?

Log in

No account? Create an account

Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Опыт Сухомлинского в китайском образовании, а не в нашем
flojolet
full_2014_12_05_WWW_735.jpg           big-cIOA.jpg


Региональное информационное агентство «Оренбуржье» опубликовало статью 10 июня  2015 года «Китайцев воспитывают на идеях Сухомлинского: директор оренбургской школы рассказал о поездке за рубеж».

В краткой статье рассказывается о поездке директора одной из школ Оренбургской области Сергея Николаевича Даньшова в Китай на международную научно-практическую конференцию, посвящённую проблемам формирования классных коллективов.  Приведу две цитаты из статьи:


В каждой провинции мы посещали до пяти школ в день. В каждой школе обучаются и воспитываются на идеях Сухомлинского от 1500 до 2800 учащихся. В детском коллективе четко распределены обязанности и ответственность.
<…>
А ведущий специалист по формированию классных коллективов в Китае, доктор философских наук, профессор Паньшен высказал мнение о том, что если бы вновь пришлось выбирать для Китая педагога иностранца, то вновь их выбор был бы сделан в пользу педагогических и воспитательных идей Сухомлинского. Профессор Восточно-китайского педагогического университета Тан сказал, что современная мировая обстановка заставляет быть умными, и только дух и вера китайского народа в сочетании с идеями Сухомлинского позволяет стране быть сильной и процветающей.


Китай на сегодняшний день является, пожалуй, самой прогрессивной страной в мире. Он делает заявку на второй политическо-экономический полюс (впрочем, полюса всегда два). Экономика, военное дело, наука – во всех областях китайцы перенимают передовой опыт и развивают его. Образование – это тоже одна из самых сильных сторон Китая. И читать о том, что опыт Сухомлинского применяется в массовом образовании в Китае, тогда как у нас этот опыт изучают и применяют редкие учителя, невыразимо стыдно.

А вот еще цитата из статьи общественно–политической газеты Пограничного района Приморского края от 6 декабря 2014 года «В гости – к китайским коллегам»:

Образовательная система Китая, как рассказал начальник отдела народного образования Хао Вэйшунь, во многом базируется на педагогике В. А. Сухомлинского, она позволяет растить не только всезнаек, но и патриотов.
Делая упор по западному примеру на интеллекте и рационализме, упускаем из виду сердце - в такой ситуации наследие Василия Сухомлинского приобретает огромное значение. «Все, что делается в школе, должно иметь глубокий моральный смысл», – отмечал В. Сухомлинский. Вечные ценности всегда востребованы, особенно в эпоху пересмотра нравственных приоритетов. Подходы известного советского педагога созвучны с идеями древнего китайского философа и педагога Конфуция, поэтому так близки нашим соседям.


Тут и добавить-то особо нечего. Сегодня в нашей педагогике активно изучается западный опыт образования. Например, школы Монтессори можно найти практически в каждом русском городе. Изучать опыт хорошо, но отчего нужно забывать свой собственный? Где школы, основанные на опыте Сухомлинского и всех предшествующих ему педагогов? Но мы слышим об инклюзии, тотальном контроле за школьниками, ЕГЭ и т.д.

Мне кажется, что китайцы над нами за глаза смеются…



  • 1
Они взяли наше и удивляются, почему мы от него отказались

Хорошо, если удивляются...

  • 1