, разнонаправленные и нет между нами мира.




http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/rocketlab-inforybinsk/forsajt/11/vetkovski-raion-gorod-vetka-trade-shop.jpg

Вот так и в системе образования сейчас.

Идет постоянная война миров, с одной стороны – родители, как потребители образовательных услуг, с другой стороны – педагоги, эффективные менеджеры от образования, как поставщики образовательных услуг.

А дети? Кто сейчас помнит о них? Кто вообще помнит о картошке, из-за которой воюют? Съедим, выбросим или перепродадим, картошка она и есть картошка, что с нее взять…

В среде педагогов родители – зло. Изначальная, неистребимая, назойливая и ненормальная, досадная помеха № 1 в такой удобной жизни по инструкции. Помеха № 2 – это дети, кстати. Если бы еще и их не было, вообще бы было хорошо.

Все родители рассортированы: «Этот хороший, при деньгах, ему надо товар получше предложить. Чего желаете, сударь? Английский? Информатику? Есть занятия подгрупповые, по 4000 руб., а есть, но там мало осталось мест, индивидуальные. Самый шик, суперкласс, учитель у нас высшей категории занимается, но там и цена, за качество надо платить… Да, да, 1500 руб. за час, но если наберете часов побольше, сделаем Вам скидку. Хорошо, пишем, вот Вам договорчик, вот согласие на обработку персональных данных. Вам удобно, присядьте, книжечка не мешает, пружиночка не жмет, может пыль смахнуть?..»

«А вот идет плохонький покупатель, а, что с такого взять? Уже четверых родила, и опять с пузом. Сумасшедшая, да и скидки у нее. Надо сказать, что мест нет, а то нарожают, а платить не хотят», - думает руководитель образовательного учреждения.

Тараканище от образования оживился. Что же там, что случилось? Напыжился, грудь выпятил, усы разгладил. Кого же он приглядел?
А, удобный человечек идет. Может юрист, а может прокурор, а может депутат, а может чиновник. Да, такой враз получит скидочку и бесплатное местечко, а расплатится потом услугами. Услуга за услугу, как говорят. Дашь на дашь.



  В детском саду, в котором я работаю, каждый месяц заведующая, как скупой рыцарь собирает оплаченные квитанции за платные дополнительные услуги и перекладывает их, любовно сортирует, считает. А какой вопль раздается тогда, когда кто-то не оплатил! Или оплатил полмесяца! «Как! Где! Срочно воспитателя ко мне! Почему! Как смели! Болели? Многодетные? Не ходили? Пресечь!»,  - разносится по коридорам детского сада. И на заметочку этого нехорошего человека, от рук отбивается, плохо потребляет.

  Все, любой родитель, который заботится о ребенке, хочет узнать, понять, выяснить, чему учат его ребенка, как воспитывают, записывается в надоедливые и неадекватные. А если он, не дай бог еще жаловаться начнет, требовать справедливости, или на святое покусится, на платные услуги, такого надо изолировать от общества потребления!

  И вся система управления образованием, до самого верха борется с родителями, не желающими просто и тупо потреблять. Улавливает протесты, прикрывает, отмазывает, отписывает, методически и юридически инструктирует, как грамотно и в рамках закона продавать и продавать услуги. Целая армия чиновников придумывает новые законы, указы, приказы и акты, внедряет и дорабатывает, собирает семинары, круглые столы, запускает все новые и новые проекты по сбору денег за образование, присмотр, уход.

  И сразу, как свора шакалов, почуявших кровь,  бросаются управленцы на тех, кто не хочет, чтобы все в этой жизни продавалось и покупалось. На тех, кто воспитывает, учит, любит, заботится, на тех, кто хочет вырастить Человека, а не потребителя.

  А родители? Да, еще огромное количество тех, кто и сам бы был доволен выращенным эффективным менеджером, бизнес-машиной, четко считающей, сколько стоит содержание родителей – пенсионеров. Почему-то эти родители думают, что после того, как их детки вырастут, они начнут любить родителей. Жалеть, уважать. А вы воспитывали у них это умение, любить? Жертвовать? Отдавать другому прежде, чем брать себе? Нет? Тогда получите денежное вознаграждение за все оплаченные услуги, и это в лучшем случае. Если хорошо платили и угадали с вложением.

  Но все больше и больше тех, кто хочет вырастить живого человека, человека с душой, сердцем, того, кто отдаст все во имя других. Человека, помнящего свое родство…


http://img.labirint.ru/images/comments_pic/0847/04labhicu1227037191.jpg

  Я хочу, чтобы все дети при воспоминании о школе ощущали теплую грусть, как при воспоминании о покинутом родном доме, а не подсчитывали,  окупились ли уже финансовые вложения в их образование.

  А знаете, где решение? А решение очень простое, объединяйтесь родители и педагоги, вспомните все, что мы не потребители и поставщики, мы те, кто воспитывает Человека.

Мы те, кто отвечает за то, чтобы наши дети были настоящими людьми. Объединяйтесь и сопротивляйтесь разрушению образования!



  • 1
Все верно, однако пока не будет уничтожено потребительское отношение к жизни ничего у нас не получится. СССР во многом был плох, но во многом он был и хорош. И теперь вспоминая о тех временах приходишь к вопросу, а то ли мы сделали когда его разрушили? Так ли нам нужен был этот капитализм когда была возможность банальной корректировки социализма? Вот такие грустные мысли. Имея не ценим, а потерявши грустим. :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account