Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Беби-боксы: сделаем подкидывание детей нормой! О продвижении беби-боксов в Воронеже (опрос)
flojolet

Воронеж или нет - везде схемы и подходы одинаковы.

Оригинал взят у evizatanet в Беби-боксы: сделаем подкидывание детей нормой! О продвижении беби-боксов в Воронеже (опрос)



Активная родительская общественность еще помнит те времена, когда под вопли о "спасение детей" внедрялась ювенальная юстиция - система отъема детей у родителей. А сейчас, опять под вопли о "спасении детей", внедряется система разрушающая традиционные семейные ценности и общество - практика "ящиков для подкидывания детей" (беби-боксов)! И снова, как и в случае с ювенальной юстицией, "спасение детей" - это ложь и не более чем пропагандистский прием! Дорогие родители, выступающие за традиционные семейные ценности - давайте скажем "нет" практике беби-боксов, как сказали когда-то "нет" ювенальной юстиции!

Наши дети должны жить в морально и нравственно здоровом обществе, в обществе, где избавление от детей, подкидывание не считается нормой. А нормой считается материнство, забота о детях. Конечно, это не простая и не быстро решаемая задача- строить такое общество, но мы должны требовать от государства и самим способствовать построению именно такого общества, где мораль, нравственность, человеколюбие не просто слова! И мы должны спасать нашу цитадель, нашу Родину от различных видов морального разложения, явно идущих с Запада, хоть это и тщательнейшим образом скрывается. А сейчас на наши ценности совершен новый наскок - практика "беби-боксов" (правильный перевод на русский - "ящики для подкидывания детей").

Во многих городах, появились силы пропагандирующие практику внедрения беби-боксов - ящиков для детей, провоцирующих на выбрасывание младенцев и отказ от материнства. К сожалению, не обошли эти силы и город Воронеж. Причем, все преподносится как забота о жизни детей, но на самом деле к спасению детей идея беби-боксов не имеет никакого отношения! Зато запускает массу негативных последствий. Это зафиксировано, и в мировой практике их использования, и уже в отечественной. Об этих и других последствиях уже написан пост, для желающих ознакомиться более подробно рекомендую вот эту статью.

Сейчас хотелось бы обратить внимание на некоторые, на мой взгляд неприемлемые моменты в статье посвященной беби-боксам в онлайн газете "Мое" в городе Воронеж.

1. В этой статье редакция газеты не только распространяет информацию об этой инициативе, но фактически призывает присоединяться к группе продвигающей коробки для подбрасывания детей в Воронеже.

"Воронежцы, желающие присоединиться к инициативной группе, выступающей за установку бейби-бокса, могут позвонить ее представителям по т. ..., а также получить информацию на сайте ... "

Но беби-боксы не законны, об этом сообщил Павел Астахов, об этом заявляет и комитет оhttp://ria.ru/society/20150317/1053063831.html. Получается, что редакция газеты предлагает воронежцам поучаствовать в незаконной деятельности. Но знает ли редакция об этом? И разместила бы она этот призыв, если бы знала?

Когда Павел Астахов говорил о нарушении закона в случае оставления ребенка в беби-боксе, видимо, кроме алиментов имелось ввиду нарушение следующих положений Семейного Кодекса: право ребенка на имя, отчество, фамилию (ст. 58), право знать своих родителей, выражать свое мнение по вопросам, касающимся его жизни (ст. 57), право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55). В рамках действующего законодательства ребенок рассматривается как самостоятельный субъект права, а не как зависимый объект «родительской власти». (подробнее об отношениях беби-боксов с законом здесь)

2. В статье приводятся слова Елены Котовой, главного идеолога практики беби-боксов в России:
"беби-боксы не панацея" (и это правда, не только не панацея, но и вообще не решение, а даже усугубление, см. выше), "но большой шанс хотя бы одному из них выжить. В Перми за 4 года существования беби-бокса туда были принесены 5 детей. Как посчитать, много это или мало? Это ведь человеческие жизни."

В этом тексте Елена нагнетает эмоции, фактически манипулирует. Мы ведь помним, что любое нагнетание эмоций, когда дело касается сложных социальных проблем - суть манипуляция, попытка сложную проблему свести к простому решению, которое на самом деле не решает ничего. Это так же эффективно, как лечение абсцесса бактерицидным пластырем. Вроде что-то сделали, только вот пациент в итоге умер. Так и Елена, предлагает не решать сложную и комплексную проблему (требующую и решения, соответственно, комплексного), а пластырем ее "залепить" - понаставить коробок для подбрасывания детей. Ну давайте, ради спасения одного ребенка доложим кирпичик в дело уничтожения нации - приведем ее к моральному разложению с помощью легализации отказа от детей, вперед в средневековье! И это притом, что и ребенка мы не спасем, то есть жертва будет напрасной.

Альтернатива, которую продвигает Елена: «или беби-бокс, или убийства детей» - ложь. Делает ли она это умышленно или же все таки просто не до конца разобралась в проблеме? Это вопрос остается открытым. А вот журналист, опубликовавший ее слова, следуя правилу журналисткой этики, просто должен был разобраться, но не сделал этого. Он не добавил к словам Елены мнения и данные (1, 2, 3, 4), базирующееся в том числе и на словах самой Елены, о том, что беби-боксы никакого отношения к спасению жизни детей не имеют! Как я уже писала, это просто разные социальные категории женщин - те, что несут детей в беби-боксы и те, что их убивают, бросая в мусорные баки и т.д.

Так же мы видим, что вся аргументация Елены строится на том, что мол не важно какие потери, не важно какие последствия для общества, важно что хотя бы одна жизнь спасена и это мол, все оправдывает. Но вот, вот первых, как уже было обосновано в предыдущем посте бэби-боксы не спасают БОЛЬШЕ жизней. Нет никаких доказательств, что мамы принесшие ребенка в бэби-бокс рассматривали, как альтернативу, его убийство. Во вторых, от самой Котовой исходит информация, что они эту альтернативу НЕ рассматривали, а несли с отчетливым желанием ребенка спасти и даже некоторые потом за ним "возвращались".




Вот с такой запиской женщина оставила малыша в беби-боксе. Ну сразу видно, что на помойку несла!

А что же на самом деле сделали бэби-боксы с жизнью якобы "спасенного" малыша, за практику их применения, раз не имели отношение к спасению его жизни?

Есть все основания считать, что практика применения беби-боксов явно способствовала тому, что этот, якобы "спасенный" малыш стал сиротой при живой маме, а ведь мог бы и не стать! Конечно же сиротство многофакторное явление, и нельзя сводить все только к ящикам для подкидывания детей: тут виной и потребительское общество, и навязывание культа "жизни для себя", но прежде всего отсутствие должной соц. поддержки. Хотя в принципе материнство всегда сопряжено с трудностями, представьте, каково было матерям воспитывать детей в войну? Ведь был такой период в истории нашей страны, а беби-боксов не было и как то люди справлялись.

Однако, как вы думаете, как будет влиять на количество отказов от детей облегчения процедуры принятия решения отказа от ребенка, плюс легитимация и социальное одобрения такого отказа (практика специальных коробок для подкидывания)? И, если мамочка (а она будет колебаться, решение то трудное и невероятно болезненное, за которое, она скорее всего себя никогда не простит), попавшая в трудную жизненную ситуацию, колеблется, отдать или оставить ребенка, то беби-бокс и его пропаганда в какую сторону качнут этот маятник? В сторону оставить или в сторону отказаться? Поэтому, в будущем, при массовом внедрении беби-боксов, и замене беби-боксами соц. помощи мамам (бюджет то не резиновый, нельзя и на то и на то его потратить!), таких сирот, к тому же с нарушенным правом знать, кто его родители, будет все больше. И практика применения беби-боксов за границей это подтверждает.

3. «По словам Елены Котовой, фактически с самого начала возникновения проекта беби-боксов существуют противоречия между отдельными чиновниками и основателями проекта.» говорится в статье.

Но журналист опять поверил Котовой на слово, а должен был проверить! Потому что данная информация не верна. Елена Котова пытается свести проблему противодействия ей к «ужасным чиновникам», в то время как основное противоречие существует между ней и представителями гражданского общества, настроенными на защиту семейных ценностей, и Котова об этом знает. Но ей удобней все противоречия свести к «ужасным чиновникам», чиновников то все не любят! И это еще одна манипуляция Котовой. На самом деле ее нововведение встречает жёсткое противодействие со стороны граждан и выступающих за защиту традиционных семейных ценностей.! Но об этом главный идеолог внедрения коробок для детей предпочитает молчать, как не афиширует она и противоправности своего нововведения (см. выше)

4. Сейчас на платформе газете "Мое" объявлен опрос и на момент написания статьи он показывает очень интересные результаты, над которыми я предлагаю нам поразмышлять.

Поразмышлять стоит, во первых, на тему стоит ли ему доверять? Нельзя сбрасывать со счетов, что если у платформы есть вполне конкретный хозяин и он, технически может, что называется "накрутить", какова вероятность, что не воспользуется? Я далека от каких-то обвинений, и даже предлагаю все таки принять участие в этом опросе, хотя корректным его и трудно назвать (из причин быть против беби-боксов указаны только две, и не главные, на самом деле причин быть "против" гораздо больше).

Во вторых, если все было честно, то поразмышлять стоит на тему насколько наши прекрасные люди доверчивы. И даже после ситуации с ювеналкой, все еще "ведутся" на манипуляции. Стоит кому-то сказать, что мол, эта инициатива якобы решит проблему (в данном случае как информационный повод был использован чудовищный случай с найденным в урне младенцем), как многие, даже не пытаясь разобраться, верят этому. Возможно, воронежцы не посчитали это важным или сработала манипуляция -"чиновники мешают". "Все же против чиновников, они правда "ужасные", надо помочь бедной женщине!" - возможно, именно так размышляли те, кто голосовал "за". И если это так, и результат опроса - это результат манипулятивного и лживого воздействия статьи, то давно пора подумать об ответственности СМИ за распространение лживой информации, за участие в манипулировании сознанием людей, за мотивирование людей к противоправной, фактически, деятельности (принять участие в инициативной группе). О том насколько сильное воздействие на умы людей могут оказывать СМИ мы знаем по ситуации в Украине.

Я не могу поверить, что наши люди могут перестать различать добро и зло, что они могут осознанно голосовать: за социальное одобрение подбрасывания детей, за нарушение базовых прав детей, за противоправную деятельность и за разрушение традиционных семейных ценностей. Все таки у нас очень традиционный город, и такой результат (около 700 человек из 5 000 просмотревших статью "за") - это, более вероятно - результат манипуляции, осуществленной руководителем проекта, без противодействия, а может и совместно с данным СМИ.

Но не смотря на такие размышления, предлагаю все таки принять участие в голосовании на платформе газеты "Мое": http://www.moe-online.ru/news/view/320167.html

Так же предлагаю ознакомится с результатами опроса в другом российском городе, который провел информационный портал Newsler «Опрос: нужны ли бэби-боксы в Кирове?». Результаты за один день:



И поучаствовать в опросе на платформе livejournal:

Poll #2013361 Нужны ли беби-боксы в Воронеже?
This poll is closed.

Нужны ли беби-боксы в Воронеже?

Да
91(34.3%)
Нет
174(65.7%)


(Два опроса на одну и тут же тему в моем аккаунте появилось в результате технических сбоев при попытке вставить эту опцию)

Дополнительно:

Комитет ООН по правам ребенка еще в 2014 году призвал государства принять меры для запрета этой практики.

С мнением, что беби боксы не выполняют задачу ради которой ставятся, НЕ спасают жизни детей согласно и агентство информации статья агенства REGNUM

Статьи о вреде коробок для подбрасывания детей (беби-боксов)

О практике беби-боксов в схеме (использован наглядный материал Организации защиты семьи "РВС"):






  • 1
Привет!) С наступающим праздником, отличных тебе выходных!)

"Большинство граждан России не знают, какой праздник отмечается в стране 12 июня, выяснили социологи. Спустя 25 лет после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР вспоминают о ней немногие. Как следует из опроса ВЦИОМ, более четверти респондентов не знают названия праздника, а более трех четвертей не представляют, с каким событием связана дата."
http://www.newsru.com/russia/11jun2015/denrossii.html

Я тоже очень удивилась, обнаружив выходной.

Но все-равно спасибо на добром слове!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account